Египтянин переехал в Беларусь, прошел испытание в деревне без воды и удобств и полюбил зиму
        Хишам Хусейн из Каира пожертвовал любимым занятием ради карьеры жены. Оставил свою фирму, родных и уехал за супругой в Молодечно.
Вдохнул свежесть, и стало легко
В Каире и его агломерации проживает более 20 млн человек. Приезжающих принимает огромный аэропорт. «Минск» на его фоне Хишаму показался очень маленьким, как и столица страны.
Египтянин прилетел в 2021 году августовской ночью. И сразу оценил воздух:
— Я вдохнул свежесть, и стало легко.
В самолете он очень переживал, ведь отправился в дальнюю дорогу впервые. Да и ехал Хишам не просто в путешествие, а в новую жизнь.
— Волновался, — признается. — И сразу даже не узнал жену, возможно, из-за того, что с ее лица сошел привычный румянец.
— Я тревожилась за мужа, — присоединяется к разговору Маргарита Дмитриева. — Накануне было много хлопот с документами.
До Молодечно, где Хишам нашел вторую родину, ехали на маршрутке.
— У нас песок и бетон. У вас много деревьев, столько зелени. Мне сразу показалось, что здесь лучше, приятнее, красивее, — вспоминает иностранец.
Житель Каира отметил, что часто за окном автобуса мелькали села. В Египте расстояния между населенными пунктами большие, и от города до города властвует пустыня.
Хишам принимает вызов сельской местности
Деревня Лебедево стала, пожалуй, самым серьезным испытанием на прочность египетского суженого.

Маргарита — художник. Она писала серию картин на тему осени. И до зимы семья решила пожить в пустующей хате. Колодец-журавль, печка и уличный туалет очень удивили городского жителя из Египта.

— Это было непросто, — вздыхает, вспоминая, Хишам. — Дом старый, воды и удобств нет. Я никогда не видел уборную без канализации.
С печкой египтянин тоже столкнулся впервые, как и с сильными холодами.
— Я не умел заготавливать дрова, отапливать самостоятельно помещение. Делал это первый раз в жизни, у нас в Каире ведь тепло. Намучался, — признается он.
Рита оценила мужской поступок.
— Я объяснила, как и что надо делать. Но печь давно никто не топил, ее нужно было прочистить. Он креативил на ходу. Сломался холодильник. Починил сам, используя запчасти от старого радиоприемника. Осенью в хату, как известно, прокрадываются мыши. Супруг говорил: «Не бойся. Буду караулить тебя ночью». Он помог навести порядок в доме. Обрезал неухоженные деревья, — рассказала она.
Так каирец постигал деревенский быт. Заброшенный участок почувствовал мужскую руку. Дом и двор ожили.

— Я жил в городе и не знал, как нужно заботиться о растениях. Но оказалось, мне это очень нравится. Заметил, что ветки яблоней очень большие и низкие. Они мешали ходить. И я стал обрезать. Потом прочитал: поздняя осень — самое время заниматься садом, — вспоминает Хишам.
В Каире девушки одни в темное время не ходят. И Хишам встречал Риту на автобусной остановке. Она работала во вторую смену в молодечненском техникуме руководителем художественной студии.
— А я переживала, он же иностранец, вдруг что случится по дороге. Поздно ведь. Говорила: «Будь дома. Я сама дойду». Но муж меня не слушал: «Я мужчина, а ты, как пойдешь одна», — делится Рита.
— Потом уже в городе я увидел, что женщины гуляют сами. И понял, в Беларуси очень безопасно, — оценил жизнь в Синеокой Хишам.
Лиса и лисичка
Однажды друзья Риты вызвались отвезти супружескую пару за грибами. Египтянин видел лес только по телевизору. В реальности сосны на берегу Вилейского водохранилища очаровали Хишама и опьянили смолистым запахом.
«Так легко дышалось», — говорит он.
Рита учила мужа собирать грибы. «Смотри, лиса», — обрадовался он, протягивая жене рыжую находку. «Лисичка, — поправила жена. — Лиса — это животное».
Так, изучая дары леса, житель Каира осваивал и тонкости русского языка.
«Суп из лисичек, — четко проговаривает теперь собеседник, — очень вкусный».
Лес в тот день был не только прекрасным, но и кусачим. Грибника-иностранца атаковали насекомые.
— У нас, в Каире, много мух, а у вас — агрессивные комары, — сказал иностранец.
И ведь не поспоришь.
Хишам не умеет плавать, хоть в Красном море и ловил волны. В белорусское озеро зайти не решился. Зато окунулся в святой источник в Доманово.
— Холодно было. Такие впечатления остались, — делится он.
В город
Ударил первый сильный мороз в -16 градусов. Не справилась старая печка, не выдержали и жильцы.
— Я пилил дерево, колол дрова, клал их в печь, много-много. А мы не могли спать из-за дрожи. Не помогали ни одежда, ни одеяла. Я люблю, когда холодно, но это очень холодно, не ожидал. Решили, что больше там не будем оставаться. В деревне было трудно, но интересно и приятно, — вспоминает иностранец.
Белорусы каждый год поздравляют друг друга с первым снегом. А для Хишама снег, выпавший в Молодечно в декабре 2021 года, стал первым в жизни.
— Это было как чудо. Очень красиво. Теперь я, как и местные, каждый год жду первый снег. У вас, как и у нас, есть свои традиции. На Новый год Рита выиграла в конкурсе живую елку. Украсили ее. Радовались, как в детстве. Полюбил зиму. Жаль, что в прошлый раз она ушла быстро, было мало снега. Весна тоже нравится и даже дожди, но не грязь, — делится иностранец.
Хишам — бухгалтер, однако по специальности никогда не работал. В Каире у него была своя мастерская по изготовлению окон и алюминиевых дверей.
Он пытался устроиться рабочим в этой области здесь, но не получилось. Как показала жизнь в деревне, египтянин мастер на все руки. И это качество помогает ему адаптироваться в Беларуси.
— Его мама была технологом швейного производства, папа — механиком. Возможно, что-то передалось сыну. Поражает, как быстро супруг овладевает новыми навыками, — восхищается мужем Маргарита. — В квартире сам сделал потолки. В колледже помогал мне расписывать окна к Новому году.

