Меню

Куда клонит старший брат? Востоковед объяснил, какие отношения у России с Китаем

востоковед
Фото: Екатерина Василевская

С 2010 года США видят в росте китайской экономики вызов для себя и постепенно замораживают торговлю с Китаем. Конфликт России и Украины дает КНР паузу, ведь вести торговую войну на несколько фронтов сразу Запад не может. Говоря о дружбе с Москвой, Пекин действует осторожно и преследует собственные интересы. Он охотно ведет с Россией торговлю товарами, не подпадающими под санкции. Об этом и многом другом мы поговорили с китаистом Никитой Савковым.

КНР ни с кем не считается?

— Недавно состоялся визит президента Сирии Башара Асада в Китай. О чем это говорит?

— Для Башара Асада этот визит является знаковым. Потому что Сирия находится в очень сильной международной изоляции где-то с 2011 года. Однако уже с прошлого года начались некоторые подвижки в этом плане. Например, Сирия присоединилась к китайской инициативе «Один пояс — один путь», сейчас она полноценный ее член. И визит Асада выглядит как продолжение и признание данной политики. Для Пекина это, конечно, смелая позиция. Он показывает таким образом, что Китай независим и, в принципе, ни с кем не считается.

За 8 месяцев 2023 года объем торговли между Россией и Китаем достиг 142 млрд долларов. В прошлом году товарооборот увеличился на 31%, превысив 185 млрд долларов.

Башар Асад приехал в Ханчжоу, где сейчас проходят Азиатские игры. Это тоже знаковое мероприятие, потому что во время пандемии страна была закрыта и все глобальные международные спортивные мероприятия отменены. И сейчас Китай показывает, что он готов принимать у себя представителей разных государств. Помимо сирийского президента на Азиатские игры прибыл премьер-министр Непала. Известный революционер пришел к власти после свержения монархии в гражданской войне. Если не ошибаюсь, это произошло в 2008 году. Таким образом, китайцы показывают, что они приветствуют любых политиков, которые дружелюбно относятся к Китаю.

— Как это все выглядит на фоне того, что Россия сейчас проводит особую политику по отношению к африканским странам и в некоторых из них даже присутствует ГРУ? Это вызов для США?

— Для США свои вызовы, для Китая — свои. Американцы любят надавить на болевые точки китайцев — вопрос Тайваня, Синьцзяна. Раньше еще был вопрос Тибета, но он сейчас почему-то менее актуален. Ну а китайцы в свою очередь могут подразнить приглашением Башара Асада в Китай. Пока рано еще об этом говорить, но вполне возможно, китайцы скоро сообщат, что они продолжают вкладывать свои инвестиции в Сирию. Потому что еще до «арабской весны» Китай вложил около $3 млрд — это был первый шаг. Но, к сожалению, из-за революции и гражданской войны в Сирии китайцы обожглись и теперь снова думают, как проникнуть в регион. Ближний Восток для США — один из самых принципиально важных регионов в мире, за который они готовы бороться. И то, что китайцы не спеша пробуют его на прочность, тоже говорит о многом.

Экономика и ничего личного

— Россия стала лидером по числу совместных военных учений с Китаем за последние 10 лет. Товарооборот России и КНР за первое полугодие 2023 года вырос на 40%. Как ты считаешь, несмотря на все это, Китай остается нейтрален по отношению к России?

— Да, мне кажется, что Китай занял по-настоящему нейтральную позицию. Он ведет себя так, как должна вести себя нормальная рациональная страна: держится подальше от военного конфликта России с Украиной и пытается защитить свои экономические интересы. Если какие-то западные компании просто уходят с российского рынка, то Китай старается подтолкнуть свои компании, чтобы они туда пришли. Он старается не делать громких заявлений, чтобы не пришлось отвечать за какие-то невыполненные свои обещания. Китайцы видят, что российский рынок освободился, на нем нет многих иностранных брендов, даже некоторые западные промышленные компании ушли, и россиянам негде стало покупать комплектующие, оборудование. Поэтому сейчас на разных китайских платформах есть популярные видео о том, как попасть на русский маркетплейс. То есть китайцы не просто туда проникают, но еще и продают гайды, как пробиться на российский рынок.

Китайское население в целом не умеет плавать, воды они скорее боятся. Хотя пляжи в стране имеются, и достаточно много, к тому же они очень красивые. Часто китайцы учатся плавать в сознательном возрасте.

Кроме того, частично возрос интерес к русскому языку. У меня есть несколько знакомых, которые буквально полгода назад начали изучать русский язык онлайн.

— Почему последнее время СМИ в основном дают не очень оптимистические прогнозы относительно китайской экономики? С чем это связано?

