Россия выстояла и развивается: эксперты клуба «Валдай» обсудили вопросы реакции на санкции против РФ

Утверждения о том, что российская экономика вот-вот будет «разорвана в клочья», распространяются далеко не в последнюю очередь из-за того, что на Западе царит дефицит информации о реальном мире. Об этом заявил содиректор группы по изучению геополитической экономии Университета Манитобы Алан Фриман в беседе с журналистами по итогам сессии «Российская экономика: вопреки всему или благодаря встряске?».
По его мнению, в целом данные утверждения также возникают по причине нежелания досконально разбираться в той или иной ситуации.
Кроме того, убежден эксперт, авторы подобных измышлений зачастую действуют из конъюнктурных соображений. И целью утверждений является побуждение к действиям.
— Российская экономика выстояла санкционное давление, расширила рынки сбыта своих товаров, нарастила внутреннее предложение. Одним словом, извлекла уроки из текущей геополитической ситуации, — также сказал он.
Кроме того, эксперт добавил, что России с успехом удалось перестроиться на удовлетворение военных потребностей.
На упомянутой сессии также говорилось о том, что после начала специальной военной операции Россия подверглась беспрецедентному акту экономической войны, призванному устранить ее из мировой экономики. Сделать этого не удалось, и Россия демонстрирует способность не только выстоять, но и развиваться. Несмотря ни на что, Россия сегодня может исполнять новые задачи, не уходя от взаимодействия с внешними партнерами, а также, не забывая о своих партнерах, которые ее никогда не предавали. Говорилось и о том, что несмотря ни на что, многополярность «дает свои всходы».
Звучал, в частности, тезис, о «множестве Атлантов, каждый из которых наблюдает за своей частью неба».
Кроме того, некоторые эксперты, в частности, заместитель директора Института социальной политики НИУ Высшей школы экономики Оксана Синявская, утверждали, что встряска 2022-2023 годов вполне может стать катализатором нового развития.
Помимо этого, обсуждался в ходе работы Международного дискуссионного клуба «Валдай» и вопрос влияния ситуации с антироссийскими санкциями на постсоветские государства.
По мнению китайского политолога Гун Цзюна, страны БРИКС могут и должны создать систему обхода западных санкций.
— Глобальная финансовая система требует изменений, поскольку все чаще целые страны подвергаются весьма спорным санкциям. Подходы для решения этой проблемы можно выработать в рамках БРИКС, — считает он.
Гун Цзюн отметил, что политика Запада за последние 100 лет заключается в технологическом и экономическом доминировании. БРИКС, по его словам, должен работать над тем, чтобы постепенно строить новую систему, которая бы заключалась в многополярности, системе сдержек и противовесов.
Кроме того, в ходе валдайских мероприятий много говорилось о необходимости наращивания взаимодействия на постсоветском пространстве. Директор Белорусского Института стратегических исследований Олег Макаров в беседе с нашим корреспондентом, в частности, отметил важность включения в программу «Большого Валдая — 2023» дискуссии насчет бывшего СССР, которая пройдет 4 октября, пусть и в закрытом от прессы режиме.
Согласно пресс-релизу оргкомитета мероприятия, одной из главных тем обсуждения там станет то, что украинский кризис стал мировым событием, но наиболее пристально за ним следят на территории бывшего Советского Союза.
— При всей остроте и драматичности именно этого конфликта он продолжает логику развития всего региона на протяжении долгого времени. Главная задача — понять, что можно сделать, чтобы не допустить повторения подобного впредь,— отмечается, в частности, в документе.