Меню

Флаг Беларуси в спорте довел Украину и Европу до истерики

Флаг Беларуси в спорте довел Украину и Европу до истерики
Фото: sb.by и из открытых источников

Не знаю, как вы, а мы и подумать не могли, что белорусский флаг и гимн станут своеобразной красной тряпкой для украинского и европейского быков. Хотя, поговаривают, что эти животные — дальтоники. Не успел Международный паралимпийский комитет (IPC) озвучить решение в нашу с россиянами пользу, как в Европе и на Украине случилась истерия.

Что же произошло?

Не так давно генеральная ассамблея IPC сделала довольно неожиданное, но долгожданное для двух стран заявление, согласно которому Беларусь и Россию целиком и полностью восстановили в правах. Подобный шаг говорит только об одном: наши паралимпийцы будут выступать, как раньше, с флагом, гимном и всей национальной атрибутикой. Проще говоря, как люди. Больше не нужно быть нейтральными, бояться, что кто-то на тебя косо посмотрит или осудит.

Отныне мы вновь можем принимать участие во всех международных соревнованиях по тем видам спорта, в которых функции международных федераций выполняет МПК (легкая атлетика, плавание, пауэрлифтинг, следж-хоккей, пулевая стрельба). Беларуси и России возвращают право голоса на выборных мероприятиях МПК, а делегаты, как и ранее, участвуют в обсуждении и представляют собственные предложения на рассмотрение. На этом приятности не заканчиваются. Далее руководство Международного паралимпийского комитета будет общаться с федерациями по видам спорта, где в отношении нас пока действуют правила, принятые непосредственно их органами.

спортсмены

Как отметил генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко, на заседании в Корее присутствовал представитель Международной федерации лыжного спорта (FIS) и с ним также велись переговоры.

— Он сообщил, что на этой неделе будет исполком, где они с учетом резолюции МПК примут решение по нашему статусу. Ранее при распределении лицензий на Паралимпиаду в Милане FIS зарезервировал некоторое количество мест до итогов Генассамблеи МПК. Нас допускают на Игры, поскольку организатором является МПК. Все рейтинговые очки будут разморожены. По летним видам спорта комитет также будет проводить консультации, чтобы выработать механизм и этапы снятия всех санкций. Думаю, это займет около полугода.

К слову, прямо сейчас в Индии проходит чемпионат мира по легкой атлетике среди паралимпийцев, где белорусы в последний раз выступают в нейтральном статусе, поскольку заявки на турнир были поданы еще до вступления решения МПК в силу. Со слов Шудейко, на трибуны можно приносить белорусские и российские флаги, а также приходить в одежде с национальной символикой. Никто не предъявляет претензий и не выдвигает условий.

— Думаю, сейчас начнется такое же движение в олимпийских видах спорта. Возникает тенденция к исключению политической составляющей обвинений в адрес Беларуси. Это положительная динамика, которая должна укрепляться. Рассчитываем на то, что в ближайшее время санкции будут сняты и с олимпийцев, — отметил Николай Шудейко.

Первая реакция очевидна

паралимпиец

Несмотря на то что до большинства западных (и не только) чиновников стало доходить, что пора прекращать гнобить спортсменов из Беларуси и России, нашлись и те, у кого, откровенно говоря, стало подгорать одно место. Первыми, естественно, не выдержали на Украине и даже совместно с некоторыми западниками выпустили заявление. «Мы призываем мировое спортивное сообщество, все страны, спортивные организации, спортсменов и тренеров, сохраняющих моральные принципы, решительно осудить это постыдное решение и добиваться его пересмотра. Также мы обращаемся к организаторам зимних Олимпийских игр в Италии с требованием предотвратить использование их флагов на соревнованиях», – говорится на сайте министерства молодежи и спорта Украины.

Факт:

  • Членство России было частично приостановлено на Генеральной ассамблее МПК в 2023 году.

По большому счету, недалекие умы не смущает присутствие наших атлетов, их напрягает флаг и гимн. А знаете почему? Потому что у них в законах прописано, что если где-то на соревнованиях будет развеваться наше красно-зеленое полотно, то они не имеют права не то что  выступать, а даже рядом стоять. И да, украинские спортсмены и федерации считают, что демонстрация флагов стран-агрессоров противоречит олимпийским ценностям: справедливости, ответственности и солидарности. Это воспринимается как легитимизация агрессии. Додумались сами? Навряд ли, подсказали непутевые чиновники.

А на десерт — бойкот. Сборная Украины по дзюдо отказалась участвовать в чемпионате мира, когда Беларуси разрешили выступать под национальным флагом. Так ладно сами бы обижались и отворачивались, так они же и другие страны на это подбивают…

Призывы к бойкоту и обвинения в коррупции

Конечно, на подобную новость не могли не откликнуться в Европе. Там сутками не спали, а сочиняли весь тот бред, который смело стали транслировать в газетах, на телевидении и в интернете. Вот пару таких комментариев.

Сари Раутио, глава Паралимпийского движения Финляндии: «Я была очень удивлена, разочарована и опечалена. Это было предсказуемо еще два года назад в Бахрейне, когда результат был очень близким. Теперь же мы явно проиграли».

Дайга Дадзите, президент Паралимпийского комитета Латвии: «Мы очень разочарованы и недовольны решением, принятым на генеральной ассамблее, потому что голосовали против него. Это плохая новость для всех стран Балтии и других европейских стран, которые выступили против участия стран-агрессоров в международных соревнованиях. Мы полностью поддерживаем Украину в борьбе со странами-агрессорами: пока продолжается война, участие стран-агрессоров в международных соревнованиях по паралимпийскому спорту, по нашему мнению, невозможно».

Мари-Амели Ле Фур, президент Паралимпийского комитета Франции: «Мы полностью согласны с Эндрю Парсонсом, президентом МПК, в том, каким должно быть паралимпийское движение, какие у него цели, какие вызовы стоят перед ним и какие изменения нужны».

А что в итоге

Волна негатива, поднявшаяся вокруг решения IPC, не способна повлиять на будущее белорусских и российских спортсменов. В Международном паралимпийском комитете прекрасно осознавали, что подобный шаг вызовет резонанс, — и заранее к этому подготовились. Иначе не было бы смысла инициировать процесс восстановления ПКР. Скорее всего, за этим решением стоят масштабные, но непубличные переговоры, о которых пока не сообщается в СМИ.

Очевидно одно: паралимпийское сообщество продемонстрировало МОК, что спорт способен существовать вне политических игр и давления. Предсказуемая агрессия со стороны негативно настроенных кругов не имеет реального веса. Как бы ни старались хейтеры, белорусский и российский флаги будут представлены на Паралимпиаде в Италии.

Зимняя Паралимпиада 2026 года пройдет в Италии с 6 по 15 марта, летняя — с 23 августа по 3 сентября 2028 года в Лос-Анджелесе.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59