Сходили за картошкой на осенние ярмарки в Минске и в Березино и сравнили цены

Прошлись по осенним ярмаркам в Минске и Березино и сравнили цены на самый популярный у белорусов овощ — картошку.
Минск
От 90 копеек до 1,5 рубля с доставкой: картофель из Минской области — главный хит ярмарки в «Чижовка-Арене»
Уже которую неделю осенняя сельскохозяйственная ярмарка в «Чижовка-Арена» бьёт рекорды по посещаемости. Минчане идут, едут затовариваться витаминами, которых здесь в изобилии. И если помидоры, перец и морковь берут в основном на развес, то картофель хватают мешками по 10-15, даже 30 кг. Потом на тележку или в багажник — и домой. Какие сорта корнеплода особенно нарасхват и сколько нынче просят за «бульбу» — узнавала корреспондент «МП».



Если центральную часть ярмарки захватили продавцы овощей, фруктов и рассады, то окраины полностью заняли продавцы картофеля. Торгуют в основном с машин: небольших бусиков, легковушек. Перед каждой — сложенные в несколько рядов мешки с овощем.
— Почём картофель? — интересуюсь у молодой женщины, супруг которой как раз рассчитывал очередного покупателя.

— 1,30 рубля, — бойко отвечает она. — У нас немецкий сорт, «Лилли», он универсальный. Можно и в суп, и для картошки-фри идеально подходит.

Делаю вид, что готова купить мешок, но большой, 35-ти килограммовый, меня не интересует. Продавец не растерялась — тут же предложила сеточку весом 18 кг. Стоит такая будет в районе 24 рублей.
— А откуда картофель?
— Свой участок в Сенице. Это недалеко, Минский район. Выращиваем то, что сами кушаем, поэтому уверены в качестве.

Александр приехал из Слуцкого района. Говорит, у него свое подобное хозяйство, на котором работает вся семья. Поэтому в Минск он возит сразу много и всего.
— Вот, видите рядом палатка с перцем, капустой, баклажанами — это тоже наше, — уверяет мужчина.

Естественно, занимается Александр и картофелем. На ярмарку он привёз сорт «Королева Анна». Цена — 1,3 рубля за килограмм.

— Для всего подходит. Сварите — будет держаться! Мякоть однородная, жёлтого цвета. Жарить — тоже без вопросов. Пюре можно. Есть сетки по 10 и 32 кг. Если тяжело, до машины дам коляску, чтобы довезли.

Особенный ажиотаж — у точек, где картошку продают на развес. Возле одной такой собралась очередь из пяти человек, в основном пенсионеры.
— Деревенский картофель? — деловито спрашивает мужчина с палочкой.
— Несвижский район, картошка домашняя. Ни у кого не покупали, поэтому знаем, что вкусная, — уверяет продавец.
Пенсионер не унимается, просит перечислить сорта. Ему объясняют — есть «Лиллея», «Крона», «Джувел». Последняя — самая плотная.

— Розница — 1,5 рубля за кг, мешком будет дешевле: 1,30 рубля за кило.
Пенсионер чуть подумал, но так ничего и не взял, — видимо, пошёл искать дальше.
Сергей, когда попросила представиться, сразу уточнил — он не фермер. Картошку выращивает на своём участке, излишки реализует. Приехал мужчина из Солигорского района. По 1,2 рубля продает «Галу» и «Королеву Анну».
К слову, картофель из Минской области — на первом месте по популярности и предложению. Но есть и гродненские продавцы.

Екатерина живёт в Вороновском районе. На «Чижовка-Арене» она торгует каждые выходные. Несмотря на то, что до Минска ей ехать больше 250 км, предпочитает именно столичную ярмарку — здесь покупателей много.

— Сорт «Уладар» все знают, хорошо берут. У других цена 1,2 рубля, но я снизила до одного рубля, — рассказывает женщина. И обращает внимание: как только ударят заморозки, предложений станет гораздо меньше. Поэтому картофель нужно брать сейчас.






Интересное замечание — продавцы, которые стоят в центре ярмарки, предлагают картофель в основном за 1,3 — 1,5 рубля. Но если пройти далеко вглубь, где торговая площадка уже почти заканчивается — можно найти овощ даже по 90 копеек за килограмм.



