Белорусские ученые успешно восстановили популяцию краснокнижной кумжи
В Беларуси успешно реализован уникальный проект по воспроизводству кумжи — редкой рыбы, занесенной в Красную книгу страны. Об этом рассказал научный сотрудник лаборатории ихтиологии ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Алексей Полетаев, пишет Sputnik Беларусь.
Возрождение кумжи
Кумжа — редкий проходной вид рыбы из семейства лососевых. Он занесен в Красную книгу Беларуси с высшей степенью охраны. Проходная форма этого вида обитает в Балтийском море.
Проект реализован в рыбопитомнике «Скок» на берегу реки Нарочанка. Ихтиологи вывели более трех тысяч мальков редкой рыбы.
Главное — сохранить генетику
Как отметил научный сотрудник лаборатории, из-за строительства плотин на территории Беларуси, кумжа заходит в реки лишь по притоку Немана — реке Вилия.
«У этого вида рыб есть особенность — молодь после взросления возвращается на нерестилища в реки, где выросла сама. Поэтому решение проблемы мы видим в создании новых локальных популяций путем искусственного зарыбления в пригодных для их роста и размножения реках», — отметил Алексей Полетаев.
Ученые ставят перед собой цель увеличить популяцию кумжи, при этом сохраняя ее генетическую чистоту. Поэтому для восстановления численности используют рыбу, пойманную в белорусских реках.
Итоги знакового проекта
По словам Алексея Полетаева, у взрослых кумж брали икру и семенной материал, после чего рыбу выпускали обратно в водоем. Оплодотворенную икру помещали в специальные ванны в рыбопитомнике «Скок», где мальки появились весной и росли на специальной «диете».
«Мы стараемся минимально использовать искусственные корма, чтобы получить посадочный материал, максимально адаптированные к условиям жизни уже в реке», — пояснил ученый.
Летом более трех тысяч мальков выпустили в реку Нарочанка. Кумжа растет в речной среде около трех лет, после чего мигрирует в Балтийское море. Через 5—7 лет взрослые особи возвращаются в белорусские реки на нерест, достигая длины 50—70 см и веса в несколько килограмм.
Рекомендуем