Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Украину не взяли в НАТО, мирные инициативы и причем здесь Илон Маск?

Украину не взяли в НАТО, мирные инициативы и причем здесь Илон Маск?
Фото: из открытых источников

Несмотря на официальный отказ генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга зачислить Украину в свои ряды, украинский лидер Владимир Зеленский продолжает мечтать о реванше в этом вопросе.

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Ответным шагом на присоединение к России Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей стал подписанный украинским руководством документ об ускоренном вхождении в НАТО. По сути, его можно рассматривать как заявку Североатлантическому альянсу здесь и сейчас включить Украину в свои ряды. Своим решением Зеленский попытался повысить градус и перевести украинский конфликт в ранг мирового. Только Украинский «голова» всё решил – альянс должен дать сиюминутный утвердительный ответ. Примечательно, что у НАТО никто не спросил, нужна ли им страна с полыхающим на своей территории вооруженным конфликтом, разрушенной вследствие «кумовства» и коррупции экономикой, запредельной миграцией и Россией по соседству. Однозначно нет.

НАТО
Памятное фото Зеленского, Стефанчука и Шмыгаля у Верховной Рады

В НАТО даже не ожидали, что подобная заявка может поступить. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг опубликовал свой ответ в скором времени после просьбы Зеленского, в котором отметил, что для вступления в альянс Украины нужно одобрение всех его тридцати членов. Следовательно, в ближайшей перспективе это невозможно. После этого страны НАТО друг за дружкой взялись успокаивать Украину – продолжим финансирование, поставки оружия, поддержим дипломатически, а больше ни-ни. Вразумительный ответ для тех, кто еще не понял, что происходит – НАТО ведет свою войну на украинской территории. Только вот Украина тоже не промах и подала своей заявкой НАТО определенный сигнал:  того, что вы давали ранее, мало. Или принимайте к себе, или увеличивайте финансирование. Для задавленного энергетическим кризисом и инфляцией Запада – это, мягко говоря, «не самый большой подарок». Вашингтон и Берлин явно дали понять, что Украину в НАТО сегодня уж точно не ждут. В Европе стали все больше поднимать тему переговорного процесса с Россией и выхода из текущего кризиса. Какой смысл вкладывается в эти действия – попытки сгладить информационную повестку или реальные намерения договориться – покажет время. Ясно одно – альянс отказал Украине.

УГЛЫ НЕ СГЛАЖИВАЮТСЯ?

Сегодня Зеленский всем видом показывает, что не настроен ни на какие переговоры с Россией. Не стоит расценивать этот шаг крайне серьезно – обычный политический ход, «слуга народа» изо всех сил пытается спасти свою политическую репутацию. Цена этого — тысячи жизней.  Усиливая наступление, ВСУ стали терять более тысячи военнослужащих за полдня. Жизнеспособность трещащей по швам украинской экономики поставлена под вопрос – власти даже запросили у Запада средства для того, чтобы банально выплатить очередную заработную плату трудящимся. Россия все осознает и предлагает Украине переговоры. Владимир Путин обозначил условия: немедленное прекращение огня, боевых действий и вывод украинских войск, при условии, что статус Донецкой, Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей в составе Российской Федерации обсуждаться не будет. У Запада остается два варианта – найти мирное решение или продолжить эскалацию, тем самым повысив ставки и существенно обострив конфликт. Важный момент — западные элиты раздроблены и не имеют единой позиции по украинскому вопросу. Если для США конфронтация с Россией не болезненна и пока не критична, то положение Европейского союза говорит об обратном. Также интригует тот факт, что в этой большой политической игре задействованы самые разные инструменты, один из которых – привлечь к обсуждению украинского конфликта Илона Маска.

НАТО
Как тебе такое, Илон Маск?

Предложения американского бизнесмена – очевидный способ «прощупать почву», изучить реакцию аудитории и политического истеблишмента. Кто-кто, а американцы хорошо понимают, что на войне все средства хороши.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59