Песня нам строить и жить помогает? О творчестве Shamanа и шансах эстрады на возрождение
На российской эстраде загорелась яркая звезда — певец Shaman. Патриотические песни Ярослава Дронова пользуются популярностью и находят отклик у слушателей. Задаст ли артист тренд на качественно новый контент среди коллег?
Взлеты-падения
Сегодня советскую эстраду можно считать показательной. Дело в том, что требовательные художественные советы не пропускали на эстраду некачественный контент — работал своеобразный фильтр. К слову, впоследствии он попал под критику. Артистам не нравилось, что многие песни приходилось изменять или вовсе «класть на полку». Критикуя музыку и стихи советских композиторов и поэтов-песенников, требовательные члены худсоветов даже не представляли, какой будет эстрада в будущем. В одной из программ на российском телевидении народный артист СССР Иосиф Кобзон рассказал, что Владимир Высоцкий критиковал его песню «Белый свет» за примитивно простые слова. Но если бы Высоцкий услышал современные песни, то к этой композиции у него было бы гораздо меньше вопросов.
— Мы не обсуждали с ним песни, которые исполнял я, как и песни, которые исполнял Владимир Семенович. Хочу только сказать одно — сегодня нам очень не хватает России, очень не хватает Высоцкого. Его смелого отношения к окружающей действительности. А что касается сегодняшних стихов для песен, то хорошо, что Володя их не слышит. Я не думаю, что, критикуя «Белый свет», он бы отнесся лояльно к таким строчкам, как «Зараза не дала два раза…» или «Я ведь взрослая уже». Мы раньше критиковали поэтов-песенников, но их творчество c этими словами несравнимы. Спасибо молодым исполнителям, которые говорят, что поют песни не на стихи, как мы, а на слова, — подчеркивал в свое время Иосиф Кобзон.
Рассказывал он также и о работе художественных советов, которые современными авторами нередко воспринимаются критически.
— Сегодня молодые артисты категорически против художественных советов, считая их цензурой. Это абсолютно разные понятия, потому что цензура следила за политическим окрасом творческих произведений, художественные советы же отвечали за качество. Например, Алла Киреева–Рождественская критиковала стихи многих песен, в том числе популярнейшей из них «Эти глаза напротив». Она говорила: «Как можно писать «Воли моей супротив эти глаза напротив», если супротив — это напротив. Это была критика профессионала.
Когда наступило новое время — вседозволенности в творчестве и жизни, я спросил у Аллы о том, как она относится к текстам современных песен. Она ответила: «Я тебя очень прошу, не надо, дай мне немножко пожить», — делился Иосиф Кобзон.
Слова одного из самых популярных и любимых зрителями советских артистов правдивы — мы слышим очень мало осмысленных и воодушевляющих песен. Большинство из них воспевают потребительское отношение к жизни и окружающим и даже включают нецензурную брань. Это вовсе не показатель культуры. Есть ли у русскоязычной песни шанс на возрождение? Ответ однозначный — да!
Ванга знала о «Шамане»?
Появление на российской эстраде певца под псевдонимом Shaman стало своеобразным глотком свежего воздуха. Это молодой, креативный и талантливый исполнитель. Певец сумел привлечь публику патриотическими песнями «Я русский», «Встанем» и даже исполнил гимн России вместе с президентом Владимиром Путиным.
Настоящее имя певца — Ярослав Дронов. На эстраде артист уже больше десяти лет, но всероссийской известности добился лишь недавно, когда стал исполнять патриотические песни.
Примечательно, что появление Shamanа было предсказано еще в 1980-х. В одном из интервью Ванга заявила о том, что появится белый шаман, который поднимет патриотический дух народа. Парадоксально, но это пророчество сбылось. Успех певца следует связывать с тем, что он пишет и исполняет песни, соответствующие времени, взывает к патриотическим чувствам слушателей в качественно новом ключе. Его песни способны вызвать положительную реакцию, их хотят слушать. На песню «Я русский» было сделано много каверов — слушатели записывали свои версии популярной композиции.
— Для меня счастье, что люди интересуются моим творчеством. Это говорит только об одном: песня «Я русский» набирает обороты. Есть те, кому она нравится или не нравится. Равнодушных нет. Вот это главное для меня, — поделился мнением популярный исполнитель.
Возможно, успех певца будет способствовать появлению на эстраде новых артистов с качественно новым контентом, который сегодня необходим. Белорусская эстрада — не исключение. Несмотря на то, что наши артисты исполняют много патриотических песен, должны появляться новые произведения и имена. Вспомните песню «Любимую не отдают», которая поднимала патриотические настроения в обществе в острый период 2020. За ее успехом стоит искренность, красивые стихи и талантливое исполнение. Нужно продолжать двигаться в этом направлении и выводить эстраду на новый уровень. Белорусские песни всегда славились своей мелодичностью и теплотой. Достойных примеров достаточно. Например, «Песняры» вошли в историю мировой музыки, объехав чуть-ли не весь мир. Пришло время молодых композиторов, поэтов и артистов!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!