Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Для чего всем нам нужно Всебелорусское народное собрание?

Для чего всем нам нужно Всебелорусское народное собрание?
Фото: из открытых источников

Уже больше недели вся страна обсуждает Закон о Всебелорусском народном собрании. У меня много командировок по Беларуси, и могу сказать, что люди действительно вовлечены в процесс обсуждения, крайне заинтересованы, уточняют, как стать делегатом ВНС, какие механизмы будут работать для этого. Но я еще раз хочу рассказать, для чего это нужно.

Некоторые спрашивают: а зачем нам ВНС, если у нас очень грамотно выстроена политическая система, государственная власть во главе с сильным лидером Александром Лукашенко? Она успешно справляется со своими функциями, кризисными явлениями и фактами гибридной войны, санкционным давлением. Наконец, предотвращены попытки цветной революции. Так зачем же нам ВНС?

Две цели. Первая – ВНС никогда не будет подменять парламент. Парламент – это законотворческий орган. А ВНС – это тот конституционный орган, который не позволит разрушить страну и якобы выстраивать что-то заново. Это безопасность и целостность нашего государства. Нам очень повезло, что в 1994 году Президентом стал именно Александр Лукашенко, мы построили сильную страну и продолжаем строить. Но нужно думать, что будет через 20, 25 лет. Где гарантии, что через 20 лет к власти не придет второй Горбачев или популист, который расскажет сказки, пообещает продолжение курса, не ломать существующий строй, но обманет или его купят? Где гарантии, что, избрав новый состав парламента, мы не получим образец Верховного Совета 90-х, представители которого просто предали страну за один день, или те люди, которые развалили великий СССР? Где гарантии, что к власти не придет крайний националист, как Позняк?

Мы должны передать нашим детям уверенность в будущем и крепкую страну, которой она является сейчас. А Всебелорусское собрание не позволит таким ненадежным личностям прийти к власти и будет иметь полномочия вмешаться в любой момент, если нашей целостности будет что-то угрожать, вернет страну в конституционное русло и на эволюционный путь развития. Мы рады, что у нас два государственных языка и бесплатное здравоохранение. Не спорю, есть и вопросы, которые решаются, но сколько у нас достижений, которыми нельзя не гордиться! Недопустимо, чтобы кто-то пришел спустя время и это разрушил. Народ не позволит существовать деструктивным партиям и общественным объединениям, призывающим к разрушительным действиям.

Вторая задача Всебелорусского собрания – народовластие. Чиновники и народ сблизятся еще сильнее, служащие будут знать, что не получится отсидеться на своих местах, все будут работать эффективно во благо народа. Всебелорусское собрание обеспечит контроль за государственными служащими. Вот почему всем нам так важно включиться в обсуждение и дискуссию и именно эволюционным путем достигать поставленных целей для всеобщего блага.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59