Меню

«Нашел свою судьбу и остался». Что связало с Беларусью иностранцев, получивших в Борисове гражданство

«Нашел свою судьбу и остался». Что связало с Беларусью иностранцев, получивших в Борисове гражданство
Фото: автора

Теперь белорусы! В Борисове сегодня иностранцы получили белорусское гражданство под присягой. На этот раз церемония прошла в райуправлении внутренних дел, но получилась не менее торжественной. Присягу приняли, как жители Борисова, так и соседнего Жодино. Как это было — в материале корреспондента «Минской правды».

— Честно говоря, даже не ожидала, что будет так празднично, — признается новоиспеченная белоруска Любовь Солдатенкова. — Каждый из нас сегодня произнес слова присяги под белорусским флагом. Нам вручили конституцию и цветы — очень приятно и неожиданно. А еще объяснили, какие возможности теперь перед нами раскрываются.

Она добавляет, что в Беларуси есть все для хорошей жизни. А сравнить бывшей украинке есть с чем:

— Я родилась и выросла в городе Кременчуг. Это город в центре Украины, второй по населению город Полтавской области. А мой отец родом из белорусского города Борисов. Они с мамой развелись. Когда я выросла, один раз к нему приезжала сюда в гости, пожила. Осталась под впечатлением. И в 2015 году, после всем известных событий на Украине — приняла решение переехать жить в Борисов. Что мне больше всего нравится в Беларуси — это социальная защищенность. Не сравнить с Украиной. Это мое личное мнение. У меня и моего мужа хорошая работа, свое жилье, ребенок ходит в школу. Когда мы жили на Украине — мне и моему ребенку запретили разговаривать на русском. А здесь у нас не возникает никаких языковых проблем. Я здесь не ограничена ни в чем.

Василий Буну на церемонии принятия присяги держался уверенно. Беларусь называет родной. Говорит, по-другому и быть не может — в нашей стране живет уже более 9 лет. Создал семью, воспитывает сына.

— Первым в Беларусь переехал мой брат, — вспоминает свой путь в Борисов Василий. — Однажды приехал к нему в гости. Нужно было помочь с ремонтом квартиры, его супруга как раз рожала. И здесь познакомился со своей будущей женой. Можно сказать, приехал сюда за судьбой. Так и остался. В 2016 году мы поженились, родился сын. Сейчас у нас свой дом, стабильная работа. У нас на Украине остались родители. Они уже в возрасте и переезжать им сложно. И нам с братом говорят, чтобы мы туда не ногой, чтобы жили в Беларуси! Знаете, решение жить в Беларуси было правильным!

Присяга произносится на одном из государственных языков перед белорусским флагом. После этого должен быть заполнен соответствующий бланк с подписью. Факт того, что присяга принесена, должен подтвердить представитель МВД, органа дипломатической службы с соответствующим бланком, заверенным печатью с гербом. Данные документы приобщаются к материалам о приобретении гражданства.

Указ освобождает от принесения присяги людей, которые не достигли 18-летнего возраста, достигшие 18-летнего, но над ними установлена опека или попечительство. Люди старше 80 лет тоже освобождены от данной процедуры, как и люди, не имеющие физической возможности прочитать присягу и расписаться в бланке.

На церемонии приведения к присяге были 9 человек. Это люди, которые приехали к нам из России и Украины. Многие уже немало лет живут в Беларуси и считают ее своей второй родиной.

Как рассказал начальник отдела по гражданству и миграции Борисовского РУВД Максим Гурьянов, такие мероприятия уже становятся традиционными:

— Первая церемония прошла на базе отдела ЗАГС Борисовского райисполкома. Тогда к присяге было приведено 12 человек. Это люди, которые приехали к нам из России, Украины, Узбекистана, Афганистана, Грузии и Армении. Сегодня мы встретились в Борисовском РУВД. Приехали, как жители Борисова, так и Жодино. Это вчерашние иностранные граждане, которые получили право быть гражданами Республики Беларусь. Наверное, для каждого человека, который сегодня прошел присягу, в памяти останутся приятные воспоминания и, конечно же, понимание всей ответственности по соблюдению конституции, законодательства нашей страны. Следующую церемонию планируем провести на базе нашего Борисовского объединенного музея.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59