Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Белорусский путь Кыргызстана. Почему Лукашенко попросил Сороса больше не приезжать

Белорусский путь Кыргызстана. Почему Лукашенко попросил Сороса больше не приезжать
Фото: из открытых источников

Почему Александр Лукашенко попросил Сороса больше не приезжать в Беларусь и как аукнулись на Востоке образовательные западные программы.

Монополия на информацию

В далеком 1997 году Беларусь покинул обиженный американский капиталист, отец многих цветных революций по всему миру Джордж Сорос. Точнее, было выдворено его представительство, уличенное в активной политической деятельности. С того момента официальный Минск стал для коллективного Запада диктатурой. В ходе открытого урока об этом вспоминал и Александр Лукашенко.

«Сорос первый ко мне приехал, деньги привез на «историческую правду», на учебники и так далее. Я ему честно и искренне сказал: «Вы больше к нам не приезжайте. Я не буду проводить эту политику».

Решение молодого белорусского лидера помогло избежать внедрения в органы власти представителей и участников различных модных и стильных семинаров Фонда Сороса. Многие постсоветские страны в этом плане сейчас испытывают большие сложности. В руках НКО — монополия на информационное пространство. В Кыргызстане эта инфраструктура уже не раз играла ключевую роль при государственных переворотах.

Ширма для революции

Президент Садыр Жапаров решил изменить ситуацию. В стране реформируют закон о СМИ, который действует с 1992 года. Предполагается введение правового регулирования интернета, всем, кто распространяет информацию в интернете, в том числе блогерам, придается статус СМИ, иностранцы не смогут быть учредителями СМИ, до 1 июня 2023 года СМИ должны пройти перерегистрацию, не прошедших — ликвидируют.

От подобных новаций задергался глаз у всех, кто долгие годы плотно сидел на грантах и дотациях. Страх остаться без доходов и влияния раскалил телефонную трубку в Белом доме. Спасать инфраструктуру была направлена и. о. помощника госсекретаря США Элизабет Кеннеди-Трюдо. Цель визита обозначена абсолютно открыто: «противодействие дезинформации из России и Китая». Уверен, белорусский читатель прекрасно понимает, чтó последовало за данной встречей. В Кыргызстане начались «стихийные» митинги за свободу слова.

митинг

Сложность в том, что под таким лозунгом много людей на улицу не выведешь, поэтому народный гнев начали аккумулировать вокруг договоренностей с Узбекистаном по делимитации границ.

Еще в сентябре на страницах «МП» мы обсуждали, как подогревают общественные настроения и демонизируют Садыра Жапарова. Так вот, теперь его обвиняют в предательстве национальных интересов и нарушении территориальной целостности. Звучит как отличный повод собраться. Краеугольным камнем пока еще не ликвидированные СМИ выставляют Кемпир-Абадское водохранилище. Пресный вопрос для региона действительно критический. Воды не хватает. Центральная Азия на пороге большого кризиса. Из-за засухи и нехватки воды сокращаются посевы сельхозкультур и гибнет скот. Дефицит приводит к конфликтам между аулами и селами внутри самого Кыргызстана. Именно поэтому данная тема побуждает людей к действиям.

Плотиной на Кемпир-Абадском водохранилище в Узгенском районе Киргизии теперь будет управлять совместное узбекско-киргизское предприятие.

Заговор на воде

Возле Кемпир-Абада прошли акции протеста. Через независимые от Бишкека СМИ продолжают манипулировать общественным мнением и дестабилизировать обстановку. При этом президент страны в своем выступлении объяснил, что водохранилище не передается, а наоборот, возвращается. С 60-х годов плотину контролировала узбекская сторона. Теперь будет сформировано совместное предприятие по контролю уровня воды. С помощью насосов планируется перенаправлять воду в отдаленные села. Эти аргументы никак не повлияли на ситуацию и акции протеста в столице продолжились. Пока их численность не превышает 200 человек.

В то же время в Сети появились перехваченные аудиозаписи переговоров политиков, которые обсуждают радикализацию уличных акций. Среди организаторов наш старый знакомый Азимбек Бекназаров, который еще в сентябре заявлял, что в этом политическом сезоне его будет много. Он же автор лозунгов про «таракана» и «ябатек», простите, точнее «пкасс» — это аббревиатура из первых букв кыргызских слов «профессионал», «кошоматчы», «алдамчы», «саясий сойку». Разные страны — одна методичка. В общем, по той же схеме идет расчеловечивание главы государства и его сторонников.

Президенту Кыргызстана никто просто так не даст реформировать западную инфраструктуру, в которую десятилетиями инвестировали миллионы долларов.

После перехвата переговоров основные организаторы протестов были задержаны. Политвязни — они и в Кыргызстане политвязни. Мои друзья в стране считают, что ситуация далека от революционной, хотелось бы с ними согласиться, но в этой истории слишком много переменных. В частности, блокировка одного из рупоров протестного движения «Азаттык Медиа», он же «Радио Свобода», вызвала мгновенную реакцию со стороны инвесторов. Гневным комментарием в твиттере по этому поводу разразился аж целый официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс, обрушили свой гнев и представители международной организации Human Rights Watch. Самым ярким намеком на последствия отличились в BBC, между делом заметив, что Садыр Жапаров не первый президент страны со сложными отношениями с независимыми медиа.

Несколько дней назад общественный фонд «Центрально-Азиатский центр сотрудничества IDEA» при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» провел форум «МедиаКоон», на который собрались более 600 представителей медиасферы. Основная повестка, как вы уже догадались, — свобода слова и солидарность. Кыргызстан на пороге перемен.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59