Белорусский путь Кыргызстана. Почему Лукашенко попросил Сороса больше не приезжать

Почему Александр Лукашенко попросил Сороса больше не приезжать в Беларусь и как аукнулись на Востоке образовательные западные программы.
Монополия на информацию
В далеком 1997 году Беларусь покинул обиженный американский капиталист, отец многих цветных революций по всему миру Джордж Сорос. Точнее, было выдворено его представительство, уличенное в активной политической деятельности. С того момента официальный Минск стал для коллективного Запада диктатурой. В ходе открытого урока об этом вспоминал и Александр Лукашенко.
«Сорос первый ко мне приехал, деньги привез на «историческую правду», на учебники и так далее. Я ему честно и искренне сказал: «Вы больше к нам не приезжайте. Я не буду проводить эту политику».
Решение молодого белорусского лидера помогло избежать внедрения в органы власти представителей и участников различных модных и стильных семинаров Фонда Сороса. Многие постсоветские страны в этом плане сейчас испытывают большие сложности. В руках НКО — монополия на информационное пространство. В Кыргызстане эта инфраструктура уже не раз играла ключевую роль при государственных переворотах.
Ширма для революции
Президент Садыр Жапаров решил изменить ситуацию. В стране реформируют закон о СМИ, который действует с 1992 года. Предполагается введение правового регулирования интернета, всем, кто распространяет информацию в интернете, в том числе блогерам, придается статус СМИ, иностранцы не смогут быть учредителями СМИ, до 1 июня 2023 года СМИ должны пройти перерегистрацию, не прошедших — ликвидируют.
От подобных новаций задергался глаз у всех, кто долгие годы плотно сидел на грантах и дотациях. Страх остаться без доходов и влияния раскалил телефонную трубку в Белом доме. Спасать инфраструктуру была направлена и. о. помощника госсекретаря США Элизабет Кеннеди-Трюдо. Цель визита обозначена абсолютно открыто: «противодействие дезинформации из России и Китая». Уверен, белорусский читатель прекрасно понимает, чтó последовало за данной встречей. В Кыргызстане начались «стихийные» митинги за свободу слова.

Сложность в том, что под таким лозунгом много людей на улицу не выведешь, поэтому народный гнев начали аккумулировать вокруг договоренностей с Узбекистаном по делимитации границ.
Еще в сентябре на страницах «МП» мы обсуждали, как подогревают общественные настроения и демонизируют Садыра Жапарова. Так вот, теперь его обвиняют в предательстве национальных интересов и нарушении территориальной целостности. Звучит как отличный повод собраться. Краеугольным камнем пока еще не ликвидированные СМИ выставляют Кемпир-Абадское водохранилище. Пресный вопрос для региона действительно критический. Воды не хватает. Центральная Азия на пороге большого кризиса. Из-за засухи и нехватки воды сокращаются посевы сельхозкультур и гибнет скот. Дефицит приводит к конфликтам между аулами и селами внутри самого Кыргызстана. Именно поэтому данная тема побуждает людей к действиям.
Плотиной на Кемпир-Абадском водохранилище в Узгенском районе Киргизии теперь будет управлять совместное узбекско-киргизское предприятие.
Заговор на воде
Возле Кемпир-Абада прошли акции протеста. Через независимые от Бишкека СМИ продолжают манипулировать общественным мнением и дестабилизировать обстановку. При этом президент страны в своем выступлении объяснил, что водохранилище не передается, а наоборот, возвращается. С 60-х годов плотину контролировала узбекская сторона. Теперь будет сформировано совместное предприятие по контролю уровня воды. С помощью насосов планируется перенаправлять воду в отдаленные села. Эти аргументы никак не повлияли на ситуацию и акции протеста в столице продолжились. Пока их численность не превышает 200 человек.
В то же время в Сети появились перехваченные аудиозаписи переговоров политиков, которые обсуждают радикализацию уличных акций. Среди организаторов наш старый знакомый Азимбек Бекназаров, который еще в сентябре заявлял, что в этом политическом сезоне его будет много. Он же автор лозунгов про «таракана» и «ябатек», простите, точнее «пкасс» — это аббревиатура из первых букв кыргызских слов «профессионал», «кошоматчы», «алдамчы», «саясий сойку». Разные страны — одна методичка. В общем, по той же схеме идет расчеловечивание главы государства и его сторонников.
Президенту Кыргызстана никто просто так не даст реформировать западную инфраструктуру, в которую десятилетиями инвестировали миллионы долларов.
После перехвата переговоров основные организаторы протестов были задержаны. Политвязни — они и в Кыргызстане политвязни. Мои друзья в стране считают, что ситуация далека от революционной, хотелось бы с ними согласиться, но в этой истории слишком много переменных. В частности, блокировка одного из рупоров протестного движения «Азаттык Медиа», он же «Радио Свобода», вызвала мгновенную реакцию со стороны инвесторов. Гневным комментарием в твиттере по этому поводу разразился аж целый официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс, обрушили свой гнев и представители международной организации Human Rights Watch. Самым ярким намеком на последствия отличились в BBC, между делом заметив, что Садыр Жапаров не первый президент страны со сложными отношениями с независимыми медиа.
Несколько дней назад общественный фонд «Центрально-Азиатский центр сотрудничества IDEA» при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» провел форум «МедиаКоон», на который собрались более 600 представителей медиасферы. Основная повестка, как вы уже догадались, — свобода слова и солидарность. Кыргызстан на пороге перемен.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


