Меню

Битва титанов в Африке: как Беларусь первой увидела потенциал Черного континента

Битва титанов в Африке: как Беларусь первой увидела потенциал Черного континента
Фото: Екатерина Лапицкая, president.gov.by, открытые источники

Беларусь, собственно, как это случается зачастую, в очередной раз предвосхитила мировые тренды. Пока крупнейшие экономики мира только начинают вспоминать о Черном континенте, наша страна без шума и пыли уже осваивает его бездонные рынки.

Новый Китай

Еще десяток лет назад Африка для белорусов была в основном направлением для туризма, разве что промышленники понемногу поставляли туда сельхозтехнику. Даже в 2019-м мы сотрудничали в основном с севером континента: Египтом, Ливией, Суданом.  

А потом за дело активно взялся Президент. Лично посещал страны Африки с визитом, порой едва ли не силой побуждая чиновников активизироваться в южном направлении. И добился своего: сегодня в сотрудничестве с Беларусью заинтересованы Уганда, Ботсвана, Гана и Мозамбик, не говоря уже о Зимбабве, Нигерии, Эфиопии, Кении.

И, как всегда, оказывается, что Батька-то уже тогда что-то знал. А сегодня это стало очевидным — Черный континент превращается в стремительно растущий во всех смыслах рынок. Население увеличивается на два-три процента в год, темпы роста ВВП превышают среднемировые, но при этом доля Африки в глобальном экспорте составляет всего 2,6 процента, в импорте — три. То есть главное для партнеров — быть готовым в тот момент, когда пружина отложенного спроса разожмется.

Глава государства не случайно сравнил значение Черного континента для Беларуси с тем, каким был Китай 30 лет назад. А учитывая сложности на западных (да и не только) экспортных рынках, южное направление становится для нас особенно перспективным.

В недрах континента хранится треть мировых запасов полезных ископаемых. Не то чтобы Беларусь претендовала на мифическую историческую монополию «Де Бирс», но она предлагает в обмен на условные нефть, алмазы и платину явно больше, чем ничем не обеспеченные бумажки.

«А в Африке дети голодают»

А не будут. Беларусь продает туда обезжиренное сухое молоко и, главное, детское питание. В планах — поставки говядины и мяса птицы. Естественно, популярностью на континенте пользуются наши трактора и комбайны, будут продаваться средства защиты растений. Для стран, озабоченных продовольственной безопасностью, — вопрос особенно актуальный.

Причем наша страна готова предложить не только «рыбу», но и «удочку». Мы ведь не бывшая метрополия, которая никак не может смириться с тем, что она бывшая. Беларусь предлагает партнерство: совместное строительство комбикормовых заводов, молочно-товарных комплексов, птицефабрик, создание сервисных центров для обслуживания техники, производства по переработке. Мы готовы учить будущих врачей и инженеров, организовывать студенческие обмены…

По пути хабы

Поскольку Африка стремительно превращается в самостоятельного и перспективного игрока на геополитической арене, бывшие колонии становятся все более привлекательными для инвесторов. В этом смысле не менее проворным и прозорливым, чем Беларусь, оказался Китай. Особенно активно он вкладывается в возрождение Танзамской железной дороги, которая связывает медный пояс Центральной Африки с портом на берегу Индийского океана.

Почему это важно для нас? Дело в том, что Танзания всерьез заинтересована в привлечении белорусского капитала в сельское хозяйство, фармацевтику, высшее образование, здравоохранение, промышленность, туризм, добычу полезных ископаемых и высокие технологии. А Танзания — это своего рода «Беларусь по-африкански»: она расположена на стратегическом перекрестке Восточной и Южной Африки, а значит, представляет собой распахнутые ворота на местные рынки.

Кстати, такая же уникальная позиция на континенте и у Зимбабве. Страна стремится стать региональным центром производства белорусской продукции, мечтая превратиться в хаб для белорусской фармацевтической и машиностроительной промышленности, а затем расширить сотрудничество с другими странами Африки.

Рельсовая война

По классическим военным законам важнейшие битвы разворачиваются как раз за железную дорогу. В начале текущего президентского срока Дональд Трамп назвал Африку бесперспективной и заявил, что она не входит в сферу интересов США. Сейчас мистер президент одумался и вступил с Пекином в «рукопашную» на чужой территории.

Ключевым для стратегического присутствия на Черном континенте для Штатов и Западной Европы стал проект «Коридор Лобиту». Эта железная дорога протяженностью 1300 км соединяет порт Лобиту в Анголе с Конго и Замбии и крайне важна для транспортировки меди и кобальта.

Но Китай вкладывается в Черный континент больше, и, к счастью, он играет на нашей стороне. На днях Си Цзиньпин заявил, что готов полностью освободить от пошлин все товары из стран Африки, поддерживающих с КНР дипломатические отношения. Держим в уме личную дружбу двух лидеров, перспективу расширения железнодорожных и морских перевозок и понимаем, что в конце «одного пояса, одного пути» неизбежно ждет экономический успех.

Экспорт Беларуси в страны Африки, доллары США

  • 2000 г. — 150 млн
  • 2020 г. — 550 млн
  • 2024 г. — 650 млн
  • 2025 г. (январь – июль) — больше 500 млн
  • 2030 г (цель) — 1 млрд

Гэта праўда

«Африка для Беларуси — тот же Китай 30 лет назад, рынок будущего, куда нужно активно идти и завоевывать на нем свои ниши. Именно там резерв диверсификации экспорта для базовых отраслей нашей экономики, таких как сельское хозяйство, машиностроение, производство минеральных удобрений и другие». Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития сотрудничества со странами Африки 30 октября 2025 года

Это выгодно

Беларусь стала одной из первых стран в мире и первой в Европе, поддержавших инициативу руководства Китая о реализации проекта «Один пояс и один путь». Страна задействована в ключевых маршрутах нового Шелкового пути и остается предпочтительной для бизнеса благодаря своей стабильности, которой никто из соседей похвастаться не может. Если говорить еще проще, это означает рост доходов от транзита товаров и в конечном итоге повышение уровня жизни отдельно взятого белоруса.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59