Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Какую роль для Европы и мира сыграет визит Шольца в Китай?

Какую роль для Европы и мира сыграет визит Шольца в Китай?
Фото: chinadaily.com.cn

Сегодня начинается официальный визит канцлера Германии Олафа Шольца в Китай.

Шольц отправился в Пекин вместе с большой делегацией бизнес-кругов, что уже стало продолжением традиции германского правительства, начавшего работу год назад. Для этого достаточно вспомнить недавний визит министра иностранных дел Германии Анналены Бербок в Казахстан и Узбекистан, в котором приняли участие бизнесмены, занимающиеся энергетическими и инфраструктурными проектами.

Визит Шольца будет особенным еще и по той причине, что канцлер будет первым из западных политиков, кто посетит Поднебесную за последние три года. Многие в Европе и Германии считают начавшийся визит достаточно рискованным мероприятием, поскольку Шольц может зайти в деле сотрудничества с Китаем слишком далеко и поставить свою страну в зависимость от Пекина, как, по их мнению, это было с Россией. По этой причине германские и европейские политики предостерегали Шольца от этого опрометчивого шага, но канцлер, судя по всему, их не услышал.

Несколько слов о визите

Одна из крупнейших китайских логистических компаний готова получить долю во владении одним из терминалов в порту Гамбурга, где Шольц в начале своей карьеры был бургомистром. По его мнению, сделка будет взаимовыгодной и позволит расположить Си Цзиньпина к конструктивному диалогу. Но это еще не все. Ходят слухи, что китайскому капиталу предложили войти в долевое владение одной из фирм в Дортмунде, занимающейся производством микрочипов, что сейчас очень актуально для Китая. Благодаря этому, Германия вправе рассчитывать на встречные шаги.

Если говорить о политическом фоне визита, то он проходит в уже поменявшемся мире: все прошли через ковидный кризис, отношения между США и Китаем фактически никакие, конфликт на Украине, показательные запуски баллистических ракет Северной Кореей…

Следует также принять во внимание, что после ХХ съезда КПК и Китай, и его руководство — уже совершенно другие политические величины, чем это было до третьей декады октября.

Тем не менее, в такой обстановке Шольц решился на поиск нового места Германии в кардинально изменившемся мире. И начал это делать с визита в Китай, от позиции которого в современной геополитике зависит многое. Шольц не без оснований решил, что политические и бизнес-интересы двух стран могут идти в одной связке и способствовать сближению двух государств. Тем более, об этом говорит сама история отношений ФРГ и КНР. Достаточно вспомнить, что после того, как Гельмут Шмидт в 1972 году встретился с Мао Цзэдуном, каждый следующий канцлер возил в Пекин представителей бизнес-кругов. Это можно теперь объяснить тем, что, как оказалось, экономический рост Германии неразрывно связан с экономическим ростом Китая. Сначала Германия активно использовало безразмерный китайский рынок, а со второй половины 1990-х уже на ее рынок пришли китайские товары, которые остаются там до сих пор. Импорт очень важен и сейчас для германской экономики. Поэтому баланс экономики и политики по-прежнему сыграет важную роль в сближении позиций двух стран.

О чем будет говорить Шольц с Си Цзиньпином и премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном?

В первую очередь, об экономике. Но нельзя также забывать, что Германия и Китай до сих пор позиционируют себя в международных отношениях приверженцами соблюдения международных договоров и взаимовыгодных экономических отношений, а также верны идеалам Всемирной торговой организации.

Но после 24 февраля мир изменился. Поэтому канцлер ФРГ попытается понять, как в изменившихся условиях будет действовать Китай, являвшийся ранее столпом упомянутого выше миропорядка. И в зависимости от его позиции строить свою политику будет не только Германия, но и весь Европейский Союз. Поэтому, несмотря на попытки предостеречь Шольца от визита, последний очень важен и для ЕС. Германский канцлер будет иметь возможность поговорить с китайским руководством обо всем, начиная от проблемы изменения климата и энергетики до отношений между Украиной и Россией, Китаем и Тайванем, чтобы понять, как Си Цзиньпин относится к проблемам, на которые Пекин способен повлиять, и как именно он будет использовать это влияние.

В случае успеха Шольц докажет Евросоюзу и миру, что именно германский канцлер является лидером ЕС, а не президент Франции Макрон, который стремится занять это место, освободившееся после ухода из политики Ангелы Меркель.

По итогам визита также станет окончательно понятно, кем является Китай для Европы: партнером, конкурентом или соперником.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59