Меню

Поднял роту бойцов и освободил деревню под Гомелем от немцев: история подвига Прокофия Стренакова

Поднял роту бойцов и освободил деревню под Гомелем от немцев: история подвига Прокофия Стренакова
Фото: РИА Новости, из открытых интернет-источников

Уроженец деревни Гречуха, ныне Рогачевского района Гомельской области Беларуси, артиллерист лейтенант Прокофий Стренаков на фронте Великой Отечественной войны с июля 1942 года воевал наш земляк смело, не раз отличался в боях. А за героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра осенью 1943 года, Прокофий Аверьянович Стренаков был удостоен звания Героя Советского Союза. Символично, что это произошло на родной ему белорусской земле!

С 1943 года лейтенант Прокофий Стренаков — командир взвода управления 642-го пушечного артиллерийского полка 24-й пушечной артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва. Первой своей награды молодой артиллерийский командир был удостоен уже в июле 1943 года, читаем в его наградном листе:

Поднял роту бойцов и освободил деревню под Гомелем от немцев: история подвига Прокофия Стренакова

«Обнаружив скопление немецких танков и пехоты, тов. Стренаков по радиостанции корректировал огонь. В результате было уничтожено до 150 солдат и офицеров врага. А его готовящаяся атака была сорвана». Так на гимнастерке Прокофия Стренакова засиял орден Красной Звезды.

При освобождении же Лоевского района Гомельщины осенью 1943 года лейтенант Прокофий Стренаков во главе группы разведчиков под огнём противника переправился через Днепр и активно вел разведку огневых средств противника. Им было засечено местонахождение батареи крупнокалиберных пушек немцев, которая и была быстро подавлена. Затем начались тяжёлые бои по удержанию занятого плацдарма, фашисты бесконечно контратаковали, пытаясь выбить наших воинов с занятых ими позиций.

13 октября в районе деревни Глушец на Лоевщине, когда враг предпринял очередную контратаку при поддержке танков и артиллерии, лейтенант Прокофий Стренаков передал своей батарее точные координаты вражеских целей, чем способствовал отражению контратаки. 15 октября, уже во время боя за деревню Старая Лутава, наш земляк снова участвовал в отражении контратаки противника. И тогда он, будучи в боевых порядках пехоты, ворвался на вражеские позиции и из личного оружия и гранатами уничтожил более 10 фашистов. А 21 октября Прокофий Стренаков заменил раненого командира роты, поднял бойцов в атаку и ворвался в населённый пункт Новая Лутава, освободив его от немецко-фашистских оккупантов. В этом бою наш земляк лично уничтожил несколько вражеских солдат, был ранен, но не покинул поле боя, пока пехота не закрепилась на занятом рубеже.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма, лейтенанту Прокофию Стренакову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Но впереди было еще полтора года напряженных боев, в которых наш земляк заслужил значимые боевые ордена.

С душевным трепетом и одновременно с гордостью знакомимся с фронтовыми документами.
В июне 1944 года в представлении Прокофия Стренакова к награждению орденом Александра Невского:

«В боях при форсировании и расширении плацдарма на Висле тов. Стренаков умело взаимодействовал с командиром стрелкового полка. Находясь на наблюдательном пункте в 500 метрах от противника, под пулеметным его огнем, подавил две вражеские артиллерийские батареи».

А в апреле победного 1945 года Прокофий Стренаков был награжден и орденом Красного Знамени:

«В наступательных боях на Берлинском направлении тов. Стренаков показал высокое воинское мастерство, мужество и отвагу».

Поднял роту бойцов и освободил деревню под Гомелем от немцев: история подвига Прокофия Стренакова

Имя Героя Советского Союза Прокофия Стренакова присвоено улице в деревне Ректа и школе в его родной Гречухе. А на Аллее Героев в городе Жлобине размещен его портрет.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59