Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Санкции — не повод для паники. Как сегодня работает автопарк №4 в Молодечно

Санкции — не повод для паники. Как сегодня работает автопарк №4 в Молодечно
Фото: автора

В последнее воскресенья октября автомобилисты и дорожники всей страны отмечают свой профессиональный праздник. Будут звучать в этот день поздравления и в одной из самых крупных транспортных организаций Минской области — филиале «Автобусный парк №4» ОАО «Миноблавтотранс» города Молодечно, коллектив которого ценит время своих клиентов и при оказании услуг гарантирует им надежность, комфорт, безопасность.

От истории до современности

Грузовая автобаза №2 города Молодечно организована 20 сентября 1946 года. Обустраивали ее на голом месте, в районе Великого Села. Не было здесь ни административных, ни производственных помещений. Ремонт и обслуживание первых 18 автомобилей проводились под открытым небом. Но начало было положено. После войны страна постепенно поднималась из руин — одновременно набиралось сил и развивалось предприятие.

В 1948 году из Минского автобусного парка в автотранспортную организацию передали три автобуса марки ГАЗ-03230, которые предназначались для перевозки пассажиров по городу. Через два года молодечненцы получили еще несколько новых автобусов ЗИЛ-155 и два таксомотора М-20 «Победа».

Филиалом «Автобусный парк №4» ОАО «Миноблавтотранс» организация стала в 2005 году. С 1 октября 2011 года к ней присоединили филиал «Автомобильный парк №7» города Мяделя, а в сентябре 2022-го — городскую маршрутную сеть Заславль.

Автопарк
Водители Николай Адашкевич, Геннадий Тапстов, Виталий Левкович и Александр Сырокваш всегда готовы выйти на линию

Жизнь — движение вперед

— На сегодняшний день наш подвижной состав насчитывает 112 автобусов и 43 грузовых автомобиля, — рассказывает директор Виктор Викторович Рутковский. — Как много лет назад, так и теперь, основной своей целью коллектив считает качественное, своевременное осуществление как пассажирских, так и грузовых перевозок. Мы делаем все возможное для того, чтобы предприятие росло и развивалось.

Два последних года были для организации далеко не простыми. Но благодаря опыту и дальновидности здесь сумели удержать позиции: вырос объем транспортной работы по пассажирским перевозкам, увеличились доходы от грузовых. И даже сокращение транспортных работ за пределами Республики Беларусь пережили здесь спокойно. Нашли варианты внутри страны, наладили более тесное сотрудничество с Российской Федерацией.

— Основная масса самосвального парка была задействована у нас на автодороге Р53, что проходит по территории Смолевичского и Борисовского районов, — отмечает руководитель. — Также четыре месяца работали в соседней Могилевской области, выполняли определенные работы в Витебской (Новополоцк).

Напряженным выдалось для водителей филиала и нынешнее лето. С первого до последнего дня жатвы помогали аграриям района и области убирать с полей зерно нового урожая. Главными их заказчиками стали на это время как сельхозпредприятия, так и комбинаты хлебопродуктов Молодечно и Минска.

Автопарк
Коллектив бухгалтерии предприятия сугубо женский

С заботой о людях

Первые автобусы покидают территорию автопарка №4 в 4:45.

— И куда ж это люди едут в такую рань? — интересуюсь у водителей.

— Доставляем горожан к поездам и электричкам на железнодорожную станцию. На автовокзал, где примерно в это же время отправляются в рейс первые пригородные автобусы, — поясняют они.

По словам администрации предприятия, вся городская и пригородная маршрутная сеть автопарка составлена с учетом пожеланий жителей города и района. Безусловно, не получится угодить каждому. Но ежедневные старания отдела пассажирских перевозок предприятия, а также главного заказчика – Молодечненского райисполкома — направлены на то, чтобы людям, которые пользуются транспортными услугами, было комфортно и удобно.

Рутковский

— На сегодняшний день выполняемость рейсов по городским и пригородным перевозкам составляет 99 процентов, — говорит Виктор Рутковский. — В результате оптимизации увеличили протяженность трех городских маршрутов. Райцентр растет, развивается, появляются новые микрорайоны. Мы организовали в весенне-осенний период шесть «дачных» автобусов, которые доставляют людей в самые разные уголки района. Практика эта не новая, пассажиры к сервису привыкли. Время от времени даже помогают нам корректировать расписание движения.

Весь городской и пригородный транспорт оборудован в автопарке системой GPS, обеспечивающей множество преимуществ в плане производительности и эффективности. Она также предоставляет данные, позволяющие придерживаться графика, сокращать расходы и одновременно корректировать работу транспорта (учитываются интенсивность движения, пробки в часы пик и т. д.).

Автопарк
Людмила Янкович пришла в автопарк летом этого года. Говорит, что водить автобус — ее давняя заветная мечта. И вот она осуществилась!

Одной семьей

Штат водителей в филиале «Автопарк №4» ОАО «Миноблавтотранс» на сегодняшний день практически укомплектован. А вот кондукторский состав нуждается в пополнении.

— День начинаем рано, заканчиваем — поздно, да и график сменный не каждому подходит, — рассуждают сотрудники предприятия. — Чтобы обеспечить должное обслуживание горожан и жителей района, на менее пассажиропоточных маршрутах города билеты продают водители, выручает также транспортный сервис «Оплати».

В канун профессионального праздника коллектив надеется, что проблемы эти временные. Здесь готовы принять в свою команду новых работников. Тех, кто, подобно им, полюбит и предприятие, и город, и людей, на службе у которых сотрудники практически круглые сутки.

— Лучших представителей профессии назовете? — обращаюсь к руководителю.

— В штате у нас 380 работников, и все они для меня — лучшие, — отвечает Виктор Рутковский. — Есть старожилы, отдавшие предприятию по 50 лет своей жизни. Есть новички, как, например, Виктория Яблонская и Людмила Янкович, которые работают водителями автобусов.

— Как реагируют молодечненцы на женщин за рулем?

— Позитивно, — смеется директор. — Улыбаются. Некоторые, проходя по улице, видят, как женщины-водители управляют автобусом, и приветственно машут им рукой.

Приятно, что в автопарке есть в том числе и маршруты хорошего настроения!

Уважаемые труженики филиала «Автомобильный парк №4» ОАО «Миноблавтотранс», коллеги, ветераны предприятия!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем автомобилиста и дорожника Республики Беларусь.

Желаю крепкого здоровья, отличного настроения, добра и успеха. Пусть дорога для вас будет только гладкой, все начатое — удается, а дела — спорятся.

Директор автопарка Виктор Рутковский

Филиал «Автобусный парк №4» ОАО «Миноблавтотранс»

222310 г. Молодечно,

ул. Великосельская, 38

Тел.: 8 (0176) 77-81-75, 77-82-10

Е-mail: ap4@minoblavtotrans.by

УНП 601070223

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59