От 1 рубля за капусту до 35 за малину: что почём на столичной ярмарке у «Чижовка-Арены»

Суббота. Площадка у «Чижовка-Арены» снова в полной власти покупателей — здесь развернулась крупнейшая в Минске сельскохозяйственная ярмарка. Глаза разбегаются от сочных красок: ярко-алая клюква, золотистые груши, желто-красные яблоки… Корреспондент «МП» прошлась по рядам и оценила весь размах витаминной торговли.

Чеснок кусается, перец жжет
Тех, кто только идёт на ярмарку, легко отличить от тех, кто с неё уже возвращается — последние нагружены мешками-сетками с луком, морковью, перцем. Самые продуманные тащат тележки: и руки не так устают, и купить побольше всего можно.

Судя по ажиотажу, самый ходовой товар на ярмарке — картофель. На втором месте помидоры: ярко красные, желтые «грушки», похожие на фонарики. Цены разные: от 3 до 7,5 рублей.


— Для маринада какие посоветуете? — спрашиваю у молодой женщины, которая только что отпустила очередного покупателя.

— На аджику берут большие красные, они чуть помягче, и сока в них больше, — говорит продавец, параллельно перебирая томаты. — Если просто в банку, то жёлтые, некрупные. Кстати, если возьмёте сегодня, они ещё у вас полежат дней 10 — крепкие!
На вопрос, откуда же такое томатное богатство, продавец заверила — «все со своего огорода».

— Помидоры у меня вкусные, вы у покупателей спросите. Я здесь почти каждые выходные, и люди меня уже знают, подходят. Мои помидорчки сочные, без белой жилки внутри.
С перцем, луком ситуация аналогичная — разбирают, как горячие пирожки. На цену, кажется, никто особо не смотрит, тем более что она доступная. Килограмм лука — 1,5 рубля, моркови и свеклы — по рублю.


Светлана с мужем приехали из Столинского района Брестской области. Они уже опытные продавцы, поэтому знают: ориентироваться надо на разного покупателя. И оптового, и розничного. Поэтому везут в Минск морковку, свеклу как в сетках по 10 кг — так и на развес.

— Кто с машиной, предпочитают сетки, пенсионеры в основном берут поштучно. Разницы по цене нет, кому как удобнее, — объясняют супруги.


Охота за огурцами результатов не принесла — зеленого овоща нынче очень мало. Пару продавцов выставили одинокие тарелочки с колючими огурчиками — спроса на них нет. Но по цене подскажем: 4-6 рублей.
Перец выгоднее брать в сетках. Сравните сами: если за килограмм зелёного овоща поштучно отдадите 3 рубля, то в сетке этот же килограмм уже стоит 2,5 рубля. Небольшая, но выгода есть.

Красный перец чуть крупнее зелёного, стоит соответственно дороже — 7 рублей за кило. Острый перчик прям «кусается» — 16 рублей за кг.

Кабачков маловато, хотя их уже и не спрашивают — кто хотел, за лето объелся. Баклажаны тоже обделены вниманием: единицы покупают этот овощ. Цена на него — от 5 рублей.



Капусту белокочанную редко, кто берет оптом — в основном по 3-4 головки. Цена на овощ привлекательная — всего 1 рубль. Похуже расходятся брокколи, цветная капуста (все по 6,50 рубля). Последняя удивила цветом: нежно-фиолетовым, ярко-жёлтым. Непривычно, но очень красиво — для салата самое то!


Есть спрос на чеснок — овощ долго хранится, плюс зимой это едва ли не лучший природный антибиотик, защита иммунитета. Цена только немного смущает: 10-13 рублей за килограмм. Хотя это ещё не рекорд — в одном месте за овощ просят все 16 рублей.


— Я в сентябре была на ярмарке: тогда здесь всего больше было, цены дешевле. Не намного, но на 1-2 рубля выросли. Через месяц ещё дороже может быть, поэтому надо сейчас затовариватся, — такой разговор двух пенсионерок я случайно подслушала. Кстати, брали бабушки помидоры, клюкву и морковь. Одна пришла на ярмарку с тележкой, другая — с небольшой авоськой.
Когда свое — предпочтительнее
Фрукты тоже сегодня под прицелом минчан, и яблоки вне конкуренции. «Чемпион», «Голден», «Ред Принс» — от 4,2 до 4,5 рубля. Продавцы расхваливают товар и уверяют, что все наливные — свои, белорусские.



— Это со своего сада, — уверяет Андрей, который приехал из Слуцкого района.
Покупательница, женщина лет 55-им недоверчиво смотрит на товар:

— Слишком много со своего огорода! Не из Польши везли?
— Почему много? Разве сложно яблоками такой контейнер наполнить? А польские яблоки видны сразу, они же как воском намазаны, идеально гладкие и ровные. А свои — с небольшими ямками, «бородавками».