— Нагнетание присутствует, я тоже это заметил. Оно шло постоянно, но примерно два-три месяца назад стали появляться сообщения по поводу молодежной безработицы: что она очень велика; что в стране страшный кризис, у людей нет денег. Конечно, статистика — это важно, но нужно еще смотреть на ситуацию своими глазами. И я вам скажу, что изнутри Китай выглядит по-другому. Где-нибудь в Шанхае рестораны полны посетителей, люди гуляют и много путешествуют. А если вы попробуете купить билет на поезд Пекин — Шанхай, скорее всего, поедете стоя, потому что все места  раскупают. И авиабилетов не достать, китайцы сейчас активно ездят. Многие даже не успевают сделать визы. Скоро у них будут длинные выходные на большие праздники, но не все граждане страны успели оформить загранпаспорта. Они бы и хотели выехать, но не могут. Поэтому туризм, как показатель реальной экономики, в Китае пока на высоте.

Да, конечно, у КНР есть куча проблем, но все они возникли не сейчас. С 2018 года самой горячей темой была торговая война Китая с США. Американцы уже тогда хотели постепенно переместить все свои производства из Китая либо в дружественные им страны, либо назад в Штаты. Пока у них все идет со скрипом. США начали уже больше торговать с Мексикой, Вьетнамом, а с Китаем товарооборот постепенно снижается. Происходит расщепление, по-английски это называется decoupling — декаплинг. Грубо говоря, раньше Китай с США были всегда вместе, а сейчас их пути расходятся. Но тоже это не особо у них получается. Некоторые эксперты отмечают, что китайцы сначала направляют свою продукцию в Мексику или Вьетнам, там это все маркируют по-новому и продают в Штаты.

— Расскажи про молодежную безработицу в Китае.

— Это важная тема для современного Китая, но есть некоторая специфика. Нельзя сказать, что китайцам негде найти работу, поэтому они голодают и впадают в депрессию. На самом деле нет! Не только у богатых, но и у некоторых семей среднего класса появилась возможность содержать себя и своих детей. Поэтому логично, что многие студенты, окончив престижный университет в Китае или за границей, не бросаются на первую попавшуюся вакансию. Они говорят: «Не-е-ет, это мне не надо!» Им, пожалуй, подавай город Шэньчжэнь, Пекин, Шанхай. А какой-нибудь Цзыбо или Июань их не интересует.

Все продукты китайцы делят условно на «ян» и «инь». Инь-заболевания рекомендуется лечить ян-пищей, и наоборот.

Например, у меня есть хорошая подруга из провинции Цзянсу. Она училась в Лондоне, потом вернулась и уже около года не может найти себе работу. Это не значит, что девушка сидит и горюет по этому поводу. Родители дают ей деньги, и она путешествует по всему Китаю. Раз в месяц она ходит на собеседования, к примеру, в Google или Huawei. Она туда приходит, ее что-то там не устраивает, и она рассуждает так: «Ну что ж, не повезло. Буду искать дальше!» Вот такая у китайцев «безработица».

Помни войну!

— Давно хотела спросить: а что китайцы учат по истории в школе? Проходят ли они Вторую мировую войну и как о ней им рассказывают?

— Да, у китайцев есть своя идеология, которая в том числе отражается в учебниках по истории. Конечно же, проводятся некоторые параллели. Вообще их Вторая мировая война началась гораздо раньше, в 1937 году. И до 1945 года Китай воевал, у него было много тяжелых поражений и великих битв. Есть и своя трагедия — Нанкинская резня, когда японцы, заняв Нанкин (в то время столица в центре Китая), устроили жестокую расправу, погибло много людей. Сейчас об этом напоминает огромный монумент в Нанкине, который обычно посещают все туристы. Ну, и считается, что жители Нанкина испытывают большой ресентимент по отношению к японцам. У китайцев есть также свои подпольщики, партизаны, памятники, и все это вдобавок наложилось на гражданскую войну. Сейчас они коммунисты, но раньше в войне преимущественно участвовала партия Гоминьдан (их политические противники. — Авт.), потому что на тот момент Китай был республиканский. Сегодня они спокойно относятся к этому периоду, как к части своей истории.

— Как ты считаешь, война Китая с Японией возможна в отдаленной перспективе? Ведь одна из пяти армий КНР заточена на оборону.

— В принципе, возможно все. Тут мне сложно делать какие-то прогнозы. Напряжение есть, но не столько с Японией, сколько с США. Лет пять назад Япония с Китаем были примерно в одной весовой категории, а сейчас КНР сильно ее опережает. Но у Китая нет такой полноценной армии со времен Второй мировой войны, у них есть силы самообороны.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59