Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Зарплата выше, чем у мамы! Почему еще в «Нарочанские зори» охотно едет молодежь

Зарплата выше, чем у мамы! Почему еще в «Нарочанские зори» охотно едет молодежь
Фото: Юлия Лахвич. В хозяйстве работает больше 200 человек

Только тот, кто хорошо знает свое дело и обладает нужными качествами, способен повести за собой других. В свое время директор ОАО «Нарочанские зори» Геннадий Кучко добился главного: люди в него поверили. И такое отношение к руководителю вот уже на протяжении почти 35 лет…

— Президент правильно сказал: специалистами не становятся, ими рождаются. Они с малых лет знают, где пригодятся. Профессию я выбирал сам и не пожалел о своем выборе. Отучился в техникуме, а после подался в институт. Затем вернулся домой, на землю, где трудились деды и прадеды. Премудрости сельского хозяйства постигал на малой родине, в хозяйстве «Стайки». Опыта набирался у Кузьмы Дягилева, потом повезло поработать и с Виктором Лемехом, — вспоминает Геннадий Кучко.

Директор ОАО «Нарочанские зори» Геннадий Кучко

Инициатива толкового специалиста без внимания не осталась. Молодому Кучко доверили «Нарочанские зори». Как показало время, решение было правильное: сегодня хозяйство одно из показательных в регионе. И конкурировать с ним непросто. Геннадий Кучко утверждает: для него и коллектива это трудовые будни.

Природная мудрость и житейский опыт позволяют директору уверенно руководить сельхозпредприятием. Упор делается на животноводство с учетом его перспективности и прибыльности.

А что скажут цифры? Продуктивность дойного стада — 35 тонн молока в день, за 8 месяцев валовой надой составил 8514,2 тонны, а это на 135,1 тонны выше, чем в 2021-м. Причем 90% молока получают классом экстра. Средний удой от коровы — 5872 кг (прибавили 93 кг к аналогичному периоду 2021 года). В следующем году здесь планируют выйти на 9000 кг. Примечательно, что такого результата в хозяйстве достигают и без роботов: на всех фермах «Нарочанских зорей» применяется линейное доение.

В ОАО «Нарочанские зори» количество КРС увеличилось на 357 голов.

Все дело в кадрах

В разговоре Геннадий Кучко не раз повторяет слово «трудолюбие» и неоднократно хвалит своих работников. Отшучивается, что даже поругать их не за что. Помня, что кадры решают все, умеет не только строго спрашивать с каждого, но и поощрять. Говорит, руководитель должен быть наставником и примером. Поэтому здесь в первую очередь думают о качестве выполненной работы, а потом уже о дивидендах.

В эту страду «Нарочанские зори» снова сработали успешно: закончили уборочную первыми, намолотив больше 10 тысяч тонн зерна. Не так давно в хозяйские руки нарочанских хлеборобов передали земли райагросервиса. Площади переработали, удобрили и в этом сезоне уже получили по 55 центнеров зерна с гектара.

В 2022 году в хозяйстве заготовили 30 983 тонны сенажа.

А на областных «Дажынках» в Столбцах глава Администрации Президента вручил директору ОАО «Нарочанские зори» Благодарность. И подарок — трактор. Техника, безусловно, будет весьма кстати. По итогам республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных, животноводческих ферм и комплексов» ОАО «Нарочанские зори» заняло первое место.

Свои награды увезли с областного фестиваля тружеников и комбайнеры Николай и Александр Горелики. Вилейским хлеборобам вручили почетные грамоты Минского областного исполнительного комитета.

Семейный экипаж — отец и сын Горелики — уже не первый год в передовиках

Семейный экипаж давно на слуху. Нынешний 12-й сезон для отца и сына выдался результативным: они лидеры на уборке зерна. За день экипаж намолачивал до 120 тонн. Как говорит глава семьи Николай, главное — любить свое дело и иметь толковую технику. На комбайне Горелик-старший отработал уже три десятка лет. И на протяжении примерно 20 из них ему верно служит теперешняя машина. Хоть и не новая, а дает жару. Хозяина не подводит и обеспечивает первые места то на районных, то на областных соревнованиях.