Останавливаюсь у очередной машины. Груда сложенных мешков с картошкой — и рядом картонки с названием сортов: «Гала», «Вектор», «Бриз», «Королева Анна», «Пороли», «Коннект», «Ласунак». Выбор огромный, предложений много, поэтому продавцы предлагают доставку. Но есть условие.

— Если возьмёте три мешка, доставка будет бесплатная, — говорит Светлана, которая продаёт 5 сортов картофеля по цене 1,2 рубля. Обратила внимание: машина, в которой сложены мешки с картофелем, судя по номерам, из Брестского региона. Но женщина уверяет, что приехала из Гродненской области.

— Свое хозяйство. Занимаемся в основном картофелем, другие овощи выращиваем не на продажу, только для себя.
На вопрос, какой сорт сама предпочитает — Светлана ничего конкретного не ответила.
— Я не большой почитатель картофеля, но домашние любят «Королеву Анну».

Предложение Светланы «перебил» другой продавец — он организует доставку на дом от двух мешков. Правда, при условии, что вы живёте не дальше, чем в 10-ти км от столицы. Минчан такая акция вполне устраивает: они оставляют продавцам номера телефонов, адреса и идут дальше за покупками. Тем более, что кроме картофеля «Чижовка-Арена» изобилует и другими витаминами.

Березино
Беларусь картофельная: от «копеечной» до фермерской, или Какую картошку выбрать этой осенью
Осень в Беларуси — это время, когда главный национальный продукт, картошка, становится не просто едой, а темой для горячих рыночных дискуссий. Мы отправились на осеннюю ярмарку и в магазины, чтобы узнать, почем нынче «второй хлеб», какие сорта в ходу у покупателей и что говорят сами продавцы.

Рынок vs Магазин: Ценовая вилка
Если ваша цель — просто купить картошку по минимальной цене, то дорога ведет в магазин. Сетевой дискаунт «Копеечка» предлагает картофель от 97 копеек за килограмм. В магазинах Березинского райпо цены чуть выше — 1 рубль 19 копеек. Но полной информации о товаре нет.


Однако, как выяснилось, истинные ценители отправляются на осеннюю ярмарку. Здесь цены отличаются, но и разговор другой.

«Ухода надо было за ней много. И в этом году не сильно уродила. Поэтому не хочется «задарма» отдавать», — объясняет цену в 1 рубль 30 копеек Дмитрий, продавец из-под Воложина. Его аргумент — картошка сорта «Гала», которая «лежит хорошо».
Ярмарочный разговор: «Чтоб вкусная была и не сильно крахмалистая»

На рынке царит разнообразие. Здесь не просто продают картошку, здесь ею живут. Покупатели придирчиво выбирают, а продавцы с гордостью рассказывают о своем товаре.

Сорта и предпочтения: у каждого покупателя свой запрос. Кто-то ищет разваристую для пюре, кто-то — твердую для супа.

«Не люблю много крахмала. Чтобы она была такая вкусная… такая нормальная», — делится одна из покупательниц.
География вкуса
На ярмарке можно встретить картошку из разных уголков страны. Вот фермер из Столинского района хвалит свой сорт «Жювел», а Андрей, вырастивший 30 тонн на своих 90 сотках, предлагает на выбор «Вегу» (желтенькая, не разваривается) и «Бриз» (разваристая).

Немецкая селекция на белорусской земле
На слуху у многих модные европейские сорта. «Родриго, Ксантия и Гала хорошо держат форму, а для пюре — нет комочков, хорошо взбиваются», — рассказывает знающий продавец Андрей Жуковский. Кстати, свой товар он бойко продает по рублю за кило.

Ведь для них картошка — бизнес и тяжелый труд, а для покупателей — просто продукт из магазина.
Выбор есть всегда
Так где же покупать картошку? Ответ прост: белорусу есть из чего выбрать.

— В магазине — стабильная низкая цена и уверенность в наличии.
— На ярмарке — широкий выбор сортов, возможность поговорить с производителем, узнать о свойствах картофеля и поддержать местных фермеров и частников.

Вне зависимости от выбора, одно остается неизменным: картошка была и остается главным героем белорусской осени, продуктом, который объединяет за столом и дает повод для долгой душевной беседы на рынке.

Рекомендуем