Аргументы на женщину подействовали, и она взяла 3 кг сладкого фрукта. И правильно сделала: стоит немного отойти вглубь ярмарки, и цены на яблоки уже взлетает до 9 рублей. Берут такие слабо.



Цена на груши удивила — от 7,5 до 9,5 рубля. И хоть написано, мол «сладкие, сочные», — в это веришь с трудом. Слишком твердыми и терпкими они кажутся на вид. Другие откровенно переспелые.
Винограда много, но покупают его не слишком активно. Возможно, цена отпугивает — стоит ягода от 6,5 до 11 рублей в зависимости от сорта.

Летняя экзотика: арбузы, дыни тоже присутствуют на прилавках, но очень в маленьком количестве. Цена на полосатиков — 1,5 рубля, за дыню просят 4,5 рубля. Минчане возмущаются: на Таборах арбузы уже чуть ли не по рублю отдают, причём вес не имеет значение. Продавцы непреклонны — не нравится, не берите.

Кто летом не успел себя побаловать сочной, ароматной малинкой или клубникой — может еще успеть это сделать. Правда, цена на ягоды не слабая: малина — 35 рублей за килограмм, клубника — 30 рублей. Ежевика тоже далеко «не халявная» — 35 рублей за кило.

— Попробуйте клюкву! — улыбается Ольга и протягивает мне пару ягод. — Своя! С утра продали уже 9 контейнеров. Люди берут по пару килограмм, в основном на зиму замораживают.

Дегустирую ягоду и невольно морщусь: кислая! Хотя какой она ещё должна быть?


Самая осенняя ягода, кстати, стоит в районе 10 — 12 рублей. Причем рядом могут стоять два продавца: у одного клюква по 10 рублей, у другого — по 11,5 рубля. Народ охотнее берет ту, что по дешевле.

Настоящий ароматный рай — точки со свежей зеленью. Чего тут только нет: укроп, петрушка, зелёный лук — (1,50 — 2 рубля). Чуть дороже, 2,50 рубля — стоит кинза (за 100 грамм). Просто обалденно пахнет мята (5 рублей за 50 грамм) и базилик: за 100 грамм просят 4 рубля. После долгих колебаний не удержалась — взяла домой на салатик.
Грибникам — разочарование, сладкоежкам — подарок
Тех, кто устремился на Чижовку, чтобы набрать грибов — ждало явное разочарование. Всего у двух продавцов я обнаружила лисички, и то остатки. Цена — 16 рублей за килограмм.



Замечаю длинную очередь возле фуры. Картошка? Нет, яйца. Цена за лоток — от 2,84 до 4,30 рубля. Те, что покрупнее и стоят дороже, но минчане не мелочатся: берут сразу 2-3 лотка.

Добрую часть площадки заняли продавцы мёдовой продукции. Предложений очень много — спрос тоже хороший. Минчане подходят, интересуются мёдом, ценами, дегустируют. Кто-то берет гречишный, кто-то вересковый. Говорят — отличие существенное.

— Мы со Слуцкого района приехали, мед — со своей пасеки, потому за качество ручаемся, — говорят Денис и Екатерина.
Выбор у них огромный — несколько десятков видов меда, пыльца, перга, прополис, медовая косметика… Чтобы привлечь покупателей, супруги придумали акцию — подарок при покупке от 100 рублей.
— Просто так отдаем еще целую корзину всяких вкусняшек! Вы же видите, конкуренция на ярмарке большая, поэтому надо что-то интересное предлагать.
Бойко идёт торговля мясной продукцией, и вне конкуренции — сало (24 — 35 рублей). Продавцы периодически посыпают кусочки солью и перцем, чтобы смотрелись привлекательнее и ароматом буквально сбивали с ног. Обошла почти все палатки, поинтересовалась, откуда мяско да колбаски. Самый частый ответ — домашние, со своего подворья. География — Слуцкий, Солигорский районы Минской области, Гродненская область.



В огромных бумажных мешках продают чай на развес. Названия самые разные — «Екатерина Великая», «Монастырский сбор», «Айва с персиком», «Мишки Гамми»…. Если возникнут сомнения, какой из чего состоит — продавцы мигом подскажут. Цена, кстати, на все виды чая одинаковая — 9 рублей за кг.




Хватает точек с квашениями и солениями, живой и сушеной рыбой, кондитерскими изделиями. Впечатляет и выбор рассады — есть цветы, деревья, ягодные кусты. Последних особенно много: яблони, смородина, персики, абрикосы, виноград. Цены от 15 до 30 рублей.

Рекомендуем