— У нас все комбайнеры опытные, старательные. Их не надо загонять на поле. В среднем с каждого вышло 500 гектаров. Это высокая цифра, но мы справились, — сказал Геннадий Кучко.

 — Согласен, все работники грамотные, трудолюбивые: и бригадиры ферм, и операторы машинного доения, и трактористы, и специалисты агрономической службы. Это люди, проверенные делом и временем. Все связаны одной общей целью: работают на будущий урожай, — дополняет сказанное руководителем главный зоотехник Андрей Фиткевич.

Он считает себя нарочанцем, хотя родом из города Сенно Витебской области.

— На Вилейщине я с 2004 года. Жена родом из соседней Любани. Познакомились мы в Витебске, когда были студентами. Оба учились в ветеринарной академии, поженились. Два года по распределению отработали у литовской границы, а потом решили уехать на ее родину — в Вилейский район. Я в хозяйстве уже 18 лет. Не пожалел ни разу: и зарплаты у нас хорошие, и даже машины служебные под боком, — отмечает Андрей. По его мнению, заработать можно везде, даже в деревне. Было бы желание трудиться…

 — В нашем хозяйстве дела идут хорошо. Каждый год мы плюсуем по количеству продукции. А для того, чтобы было молоко и мясо, главное — правильно накормить скот, создать нужные условия содержания. А там дело за малым, — рассуждает Андрей Фиткевич.

Зарплата выше, чем у мамы!

В «Нарочанских зорях» ценятся и молодые кадры. Сейчас, например, в хозяйстве работает пять молодых агрономов. Молодежь едет в первый на Минщине агрогородок и работать, и на практику. Многие ребята остаются, создают здесь семьи. Геннадий Кучко даже с высоты своего опыта и знаний молодежи доверяет, относится к ней без скептицизма.

— От меня тоже когда-то ждали больше, чем я мог. Присматривались, учили… Молодежь наша в каких-то вопросах другая, но способная, активная, целеустремленная. Мы ее ценим, направляем и поддерживаем. И ребята видят хорошее к себе отношение, не ищут другое место. Я всегда говорю так: к людям надо относиться по-человечески. Не ругать, не обижать, а понимать и слышать, разговаривать с ними. Я всегда знал, чем живет каждый мой работник, что у него в семье. Люди в любом возрасте это понимают, а при хорошем отношении к ним стараются не подводить. Усердно трудятся, — подчеркивает директор.

Молодой инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка Андрей Гервелянец в хозяйстве совсем недавно. Вчерашний студент БГАТУ приехал в Вилейский район по распределению. Андрей родом из Лиды. Признается, что о «Нарочанских зорях» слышал еще до того, как поступил в вуз. Тогда и положил глаз на показательное сельхозпредприятие.

Молодой специалист Андрей Гервелянец приехал в Вилейский район из Лиды

— Почему сельское хозяйство? Хотел техническую профессию, а сельское хозяйство не пугало. Я знал, что будет непросто, но работать надо везде, — откровенно говорит молодой специалист.

И добавляет, что в Нарочи неплохо освоился, получил комфортное жилье. Да и агрогородок оказался далеко не забытой деревней, как представлялось сначала: Нарочь живет!

Первая зарплата молодого инженера очень порадовала.

— Моя мама — инженер по маркетингу. Так вот: моя зарплата выше! — не скрывает гордости Андрей.

Чтобы добиться нужного результата, в хозяйстве живут уже днем не сегодняшним — завтрашним. Поэтому приходят в «Зори» люди с опытом, желанием и энергией, эффективно работают. А взамен получают весомые дивиденды, дополнительное поощрение и возможность карьерного роста.

ОАО «Нарочанские Зори»

222418 Минская обл., Вилейский район., аг. Нарочь, улица Октябрьская, 4

Тел.: 8 (01771) 48-4-36

УНП 600010876

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59