Как правильно обрезать ежевику осенью — пошаговая инструкция

Осенняя обрезка ежевики — важный этап ухода, который помогает растению подготовиться к зиме и заложить основу для обильного урожая в следующем году.
- Двулетние ветви, которые уже дали урожай, срезают под корень, на уровне почвы. Они больше не дадут плодов, зато будут отбирать силы у куста и загущать его, создавая благоприятную среду для болезней и вредителей. Если не проводить своевременную обрезку старых веток, в следующем году ягоды могут быть мелкими, а также созревать дольше обычного.
- Однолетние побеги обрезают, оставляя их длиной 1,5–2 метра. Это стимулирует их активный рост весной и способствует формированию более крупных и сочных ягод.
- Если корень дал много новых побегов, в южных регионах оставляют 6–8 самых мощных, а в северных — до 10. Если кусты хорошо перенесли зиму, лишние побеги можно удалить весной.
4.Уход за ежевикой осенью включает не только обрезку, но и внесение удобрений. Использовать можно как органику (компост, перепревший навоз), так и минеральные удобрения.
Сроки обрезки
Обрезку проводят примерно за месяц до постоянных ночных заморозков:
- На северной части — в сентябре.
- В средней полосе — в октябре.
- На юге — даже в начале ноября.
Главный ориентир — завершение массового плодоношения. Не ждите созревания последних ягод, так как им может не хватить тепла и солнца. Однако, если вы выращиваете ежевику исключительно для создания живой колючей изгороди, обрезка не требуется.
Рекомендуем


