Между США и Китаем. Как Индонезия сохраняет баланс среди стратегических соперников

Началом противостояния между США и Китаем считают визит Нэнси Пелоси на Тайвань, но история этим не закончилась: в августе прошли самые масштабные учения на территории Индонезии «Супер-щит Гаруды» с участием более пяти тысяч военнослужащих из 14 стран, включая США и Индонезию. Китайские СМИ вслед за руководством Поднебесной подвергли учения критике, обвиняя американцев в создании нового военного блока, подобного НАТО, указывая на то, что маневры прошли на фоне и без того обострившихся отношений между Пекином и Вашингтоном.

Американцы поспешили заверить, что учения планировались давно и они не подтасованы под обострение отношений, как считают в Пекине. В качестве аргумента представители Пентагона озвучили мысль, что такие масштабные военные игры не готовятся за один день. Китайская сторона была обеспокоена не только масштабом, но и тем обстоятельством, что учения проходили в акватории островов, на которые претендует Китай, но эти претензии не признаны никем с точки зрения международного права.
Обеспокоенность Китая и участие военнослужащих из Индонезии в организованных США учениях поставили ее власти в двусмысленное положение: с одной стороны, они организовывают саммит G20 на Бали, выступая в роли миротворца, а с другой, — участвовали в маневрах, косвенно способствуя эскалации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Еще Индонезия сама себя поставила «между двух огней», потому что Китай является для нее крупнейшим торговым партнером, но совсем не прочь расширить сотрудничество с США во всех сферах. Еще в феврале 2021 года американцы поставили Индонезии вооружений на 14 млрд. долларов, включая 36 истребителей F-15. Несмотря на явный крен в сторону США, надо сказать, что пока Индонезии удается сохранить ровные отношения с двумя региональными соперниками.
Еще во времена холодной войны Индонезия сохраняла нейтралитет, придерживаясь в международных отношениях собственной концепции «свободной и активной политики», которая заключается в стремлении принимать самостоятельные решения, которые бы не повредили «делу мира во всем мире». Сложность ситуации для Индонезии сейчас заключается в том, что хотя она формально не входит ни в один из военных блоков, но находится в окружении «Четырехстороннего диалога по безопасности», куда входят США, Япония, Индия и Австралия, и образованного год назад AUKUS с участием Австралии, Великобритании и США, имеющего явную антикитайскую направленность.
Кроме этого, американцы за последний год провели целый ряд международных учений в регионе, включая крупнейшие военно-морские маневры с участием всех его стран, кроме Китая, который исключили из них в 2018 году за милитаризацию островов в Южно-Китайском море.

Можно считать, раз многие государства региона постоянно участвуют в военных учениях под руководством США, то они имеют схожие позиции, касающиеся сферы безопасности. Американцы стараются им «помочь», стремясь ослабить влияние Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Индонезии пока удается сохранять баланс между двумя стратегическими соперниками, поэтому все участники G20 согласились, чтобы во многом судьбоносный для планеты саммит «двадцатки» прошел именно на Бали.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!