Шор провел репетицию, раскол зафиксирован: политолог о Молдове
Судя по грязным молдавским выборам, результаты кампаний в СНГ теперь определяет только наличие или отсутствие сухопутной границы с Россией. Ничто другое для Запада больше не является сдерживающим фактором фальсификаций. Так итоги второго тура молдавских выборов прокомментировал политолог Андрей Лазуткин.
— Пока что это самая грязная кампания из тех, что мы видели за 15 лет. Та же Украина времен Порошенко на фоне ночных голосований западной диаспоры выглядит образцом демократии. Но помимо вбросов по зарубежному округу и блокировки российских участков, на исход влияли внутренние ошибки оппозиции, а также то, что Россия умышленно не задействовала весь доступный инструментарий.
Изначально протестное голосование в Молдове замыкалось на несколько группировок, где у каждой была своя, несогласованная с другими группами тактика, к примеру, бойкотировать или нет европейский референдум. Россия в этом плане не скрывала, что работает только с фракцией «Победа» Илана Шора, и именно эта сила, с точки зрения РФ, претендует на ключевую роль на будущих парламентских выборах летом 2025 года.
Так что для Шора и его актива прошла своего рода полевая тренировка, но при этом было бы странно ожидать, что Шор стал бы в полную силу помогать Додону и Соцпартии, например, организовывать в их пользу протесты. Видимо, с социалистами изначально не работали, так что Шор во втором туре себя никак не проявил, скорее, выступил громоотводом — на его фоне Стояногло выглядел, как полностью независимый кандидат.
Вместе с тем, итоги выборы показали, что какого-либо решающего влияния «рука Москвы» пока оказать не может либо не хочет, это была просто страшилка для мобилизации прорумынского электората. Вряд ли мы увидим в Молдове уличные бунты, потому что ни одна избирательная сеть не строится на преступности и дистанционном подкупе, как об этом уверенно рассказывает Санду. Реально в стране 60 и более процентов протестного электората, но это электорат либо не организован, либо не ходит на выборы, либо уже проголосовал ногами и находится вне страны.
При этом в Молдове за годы независимости сложилось чудовищное отчуждение населения от власти, которое сложно преодолеть. Любую местную политсилу там по умолчанию считают коррумпированной либо открыто бандитской, поэтому тактика Санду понятна — прикидываться чистенькой девочкой-припевочкой из ЕС на фоне надоевших «бывших». Но то, что сработало один раз, больше не работает, фактически, Санду не выполнила ни одно свое обещание. Однако Запад будет закрывать глаза на фальсификации и недовольство, пока не увидит рисков в виде реального, а не придуманного влияния России.
Как можно догадаться, такое влияние будет достигнуто только в случае выхода российских войск к Одессе и к устью Дуная, что пока выглядит, мягко говоря, отдаленной перспективой. Однако в молдавских выборах есть и жирный плюс — Россия сейчас увидела, что ее там ждут, что местные готовы снести надоевшую систему и восстановить государственность. Поэтому ключ к Молдове лежит не на выборах, а в контексте завершения СВО «на земле» после нынешних грязных выборов. Как минимум, России нужно расширять военный плацдарм на юге, который станет постоянным фактором внутренней молдавской обстановки — гораздо более сильным, чем выдуманные «российские сети Шора».
Понятно, что рекомендовать что-либо мы не можем. Но, как и в случае с ДНР и ЛНР на начальном этапе, вместо работы с местными политсилами, которые не всегда имеют необходимый авторитет и поддержку, России надо, по возможности восстанавливать нормальную государственность и заканчивать на бывших украинских территориях вольницу и безгосударственное состояние. Без этого даже победа на выборах «хорошей» фракции мало что даст, потому что население Молдовы никакой местной власти не доверяет и хочет «порядка». Вопрос только в том, кто этот порядок обеспечит первым, румыны или русские.