Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Заварушка по-американски. Чего действительно хотят жители США?

Заварушка по-американски. Чего действительно хотят жители США?
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Интересные вещи происходят в Twitter. Белый дом удалил публикацию в социальной сети о значительном увеличении социального пособия для пожилых американцев. В твите говорилось, что «благодаря лидерству Байдена» выплата увеличилась на рекордную за 10 лет сумму. Однако зоркие американцы подметили, что на самом деле это связано не с «щедростью» их президента, а с высокой инфляцией — согласно законодательству США, размер пособий должен корректироваться в соответствии с индексом потребительских цен, что прописано в законе от 1972 года.

Примечательно, что как только администрация Twitter прикрепила соответствующую заметку под оригинальной публикацией, запись сразу же исчезла из официального аккаунта Белого дома.

В итоге на этот раз демократам не удалось провести американцев и навешать им лапши на уши, выдав плохое за хорошее. При этом отчаянные попытки Белого дома хоть как-то обелить свою провальную политику уже по-настоящему раздражают избирателей. Об этом говорят результаты опроса компании Redfield & Wilton Strategies: больше половины американцев — 61% — винят президента США Джо Байдена в высоком уровне инфляции. При этом 41% опрошенных уверены, что президент виноват в скверной экономической ситуации «в значительной степени». И лишь 23% респондентов вины американского лидера не признают.

Примечательно, что немалое число опрошенных жителей США — а их 17% — уверены, что к росту цен в Америке причастен экс-президент страны Дональд Трамп. Еще 14% считают, что инфляция развилась после пандемии коронавируса.

Судя по результатам опроса, в американском обществе наметилась определенная усталость от тех политических фигур, от которых ничего нового уже не ждут. Простых американцев, грубо говоря, «задолбал» как Байден, так и Трамп. И об этом свидетельствуют уже другие опросы, проведенные по заданию телеканала CNN.

Так, сторонники Демократической и Республиканской партий США не поддержали Джо Байдена и Дональда Трампа и предпочитают видеть новых кандидатов во время следующих выборов главы государства 2024 года. Если говорить конкретней, то 51% американцев, голосующих за демократов или склонных за них голосовать, хотели бы видеть свежее лицо, которое будет представлять их команду. При этом среди этих респондентов 35% отметили, что они сомневаются в способности Байдена победить кандидата от республиканцев, а у 19% опрошенных вызывает беспокойство его возраст, поскольку в 2024 году Байдену будет 82 года.

На этом фоне республиканец Трамп в глазах американцев выглядит получше. При этом тем же опросом установлено, что бывший президент США пользуется наибольшей поддержкой у белых американцев без высшего образования (60%), а также тех американцев, которые считают победу Байдена в 2020 году незаконной (64%). Но даже несмотря на это, голоса между сторонниками и противниками выдвижения Трампа в 2024 году разделились практически поровну: 50% участников опроса выступили за его кандидатуру, 49% считают, что от Республиканской партии должен пойти на выборы другой политик.

Так о чем говорят все эти цифры? О том, что американцы хотят жить в спокойствии, быть уверенными в завтрашнем дне, иметь работу и стабильный заработок. А все эти внешнеполитические дрязги их вообще не волнуют. Это лишний раз подтверждает статья, опубликованная в газете The New York Times: только 2% жителей США считают конфликт на Украине важной проблемой для страны. При этом самой главной проблемой американцы называют экономические вопросы (26%), а также инфляцию и рост стоимости жизни (18%). Еще 8% говорят, что наиболее важной проблемой остаются вопросы демократии в стране.

Так может, если бы Белый дом занимался внутренними проблемами и думал о благосостоянии своих граждан, то и мир был бы более стабильным? Ведь не зря в народе говорят: «В чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59