Семь вершин мира. На что идет фанипольчанин, чтобы покорить самые высокие горы
После нескольких месяцев путешествий, фанипольчанин вернулся домой и рассказал в интервью fanipol.by о том, каким был этот сезон в горах.
— Евгений, вы коренной житель Фаниполя?
— Да, прожил тут всю жизнь. Учился в гимназии. Окончил БГУФК, затем получил среднее медицинское образование. У меня есть массажный кабинет, который работает и сейчас. Но в какой-то момент решил уйти в гидство.
— А как все начиналось с альпинизмом?
— Я всю жизнь занимался спортом и туризмом, в том числе спортивным ориентированием. Туризм меня заинтересовал в детстве. В 14 лет на подарочные деньги купил палатку и поставил ее дома, жил в ней месяц. В семье этим больше никто не увлекается. А мама очень волнуется, если меня не бывает по 3-4 месяца.
— Каким был ваш первый поход?
— Как только мне исполнилось 18 лет, мы с друзьями из Фаниполя поехали на Западный Кавказ. С точки зрения затрат это не стоило почти ничего, передвигались на каких-то местных автобусах, о которых расспрашивали у жителей. Делали пересадки. Длился он около 8 дней.
— А те ребята, из вашей первой компании, они тоже продолжают заниматься туризмом?
— Да, ходят. Водил их на Эльбрус. Впервые поднялся на эту гору в прошлом году. Это самая высокая вершина Европы, пятитысячник. Первый же поход в горы случился в 20 лет — на гору Оштен.
— Откуда брать средства на такие походы? Это затратное увлечение?
— Да, альпинизм входит в пятерку самых дорогих видов спорта в мире. Финансово потянуть его очень сложно. Поэтому и пошел работать гидом. За этот сезон поднялся на Казбек, Арарат, Эльбрус с севера, востока и юга. Если все пойдет по плану, то этой зимой собираюсь подняться на Килиманджаро.
— Сколько стоит приобрести снаряжение?
— Очень дорого. Но для начала не нужно брать все сразу, вдруг не понравится. Можно попробовать прокат.
— Какой средний вес рюкзака альпиниста?
— У меня, как гида, это около 25-30 кг — нужно нести дополнительное оборудование. Рюкзаки девушек в группе весят 15-17 кг, парней – 20-22 кг.
— Сколько стоит подъем для новичка?
— Если взять Эльбрус (юг), то это примерно 500 долларов, не считая перелета и аренды снаряжения. В сумме можно уложиться в тысячу. Хотя у меня в группе были девочки-студентки, которые специально копили на поход, снаряжение у них было самое простое, а что-то вообще взяли у знакомых. В итоге им поход обошелся в долларов 600, а мы им за рвение сделали скидку на аренду снаряжения.
— Как проходит день в походе в горах?
— Сразу с ходу в гору подниматься нельзя. Вначале нужно расположиться, освоиться, есть определенная турпрограмма. Затем совершаются акклиматизационные выходы, я провожу учебные занятия. Только после этого можно подниматься. Штурм начинается до 10-11 вечера, чтобы потом можно было успеть спуститься. На Кавказе очень сильно портится погода. И подниматься ночью можно, а спускаться — нет. Группа должна уложиться в 10-12 часов штурма, иначе придется разворачиваться. И такие случаи были, люди очень расстраивались. Но в альпинизме есть выражение: ты поднялся на гору не тогда, когда достиг вершины, а когда спустился с нее.
Евгений сейчас работает с командной «Горы Кавказа» — все ребята там из Беларуси. Ее руководитель — Артем Ценцевицкий.
— Сколько можно находиться на вершине?
— Если погода плохая, то сфоткался и убежал. В горах важен момент акклиматизации. Есть рубеж после 5600 м — там организму сложно восстанавливаться. На такой высоте уже нет сна. Классические симптомы горной болезни — головная боль и тошнота. Самые опасные — отек головного мозга и легких. Даже если человек перед началом похода полностью здоров, то на высоте могут вылезти все «болячки».
— Бывали ли на вашей практике случаи эвакуации людей с горы?
— Да, было. Поднялись группой на вершину и парень потерял сознание на седловине. Нужно было подключать кислород. Когда идешь в гору, нужно регистрироваться в МЧС и давать им нитку маршрута. Выходить с ними на связь и сообщать, что все хорошо, а также уведомить, что закончили маршрут.
— Как появилась идея подниматься в горы с гербом Фаниполя?
— У меня есть друг — Алексей Шинкевич, большой патриот Фаниполя. Он всегда за Фаниполь! И когда я ехал в горы, он мне вручил этот герб. На вершине теперь обязательно делаю с ним фото. Герб Фаниполя уже раз шесть побывал на Эльбрусе, был на Арарате, на Казбеке. Мы его вывешиваем и на палатке, и в автобусе. И наши попутчики в горах всегда интересуются, что это за изображение.
Есть две категории людей: первые — это фанаты гор, вторые — кто сходил и понимает, что такие приключения им в жизни больше не нужны.
— Какая ваша дальнейшая цель?
— Я выполняю программу «Семь вершин мира» — есть даже такая татуировка на спине. На каждом континенте — своя самая высокая точка и я мечтаю побывать на каждой из них. В Европе это Эльбрус и Монблан — о них спорят, поэтому на вторую собираюсь в мае. В Африке — Килиманджаро. Этот поход уже анонсирован. Южная Америка — Аконкагуя. Северная Америка (Аляска) — Мак-Кинли. Для Эвереста — надо будет искать способы. Сейчас это очень коммерческая и дорогая гора. Взойти на нее стоит около 60 тыс. долларов, включая вход в заповедную зону, но и Эверест у меня есть в планах. В Австралии самой высокой точкой считается гора Костюшко, но на нее можно доехать и на машине. Это гора, как наша Дзержинская, — не совсем гора. Поэтому берут Океанию — там это Пунчак Джая. Для меня самая желаемая из семи, поскольку чисто техническая. И закрывает программу — Антарктида, Массив Винсона.
— Для чего это?
— Поиск острых ощущений. В процессе можешь думать, что в горы больше никогда не пойдешь, а потом все равно тянет и возвращаешься снова и снова.