Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Трудовой коллектив ЗАО «БНБК» вручил Александру Лукашенко подарок

Трудовой коллектив ЗАО «БНБК» вручил Александру Лукашенко подарок
Фото: Вячеслав Цуранов
Видео: Диана Шибковская

Глава государства пообщался с трудовым коллективом ЗАО «БНБК» накануне праздника 7 ноября.

— Сегодня исторический для Беларуси день. Я очень рад, что в непростом 2022 году, несмотря на различные трудности и санкционные ограничения, в преддверии 7 ноября мы остаемся верны замечательной традиции, — отметил Александр Лукашенко.

Белорусский лидер сравнил павильон корпорации с космосом.

— Мы сегодня находимся не в павильоне, а в космосе! — восхитился Глава государства, выступая перед коллективом.

Коллектив БНБК подготовил Президенту Беларуси подарок — уникальный стол, столешница которого выполнена из разных сортов зерна

По его словам, Беларусь и ее народ получили прекрасный подарок.

— Подарок, который мы сделали своими руками и своим умом. В республике создана Белорусская национальная биотехническая корпорация, аналогов которой нет ни в Европе, ни на постсоветском пространстве.

Белорусский лидер отметил, что БНБК — знаковый проект по глубокой переработке зерна с получением незаменимых аминокислот. Предприятие производит высокопродуктивные комбикормы и премиксы, в которых нуждаются аграрии всего мира.

— Мы говорим, что зерно в нынешних условиях — это новое мировое золото. А то, что производит БНБК, — без преувеличения настоящие ограненные бриллианты, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Сложно поверить, что до марта 2019 года, когда был заложен фундамент, здесь было чистое поле. За три с половиной года проделана огромная работа.

На сегодняшний день здесь запущен целый комплекс заводов по производству комбикормов и аминокислот.

— Это было торжественное открытие уже протестированных производств. По моему поручению с декабря 2021 года производился поэтапный запуск каждого из них. И в опытно-промышленном режиме ББК уже реализовала продукции более чем на 100 миллионов рублей, — пояснил Глава государства.

Александр Лукашенко отметил участие в реализации проекта Национальной академии наук.

Белорусские ученые имели определенные наработки, но не было подобного производства и спроса. Теперь же есть возможность на базе БНБК поднять на новый уровень и отечественную науку в сфере микробиологии.

— Но это еще не завершение данного проекта. Я поставил задачу разработать программу для следующего шага — производства полного комплекса витаминов. Всего четыре страны в мире владеют такими технологиями. И Беларусь будет одной из них. Поэтому создание БНБК сопоставимо со строительством АЭС, космическими программами, созданием IT-парка, — констатировал Глава государства.

Президент отдельно обратился к молодежи, которая трудится на предприятии:

— Еще раз хочу попросить, думайте своей головой, живите своим умом! Не у всех сегодня есть такая хорошая работа. И я надеюсь, что когда-нибудь на эту работу придут ваши дети, — сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси ответил на все интересующие вопросы сотрудников предприятия.

Глава государства также поблагодарил многочисленную сплоченную команду белорусских и китайских строителей, монтажников, наладчиков, энергетиков, ученых. А также в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в Беларуси Се Сяоюна сказал особые слова благодарности лично Си Цзиньпину.

По данным на 20 октября, в ЗАО «БНБК» работает 1719 человек. Средняя заработная плата — 2200 рублей. Средний возраст трудового коллектива — 35 лет.

В рамках инвестиционного проекта для работников БНБК построены четыре жилых дома в быстроразвивающемся поселке Дружный Пуховичского района на 230 квартир.

Белорусский лидер похвалил социальный пакет, который есть на предприятии.

— Есть много открытых вакансий. И коллектив складывается толковый, умный, молодой и целеустремленный, как и ваш руководитель, — добавил Александр Лукашенко.

Он призвал молодежь предприятия рисковать и стремиться к целям, действовать, но не сидеть на месте, ведь на БНБК есть все возможности развиваться.

В завершение встречи коллектив БНБК подготовил Президенту Беларуси сюрприз — вручил уникальный стол, столешница которого выполнена из разных сортов зерна.

— Подарок символичный, здесь 8 стульев. По китайскому обычаю это символизирует бесконечность, — отметил генеральный директор ЗАО «БНБК» Даниил Урицкий, презентуя Главе государства стол, изготовленный при помощи новейшей технологии с использованием аминокислот.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59