Их осталось четыре. Какие партии нужны Беларуси
В Беларуси завершился процесс перерегистрации политических партий. Теперь сохранились четыре из пятнадцати, действовавших на начало нынешнего года — «Белая Русь», Коммунистическая партия, Либерально-демократическая и Республиканская партия труда и справедливости. Почему одиннадцать партий остались за бортом и какой должна быть наша партийная система?
Остались проверенные
Тема партийного строительства очень актуальна для Беларуси на нынешнем этапе развития.
Мощные партии существенно политизируют общественную жизнь, что может привести к усилению разногласий в обществе и раздробленности. В то же время они развивают политическую систему страны и дают целым категориям граждан возможность выразить политические интересы.
На протяжении многих лет в Беларуси действовали 15 политических партий, в этом году была зарегистрирована «Белая Русь», выросшая из общественного объединения.
Перерегистрацию прошли лишь четыре. Почему так мало? Просто большинство партий существовали, что называется, на бумаге. Слабыми, расколотыми и разобщенными, отнюдь не имеющими народной поддержки, были и оппозиционные.
Так в чем проблема? Все просто: партии должны быть современными и выражать интересы граждан. Мы, белорусы, не собираемся идти по украинскому пути, создавая организации под патронатом заинтересованных лиц и олигархов. Беларусь укрепляет государственность и конструктивно развивает политическую систему, в которой партиям отведена роль связующего моста между государством и обществом.
Наша модель
Беларусь можно назвать образцом политической стабильности и успешной модернизации политической системы. В 90-х годах ситуация с белорусскими партиями сложилась таким образом, что орган, в котором они выражали свои интересы, — Верховный Совет — попросту не мог своевременно разрешать острые ситуации в стране.
Политическая партия (от греч. Πολιτική — «искусство управления государством» и лат. pars — «часть») — это политическая организация, выражающая интересы общественного класса или его слоя, объединяющая их наиболее активных представителей и руководящая ими в достижении определенных целей и идеалов.
После победы на выборах Александр Лукашенко сделал все, чтобы стабилизировать государство: сплотил граждан, организовал и укрепил белорусскую политическую модель.
И сегодня, в период политической напряженности в мире, необходимо грамотное регулирование деятельности политических партий и групп интересов, ведь любая деструктивная сила может нанести непоправимый ущерб общественной стабильности и государственности.
Печальный пример — Украина, где партии стали сборищем олигархических клик, узурпировавших власть и совсем не заботящихся об интересах народа.
Сегодня белорусские партии пока нельзя назвать мощной политической силой, однако свой вес они имеют. Главное, что эти организации отражают интересы граждан с различными точками зрения и дают возможность вести разносторонний диалог.
Весомо и сильно
Мировая история показала, что может сделать партия в условиях политической нестабильности, когда общество не ведает за какой политической силой оно движется. Яркий пример — гитлеровская Германия, когда партия посеяла деструктивную идеологию, которая и привела ко Второй мировой войне.
Наша страна хорошо помнит уроки истории и учится на чужих ошибках. Президент уже высказался по поводу того, какими он видит белорусские партии.
— На политическом поле страны должны работать лишь те партии, деятельность которых соответствует основным принципам внутренней и внешней политики. Что тут непонятного и что тут неправильно? Курс есть, он выработан. Пожалуйста, давайте реализовывать. У политических партий есть достаточный люфт для того, чтобы предложить те или иные пути. И это зависит от направленности самих партий, которые могут быть представлены широким спектром — от левых до правых. В этом я ничего не вижу плохого. Но преданность стране, действовать от граждан, от нашего населения, от белорусов — обязанность любой партии, — подчеркнул Александр Лукашенко.
Вместе с тем в Беларуси важно повышать политическую грамотность населения. Наши граждане должны иметь четкое представление о структуре и функциях политических партий и идти только за теми силами, которые не навредят государству.