У бывших флагманов падение, у аутсайдеров рост: что происходит с экономикой ЕС

рост
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

В конце октября Европейское статистическое агентство опубликовало предварительную информацию о темпах экономического роста в Евросоюзе и зоне евро в третьем квартале текущего года и об уровне инфляции за октябрь в 20 государствах, использующих евро.

Информация Евростата по некоторым позициям стала неожиданной. В первую очередь, это касается уровня инфляции, который снизился с 4,3 в сентябре до 2,9% в октябре, но на прогнозный среднегодовой уровень в 2% этот показатель вряд ли выйдет.

Снижение уровня инфляции непосредственно связано со значительным уменьшением цен на энергоносители, которые в начале года стоили намного дороже, а также с ужесточением денежно-кредитной политики Европейским Центробанком. Рост базовой ставки Европейского Центробанка непосредственным образом связан как со снижением цен, так и с торможением роста экономики, поскольку удорожание кредитов снижает деловую и потребительскую активность.

Двигателем инфляции остались продукты питания, алкоголь и табачные изделия, так как эта группа товаров подорожала за второй осенний месяц более чем на 7%. Надо сказать, что в сентябре рост цен на продукты составлял около 9%. Продовольственная инфляция уменьшилась, но также далека от желаемого низкого уровня.

Если говорить о конкретных государствах, то в Эстонии, в греческой части Кипра, Латвии и Германии инфляция за месяц снизилась в среднем на 0,3%. Это свидетельствует о том, что инфляция в этих странах снижается быстрее, чем во всем остальном Евросоюзе.

Политика Европейского Центробанка снизила инфляцию, но привела к снижению ВВП на минимальную одну десятую процента. Семь государств Евросоюза, в которых существуют свои собственные валюты и национальные банки, наоборот показали такой же минимальный рост ВВП — на 0,1%.

Экономики тех государств, которые в начале этого года находились в состоянии рецессии, сейчас находятся на подъеме. Самый большой рост ВВП за последний квартал оказался у Латвии, составив 0,6%.

Государства Южной Европы с самого начала года показывали рост, а не рецессию. У Испании и Португалии годовой рост может составить 1,8 и 1,9% соответственно, и теперь эти государства могут претендовать на роль локомотивов экономики ЕС, хотя еще несколько лет назад они остро нуждались в помощи со стороны Брюсселя.

Это касалось и Греции. Все помнят, как ее экономику спасал весь Евросоюз. Сейчас Афины пока не предоставили своих данных Евростату, но следует ожидать, что в число лидеров роста войдет и Греция, которая за текущий год приняла рекордное количество туристов. Это позволило ведущим рейтинговым агентствам повысить кредитный рейтинг страны до инвестиционного уровня, которого не было на протяжении последних 13 лет.

Исходя из этого, можно сказать, что в Испании, Португалии и Греции происходит постепенное восстановление экономики после длительной рецессии и бюджетной экономии. ВВП растет, бюджетный дефицит находится в приемлемых границах, а государственный долг, оставаясь высоким, не демонстрирует увеличения относительно ВВП.

Только цифры инфляции и роста ВВП не отражают одновременного роста социальной напряженности в странах, неожиданно ставших локомотивами европейской экономики. Стабилизация социально-экономической обстановки там достаточно обманчива, поскольку итогом длительной по своей протяженности рецессии стало перераспределение национального богатства в пользу наиболее состоятельных граждан, что чревато нарастанием противоречий между различными группами населения. Чтобы предотвратить социальный взрыв, национальные правительства вынуждены проводить очень гибкую социальную политику, которая время от времени не устраивает Брюссель, почему-то недовольный своими новыми флагманами.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59