В Столбцовском районе прошел традиционный праздник ко Дню рождения Якуба Коласа

Праздник «Каласавіны» стал традиционным и проводится Государственным литературно-мемориальным музеем Якуба Коласа с 1985 года. Он проходит в начале ноября и приурочен ко Дню рождения белорусского поэта Якуба Коласа. Празднование стартовало 3 ноября в Минске с научно-практической конференции, а продолжилось на следующий день в Столбцовском районе на малой родине поэта.
Начались «Каласавіны» около памятника Якубу Коласу в Столбцах. Здесь собралось более 50 участников: сотрудники Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа и его постоянные посетители, участники научно-практической конференции «Каласавіны-2023», представители Столбцовского райисполкома, учащиеся школ Столбцовского района, а также другие неравнодушные к творчеству поэта люди. Они возложили цветы к памятнику Якубу Коласу.




Со вступительным словом к гостям праздника обратились внучка белорусского народного поэта Марина Мицкевич и директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Ирина Матяс.
— По традиции в рамках праздника мы посещаем мемориальные усадьбы филиала нашего музея «Николаевщина». Это связанные с детством Якуба Коласа места, которые вдохновляли его на написание шедевров белорусской литературы. Поэтому всем гостям из Минска необходимо прикоснуться к энергетике писателя и посетить его малую родину. Кроме того, это важный праздник не только для гостей из столицы, но и местных жителей. Каждый год в организации мероприятия нас поддерживает Столбцовский райисполком, к празднованию активно подключаются столбчане, — сказала Ирина Матяс.


Маршрут праздника проходил через знаковые для поэта места: музеи-усадьбы «Акинчицы», «Альбуть», «Смольня».


Первой гости мероприятия посетили мемориальную усадьбу «Акинчицы». Там учащиеся Дервенянской средней школы подготовили театральную постановку «Раніца ў нядзельку» по поэме Якуба Коласа «Новая зямля», которой в этом году исполнилось 100 лет. На память о празднике участники могли приобрести тематические сувениры: выставку-продажу изделий ручной работы подготовила Анна Мартыненко.

На мемориальный усадьбах «Альбуть» и «Смольня» для гостей мероприятия организовали дегустацию блюд из продукции местных хозяйств. На каждой из площадок с концертной программой выступили творческие коллективы Столбцовского района. Кроме того, во всех усадьбах прошли экскурсии, где сотрудники музея подробнее рассказали о жизни Якуба Коласа и его семьи. На празднике выступили поэты Столбцовщины со своими произведениями, в том числе посвященные любимому писателю-земляку.


Некоторые гости мероприятия участвуют в празднике не в первый раз. Среди них — Валерий Колесинский. Мужчина приехал на «Каласавiны» из Воложина. Он отметил, что каждое празднование для него особенное:
— Это важное событие для белорусской культуры, популяризации поэта и его творчества. В этот раз нас встретила замечательная солнечная погода, нетипичная для ноябрьских «Каласавiн». Поразили скульптуры возле усадьбы «Альбуть», которые символизируют творческий путь Якуба Коласа. После реставрации они выглядят по-новому, добавились и новые произведения. Я в восторге от того, какая работа сотрудников музея здесь проделана. Это такая аутентичность, которую больше нигде не увидишь, — поделился Валерий.
