Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

У судьбы на все свои планы: как девушка из Солигорского района стала медсестрой в Деревнянской больнице

У судьбы на все свои планы: как девушка из Солигорского района стала медсестрой в Деревнянской больнице
Фото: Эвелина Бурбуть

Призвание — это выбор. Дарья Рожнова, старшая медсестра Деревнянской участковой больницы в Столбцовском районе, неожиданно для себя пошла учиться в медицинский колледж. Сегодня девушка уверена — она на своем месте.

ССС: Солигорск Слуцк Столбцы

Дарья родилась и выросла в Солигорском районе. В их семье медиков не было. Училась в Слуцком медколледже, по распределению попала на работу в Столбцовский район. Правда, Дарья собиралась поступать по другой специальности и не догадывалась, какие планы на нее имеет судьба.

­— Я до последнего не думала, что свяжу жизнь с медициной. Это спонтанное решение… Планировала освоить другую профессию, но до конца не была уверена в себе. Ну а потом я все-таки поступила на медсестру и решила остаться в здравоохранении. Да, мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, — признается Дарья.

Слуцк девушка выбрала, чтобы быть поближе к дому. Уезжать на учебу куда-то далеко не хотелось, и ее родителям жаль было отпускать любимую дочку из родного гнезда. В далекое будущее Дарья не заглядывала: просто подала документы в колледж, а там уже видно будет — поступать в университет или выходить на работу.

— В конце концов, я отучилась два года в Слуцке и распределилась в Столбцы. Это было в 2019 году. В отделе кадров мне предложили работу в Деревном — и я согласилась. А вот мама до сих пор скучает. Но я успокаиваю ее — это мой выбор, я ни о чем не жалею.

Работы с документацией в больнице много, но тем не менее здесь Дарье нравится больше, чем в Столбцах

Агрогородок Деревное (ранее — деревня Деревная) имеет богатую историю: впервые упоминается во второй половине XV века как владение каштеляна виленского Семена Гедигольдовича, с 1590-х годов поселением владели Радзивиллы, а в 1793 году, в результате второго раздела Речи Посполитой, оно оказалось в составе Российской империи.

В Деревнянской участковой больнице Дарью назначили участковой медсестрой. Главная ее обязанность — проводить приемы с доктором и выезжать с ним на вызовы. Кроме того, девушка работала в процедурном кабинете на заборе крови, ставила капельницы в дневном стационаре, выполняла инъекции и вела документацию (списки находящихся на учете больных). Первый год даже брала подработки на скорой.

Коронавирус все изменил

Не успела Дарья отработать два года — началась пандемия коронавируса, и ее временно перевели в инфекционное отделение Столбцовской ЦРБ. Там девушка проработала три месяца: сначала постовой медсестрой, а затем процедурной. Жила в городе в общежитии для медицинских работников. Там есть корпус с тремя общежитиями (одно — для врачей и два — для среднего медперсонала).

— Поликлиническая работа, конечно, сильно отличается от работы в отделении. В поликлинике ведение документации занимает больше времени, нежели в стационаре. Там в основном ты выполняешь назначения врача: капельницы, таблетки, инъекции, наблюдение и контроль за состоянием пациента. Ну, и докладываешь сразу врачу в случае каких-то резких изменений. Естественно, там минимальная документация тоже ведется — состояние пациента, история болезни. Но отличается работа, на мой взгляд, именно объемом документации, — рассуждает Дарья. — Может, в поликлинике меньше документации, но зато больше поток пациентов. В Деревнянской больнице за день иногда поступают четыре-пять человек и несколько выписываются, минимальный курс лечения составляет пять дней. В поликлинике же ежедневно на прием приходит 20 человек: в процедурный кабинет на сдачу крови, в доврачебный, в лабораторию, регистратуру. Тем не менее и в поликлинике, и в болнице ты постоянно  контактируешь с пациентами. Кстати, зона обслуживания Деревнянской участковой больницы считается самой большой в районе. В одном только агрогородке Деревное 1000 человек населения. А если добавить близлежащие населенные пункты, выходит 2500 человек, обслуживающихся в больнице.

Заведующая больницей Людмила Григорович дорожит такими молодыми сотрудниками

— Мне нравится больше тут, в Деревном, чем в Столбцах, — признается Дарья. — В Столбцах работать было, конечно, проще — меньше документации. Но все-таки здесь мне больше нравится. Привыкла к коллективу — тут все свои уже, все друг друга знают.

Всего в структуру Столбцовской ЦРБ входят 26 сельских лечебно-профилактических учреждений, но только в Деревном находятся сразу две больницы: участковая и сестринского ухода.

Возвращение с повышением

Ближе к Новому году Дарья вернулась в Деревнянскую участковую больницу, а в декабре 2021-го получила предложение занять более высокую должность — медсестры-заведующей Деревнянской больницы сестринского ухода. Рекомендовали уже, как работника с опытом.

— На этой должности там я проработала только месяца два, а потом меня попросили занять по совместительству должность старшей медсестры участковой больницы. Так в зоне моей ответственности оказались поликлиника и терапия. Должность старшей медсестры участковой больницы занимаю с февраля этого года, — поясняет Дарья.

Словом, руководство доверяет ей. Вот и заведующая Деревнянской участковой больницей Людмила Григорович подтверждает:

— За три года работы здесь Дарья отлично зарекомендовала себя: энергичная, добродушная, грамотная, добросовестная. Владеет внутривенными и внутримышечными манипуляциями, занимается функциональной диагностикой и установкой холтера. С пациентами всегда внимательна, качественно, с толком, четко выполняет все задачи. Жалоб на нее никаких нет — только благодарности за работу. Поэтому мы Дарью повысили, чтобы она у нас и дальше работала.

Уезжать из Деревного Дарья не планирует, хотя ничего не загадывает, ведь жизнь часто преподносит сюрпризы. Тут ей комфортно, да и с пациентами уже познакомилась.

— Я еще не всех до конца хорошо знаю, — признается девушка. — Но уже со многими познакомилась за это время, с некоторыми пациентами очень хорошие отношения. Мы практически друзья, можем и по душам поговорить.

В Деревном Дарья снимает жилье, по выходным периодически ездит в Минск к друзьям. Очень удобно: прямо из агрогородка в столицу ходит маршрутка, остановка как раз напротив больницы, в Столбцы ехать не надо. Сегодня Деревное — достаточно крупный населенный пункт, с развитой инфраструктурой.

Дарья уверена — она на своем месте. Да и руководство вряд ли захочет отпускать такого ценного работника.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59