Династия педагогов: как учительница из Марьиной горки ездила в роту Почетного караула

Накануне профессионального праздника Дня учителя поговорили с педагогами ГУО «Средняя школа №4 г. Марьиной горки имени Петра Гучка» Пуховичского района. Оксана Бривач работает педагогом-организатором государственного учреждения образования, а ее 19-летняя дочь Анастасия преподает детишкам с 3 по 6 класс английский язык. Вместе два поколения — учительская династия.
— Как пришли в профессию, что подтолкнуло, кем вдохновлялись? Может быть, в пионерском лагере побывали и поняли, что хотите стать учителем?
О. Б.: — Вообще, быть учителем я не планировала, потому что училась в колледже искусств на режиссера праздников и обрядов. Потом окончила БГУКиИ, получила специальность — преподаватель мировой художественной культуры и культурологии. И первоначально я работала культорганизатором во Дворце детского творчества в Барановичах, откуда я родом. Потом я вышла замуж и переехала сюда, в Марьину Горку. Устроилась в районный центр культуры на должность режиссера.
А потом меня пригласила в школу вести хореографический кружок. И мне так понравилось работать с детьми, что захотелось работать именно в школе. Потом пришла сюда в качестве педагога-организатора и с тех пор прошло уже 20 лет, как я здесь.
У нас есть танцевальный коллектив «Созвездие». Мы с ними участвуем в разных мероприятиях. Наша пионерская дружина имени Петра Гучка занимает уже 11-й год подряд первое место в районе, в прошлом году — 3-е место в области. В этом году мы стали призерами военно-патриотической игры «Зарничка», заняв 2 место в Республике. Еще победили в республиканском конкурсе семейных видеороликов «Территория семьи». В минувшем году в конкурсе флаг-шоу по Минской области наши пионеры заняли 2-е место.

А. Б.: — А мне просто нравился английский язык и работа с детьми, поэтому я выбрала эту профессию. Теперь я пришла в тот же коллектив учителей, у которых училась, только уже в качестве педагога. И помогаю маме в конкурсах участвовать, потому что мне это тоже нравится. Она очень активная, все к ней тянутся, и я стараюсь быть похожей на нее. Я от мамы заряжаюсь энергией, а ее, как и меня, сильно заряжают дети.
— То есть это не мамино пожелание, чтобы ты стала учителем?
А. Б.: — Нет, это мое желание. Мама, может быть, подсказала мне в целом выбрать специальность, связанную с английским языком. Потому что иностранный язык нужно знать. А уже специальность преподавателя выбрала я сама. Поступила в колледж, отучилась 4 года и по распределению пришла в родную школу. Первый месяц работаю и параллельно учусь в Белорусском государственном университете иностранных языков.
— В новом белорусском фильме «Классная» режиссера Кирилла Халецкого показано, как юная учительница из Минска попадает в небольшой городок и пытается соскочить с распределения. Она даже готова выплатить сумму, чтобы не отрабатывать два года. Но у тебя распределение — это как возвращение в семью, которую ты знаешь?
А. Б.: — Да, семья, которая меня знает, и мне знакомо здесь все. Это намного легче, чем приходить в новый коллектив и там осваиваться. Тут я знаю многих детей, их семьи.

— Педагог-организатор, это скорее про творчество. Это не то же самое, что учительская работа: корпеть над тетрадками по вечерам, составлять планы и заполнять множество бумаг. Почему ты, Анастасия, глядя на такой позитивный пример мамы, все же предпочла профессию учителя?
А. Б.: — Наш труд очень отличается. Мне больше, наверное, все-таки по душе дело как у мамочки. Потому что у нее с детьми идет внеклассная активность. А у меня с ними уроки, где надо быть и построже, их надо многому научить. И со временем я бы тоже хотела стать педагогом-организатором.
— В перспективе, если бы у тебя была дочь и ты бы узнала, что она пойдёт по твоим ступам, как бы отнеслась?
А. Б.: — Если бы мой ребенок выбрал профессию учителя, преподавателя, я бы положительно отреагировала. Это только его собственный выбор, и я бы просто согласилась с таким решением.
— Раньше считалось, что в профессию учителя идут те, кто никуда не поступил или дети из учительских династий. В этом году вузам удалось закрыть все потребности по педкадрам. Давайте с вами порассуждаем, о чем это говорит? Почему такая популярность?
А. Б.: — Сказать, что просто поступают из-за того, что больше некуда, потому что не дотянули балл — не скажешь. В нашем колледже, где я училась, были достаточно высокие проходные баллы. И в минских колледжах и университетах — высокие баллы. Думаю, появление профильных педклассов так повлияло. И достаточно много тех, кто реально хочет быть учителем. Думаю, что в профессию учителя идут не из-за того, что ты хочешь кого-то учить, а из любви к детям.
— Какие фишки ты, Анастасия, используешь чтобы успокоить детей на уроке?
А. Б.: — Будучи первокурсниками мы не понимали, как быть учителем, как вообще подойти к ребенку. Потом в процессе практики научились этому. Сейчас есть много методов, как успокоить детей, как сделать, чтобы они на тебя реагировали. К примеру, сегодня я использовала новую фишку, которую мне подсказала моя подружка, она тоже учитель. Рисуешь лесенку из трех ступенек и человечка вверху. Внизу пишешь домашнее задание. Если дети начинают шуметь, то за каждое мое замечание, человечек опускается на ступеньку вниз. Это значит плюс одно дополнительное задание к «домашке». И сегодня во всех классах была тишина, ещё я заметила, что они не просто сидели молча, лишь бы только не спуститься по лесенке вниз, они были вовлечены в работу, никто не отвлекался и все меня слушали.

О. Б.: — Думаю, у нас в школе нет такого учителя, который не смог бы звонко и громко что-то сказать, успокоить и вовлечь ребенка в учебный процесс.
— Оксана Васильевна, а вы ведь детей в школе учите маршировать? А как вы сами выучили эти движения?
О. Б.: — Да, стройподготовку я полностью сама сделала. Был такой хороший пионерский конкурс «Равнение на знамя», где мы приняли участие в номинации «Платц-концерт». И для педагогов был организован недельный семинар. Мы даже ездили в роту Почетного караула и нас там обучали по несколько часов на плацу. Что-то из того, что нам показывали, мы снимали на телефоны, а потом я вернулась и поставила детям платц-концерт. Мы заняли тогда 3-е место в области, а на второй год — уже стали победителями.
Рекомендуем

