Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

За экстремистскую деятельность задержаны работники компании «Белагро»

За экстремистскую деятельность задержаны работники компании «Белагро»
Фото: иллюстративный характер
Видео: МВД Беларуси

Поначалу в поле зрения сотрудников ГУБОПиК МВД, устанавливавших участников протестных телеграмм-каналов и чатов, попал некогда популярный тележурналист Дмитрий Семченко. Но потом ниточка, как говорится, потянулась, рассказали в МВД Беларуси.

Оказалось, что на его нынешнем месте работы хватает приверженцев экстремизма. Так и были задержали 20 сотрудников компании «Белагро», занимающейся поставкой белорусской сельхозтехники и запчастей в страны СНГ. 

Во время обыска в офисе фирмы правоохранители обнаружили и изъяли большое количество бчб-атрибутики и символики. К слову, даже мебель там была подобрана в соответствующей цветовой гамме. Установлены факты участия руководства и работников в массовых беспорядках в августе 2020 года, и нынешнее взаимодействие с экстремистскими ресурсами (передача информации, в том числе личных данных правоохранителей; регистрация в плане «Перамога» и др.).

В отношении задержанных составлены административные протоколы за распространение экстремистских материалов. Также зарегистрированы материалы по признакам составов преступлений: за разжигание социальной вражды или розни; активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок; участие в деятельности экстремистского формирования.

Вот и получается, что компания, тесно сотрудничающая с государственными предприятиями и получающая от этого немалую прибыль, занималась антигосударственной деятельностью.

Кроме этого, у оперативников есть веские основания полагать, что директор причастен к даче взятки должностному лицу фирмы-партнера за победу в тендере. А на рабочем месте у одного из сотрудников, ранее судимого за незаконный оборот наркотиков, обнаружена марихуана. 

Продолжаются оперативные мероприятия и следственные действия по установлению всех фактов противоправной деятельности фигурантов, в том числе финансирования экстремизма.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59