Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Желтый осенний листик на память из Минска – за что зарубежные кинематографисты так любят «Лістапад»

Желтый осенний листик на память из Минска – за что зарубежные кинематографисты так любят «Лістапад»
Фото: Эвелина Бурбуть

4 ноября в Минске был дан официальный старт международному кинофестивалю «Лістапад», на который по доброй традиции собирается множество гостей из разных уголков нашей необъятной планеты. Ведь за эти восемь дней здесь, помимо Дня белорусского кино, планируется также проведение дней национальных кинематографов и других стран.

Директор Гильдии актеров России Валерия Гущина (в которую входит 750 артистов), в Минске уже не в первый раз. Она рассказала, как много лет тому назад, приехав на свой первый фестиваль, подняла с асфальта листик, который хранит по сегодняшний день.

– Для меня этот листик – символ «Лістапада», того, что ничего на свете не останавливается, когда есть люди, желающие продлить жизнь яркому событию. Особым предметом моей гордости, считаю тот факт, что я за свой, казалось бы, не очень заметный в Беларуси труд награждена для меня очень почетной наградой за вклад в культуру Республики Беларусь. Берегу эту награду и очень ею горжусь. Мне хочется подчеркнуть, что в июне при участии Министерства культуры Беларуси, Посольства республики состоялось блистательное открытие в Центральном Доме кино в Москве Дней белорусского кино. И мне подсказали, что уже в этом году планируется подписание меморандума о нашей совместной деятельности, – поделилась Валерия Гущина.

Дмитрий Астрахан, известный российский режиссер театра и кино, член жюри кинофестиваля, отметил, что Минск считает абсолютно родным для себя городом:

– Я снял тут 28 картин, у меня снимались все белорусские артисты, многие из них сыграли свои дебютные роли. Я знаю всех артистов этого города, их уровень мастерства. Могу считать себя тем, кто привел сюда российское кинопроизводство в большом количестве. Потому что после наших успехов сюда пришел огромный объем картин, и Валера Тодоровский начал здесь снимать. Я очень рад, что белорусский кинематограф процветает, что сейчас государство выделяет много средств на кинопроизводство. Прекрасно, что ищут и молодых режиссеров, дают им возможность творить. Вообще, у вас прекрасный город, прекрасные театры, уровень актерского мастерства очень высок. Мне всегда приятно тут говорить теплые слова.

В последние годы Беларусь расширяет свое сотрудничество в сфере кинопроизводства с Таджикистаном. Доказательством тому стал гость и член жюри кинофестиваля, директор Государственного учреждения «Точикфилм» Махмадсаид Шохиён. Он выразил благодарность организаторам «Лістапада», стране в целом, а также Президенту Республики Беларусь за прекрасную возможность принять участие в столь красочном празднике:

– Фестиваль – это не просто для того, чтобы мы здесь собрались посмотреть фильмы. Это и обмен мнениями, и культурная программа. В Беларуси мы видим и историю, и традиции, и готовы со своей стороны вносить вклад в этот фестиваль. У вас есть замечательные люди, профессионалы – и я всем им желаю хорошей работы и успешного проведения фестиваля, – с особой теплотой рассказал Махмадсаид Шохиён.

Новые кинопроекты белорусско-таджикского производства не за горами. По словам директора кинофестиваля Владимира Карачевского, немало картин уже находится в разработке, а это значит, что «Беларусьфильму» будет чем порадовать своего зрителя.

К сожалению, не все желающие кинодеятели смогли лично присутствовать на открытии кинофестиваля, но записали свои видеоприветствия. Среди них – кинорежиссер Никита Михалков, актер Дмитрий Певцов, генеральный секретарь китайской ассоциации кинематографистов Цао Дзинь и другие. Каждый подчеркнул значимость кинофестиваля как для белорусского и международного зрителя, так и для себя лично.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59