От импорта к собственным мощностям. Разбор полётов в птицеводстве

Известно латинское крылатое выражение «Ab ovo usque ad mala». Его смысл «с начала и до конца», дословный перевод — «от яйца и до яблок». В начале обеда римляне к столу подавали яйца, а в конце яблоки. От начала и до конца в Беларуси займутся производством перепелиного мяса и яиц. Открывается новое направление деятельности в АПК.
Перепёлка из Беларуси
Солигорск — шахтёрская столица страны. Здесь есть дюжина успешных предприятий. Но развитие и рост — в новых компетенциях. Президенту часто и давно предлагали: зачем развивать, можно купить. Время показало — белорусы выбрали верный путь, всё, что можно сделать, пытаемся делать. И это кажется таким уже привычным. Например, как свой легковой автомобиль.
Теперь задача стоит организовать своё перепелиное производство. Да, вкусовые предпочтения белорусов становятся требовательнее. Тем более мы можем стать серьёзным экспортёром. Но чтобы пройти этот путь от начала и до конца, надо создать селекционно-генетический центр по выращиванию перепелов. Сейчас цыплят привозят из-за рубежа, а отечественное птицеводство зависит от заграничных поставок.

Хотя у нас уже генофонд создан. Мировая практика — за пять лет получают собственный кросс. Президент сократил это срок на полтора года. От учёных получен утвердительный ответ, но с ремаркой «шанс есть».
Перепелиное мясо — продукт полезный, а яйца на треть лучше куриных. В них много белков, аминокислот, и минералов. Этот продукт улучшает зрение, укрепляет иммунитет, улучшает память, концентрацию и метаболизм. Все, что так надо нашим детям. В Японии перепелиные яйца в рационе школьников. Со следующего года они появятся и в меню наших школ. Соответствующее поручение дано Первым.
Расширение перепелиного производства в Солигорске — это перспектива. В агрокомбинате «Дзержинский» уже построен комплекс по выращиванию мяса индейки. «Модные» направления в птицеводстве стали лишь третьим вопросом тематического совещания с участием Президента.
3% перспективы для птицеводства
Время, когда поджаристая курочка с хрустящей корочкой была деликатесом, кануло в лету. Теперь Беларусь — региональный лидер по производству мяса птицы и яиц. На одного белоруса в прошлом году пришлось по 407 яиц и 63 килограмма мяса. Причём и рентабельность хорошая — по яйцам почти 20 процентов, по мясу около 9 процентов. В Беларуси мясо птицы составляет почти 40 процентов от всего производства мяса в стране. Ещё одна пара хороших показателей. Мяса птицы производится почти на 60% больше собственной потребности, а яиц — почти на 30%. Продаём. Беларусь входит в топ-15 стран-экспортёров мяса птицы и яиц. В прошлом году на экспорте отрасль заработала более полумиллиарда долларов. Основные рынки — Россия, Китай, страны СНГ. Помнится, как на одном из саммитов Владимир Путин попросил Александра Лукашенко не жадничать с продажами яиц. Но и в России и Китае — высокие темпы собственного производства. Президент ориентирует на освоение новых рынков сбыта. Необходимо выходить из привычной скорлупы.

Конкурентоспособность ожидаемо должен повысить селекционно-генетический центр для получения собственной племенной продукции. Это поручение было дано два года назад. А пока в Беларуси нет альтернативы импорту цыплят для производства инкубационных яиц. А это чревато рисками. Вероятностью заноса новых инфекций, и/или срыв поставок.
На одном цыпленке мы переплачиваем 1 евро. На полтора миллиона голов — это полтора миллиона евро, которые могут оставаться в стране. Необходимо решать вопрос недостатка мощностей родительских площадок в яичном и мясном направлениях. Мясное птицеводство у нас пока зависит от импорта в исходных линий (прародительского поголовья), в яичном — активно ведется работа по получению отечественных кроссов кур. И пока уникальное для Беларуси предприятие полного цикла построено всего лишь на 3%. Президент поручил оперативно — в течение будущего года завершить его создание.
Структуризация отрасли, уменьшение падежа, лайфхаки от ученых
В стране птицей занимаются 38 сельскохозяйственных организаций: 20 — мясного направления и 18 — яичного. Белорусы в промышленном масштабе выращивают бройлеры, утки, индейку, представлено производство куриных и перепелиных яиц. Постоянно растёт ассортимент продуктов из мяса птицы.

75% производства мяса птицы приходится только на 6 бройлерных птицефабрик. Предприятия работают эффективно, используют современные технологии, осуществляют ее глубокую переработку сырья. К таким стандартам надо подтягивать и остальных производителей. На повестке главный вопрос: строить новые производства или заниматься реорганизацией старых, присоединив их к более эффективным птицефабрикам.
Президент предупредил: «Этих людей потерять нельзя. Построить на пустом месте птицефабрику — это не проблема сегодня. Вопрос в кадрах, в людях. Нужны грамотные, убежденные птицеводы».
А ведь вопрос в кадрах для отрасли существует. Птицефабрики укомплектованы ветеринарными и зоотехническими специалистами на 90 процентов. А это влияет на падёж. Нарушаются ветеринарные правила, используют просроченный комбикорм, даже нарушается санитарно-пропускной режим. Итог — убытки. А это сказывается на рентабельности продукции.

Президент ожидает научных наработок в селекции для эффективного птицеводства. И оперативности в создании необходимой инфраструктуры, которая поможет развитию точкам роста нашей экономики.
«Свой рынок не надо никому отдавать. Займем рынок — и хорошо. Помогайте там, где возможно, своим предприятиям. Это очень важно сейчас. Цель одна, глобальная — никому не отдавать свой рынок. По всем направлениям», — подчеркнул Глава государства. У нас нет таких ресурсов, как у других стран. Но у нас есть трудолюбие, а надо бы ещё приправить дисциплиной. Таков он, белорусский рецепт успеха.
Рекомендуем
