Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Минск оказался во власти «Лістапада»

Минск оказался во власти «Лістапада»
Фото: Эвелина Бурбуть

Более 100 фильмов за 8 дней – именно такую насыщенную программу обещают организаторы начавшегося в Минске Международного кинофестиваля «Лістапад». В честь значимого для нашей страны события в Минске состоялась пресс-конференция, в которой участвовали гости из других стран.

Напомним, в этом году кинофестиваль проходит под слоганом «Истинные ценности», которые отражают все картины, отобранные для просмотра.

– Лозунг фестиваля многое значит для нас, потому что так или иначе мы с вами все участники культурного процесса. И фестиваль имеет к этому самое значительное, серьезное и важное отношение, – подчеркнул председатель кинофестиваля Александр Ефремов. – Мы люди достаточно скромные, которые не кричат, а витиевато преподносят проблему душ, сердец, надежд, мыслей и чувств. И вдруг это становится политической мерой, к сожалению. Наша позиция в этом смысле достаточно конкретна. И доказательством того станет программа фильмов, которые предстоит посмотреть. Для меня это очень радостно, что очередной фестиваль состоялся.

Первый заместитель министра культуры Беларуси Валерий Громада обратил особое внимание на то, как важно, что традиции кинофестиваля, заложенные еще Ростиславом Янковским, продолжают жить и по сей день.

– Нынешний 2022 год объявлен в нашей стране Годом исторической памяти. И отобранные картины полностью соответствует этому, а также лозунгу нашего кинофестиваля. Хочу поблагодарить всех причастных к организации проведения этого фестиваля. Проделана огромная работа, которая была начата еще в ноябре прошлого года. Мы анализировали тот кинофестиваль, и на результатах анализа появились какие-то новые элементы. В частности, речь идет о студенческих проектах и фильмах, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, – сказал Валерий Громада.

Начальник управления культуры Минского горисполкома Виталий Брель напомнил о плодотворном сотрудничестве кинофестиваля и исполкома, которое длится уже на протяжении 28 лет.

– Минский городской исполнительный комитет постарался сделать все, чтобы этот кинофестиваль прошел на высоком организационном уровне. Все вопросы решались совместно с Министерством культуры. И я уверен, что те, кто побывает на главных площадках проведения кинофестиваля, вы увидите какие они на самом деле замечательные, – отметил Виталий Брель.

Генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский, директор кинофестиваля, рассказал, что в рамках фестиваля будут проходить юбилеи. Например, 60-летие Союза кинематографистов и круглая дата заслуженной артистки Республики Беларусь Светланы Суховей.

Кстати, завтра в рамках кинофестиваля состоится открытие новой категории – анимационной, где будет представлено 50 работ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59