Какое-то время Хишам работал на фирме по разборке бытового оборудования. А потом вспомнил, что дома сам мог починить любую обувь, и это умение продемонстрировал в мастерской. Ремонтировал туфли, сапоги, босоножки. А сейчас трудится на предприятии «Электромодуль» паяльщиком.
Хишам сам выучил английский. И это их с Ритой основной язык общения. На работе же поначалу большую часть времени лишь догадывался, о чем говорят коллеги.
— С языком непросто, — признается каирец. — Русский очень сложный. Я начинал учить сам с помощью онлайн-уроков, но бросил. По видео это сделать невозможно. Мне легче осваивать на практике. Наблюдал жесты, мимику, настроение сослуживцев. Постепенно запоминал слова. И сейчас, когда вижу, как человек говорит, то многое понимаю. Но иногда все же приходится додумывать. Обычно белорусы говорят быстро, хоть я и прошу помедленнее. Но они не чувствуют, что я иностранец. В коллективе, где сейчас работаю, один человек знает английский, но мы мало общаемся, он молчаливый. Что касается обязанностей, то моего языкового уровня хватает, чтобы их хорошо выполнять, — рассказал иностранец.
С Хишамом мы беседуем на русском. Почти без помощи онлайн-переводчика и Риты.
— Дома не разговариваем по-русски. Он и так все время в напряжении. Хочу, чтобы отдыхал, — заботится о муже Маргарита.
Хишаму предлагали открыть в Молодечно частную мастерскую по ремонту обуви, но он не решился. Главная проблема — неуверенность из-за языка.
— Нужно оформлять много документов, и есть страх, что я что-то неправильно пойму, ошибусь. И потом, это всегда риск, окупятся ли вложения. Поэтому, пока осваиваюсь в стране, предпочитаю работать по найму, — отмечает иностранец.
Обычный семьянин
Для египтян очень важны семейные ценности, и Хишам ответственно подходил к выбору спутницы жизни. Он встретил Риту шесть лет назад в Каире. Белорусский художник, член Союза художников-акварелистов России Маргарита Дмитриева давала частные уроки живописи, оформляла декорации для отеля. Как-то на выставке познакомилась с братом будущего мужа Хайсемом, который увлекается живописью. Разговорились. А потом увидела и Хишама.
— Я никогда не думал про знакомство с русской женщиной, но Рита мне сразу понравилась. Мы начали общаться. Отметил в ней доброту, ум, талант, естественность, религиозность, — замечает каирец.

— Водил в церковь Димитрия Солунского, где я даже пела в хоре. Мы посещали трапезы. Я познакомилась с семьей Хишама. Нас благословила его мама. Она тогда была лежачей, и меня удивило, как сын заботился о ней. Папы, к сожалению, к тому времени не стало. Сестра Амель — умница, преподает арабский. Брат Хайсем реставрирует старые мотоциклы «Урал» и ретромашины. Я увидела, что в этой семье есть нравственная база, культура. Они меня тепло приняли. Я тоже всех сразу полюбила. Мне кажется, что Хишам несовременный человек, будто из СССР, — делится супруга.

Маргарита листает скетчбук. Среди набросков — зарисовки мужа и его родственников. Художнице предлагали преподавать рисование в английской школе Каира и организовать студию живописи для детей в Русском центре при Посольстве России. Но в то время она еще училась заочно в Белорусской государственной академии искусств, получала третье высшее образование. Бросать учебу не стала, вернулась на сессию.

Пандемия ковида временно разделила пару. Почти два года они общались онлайн. Как только сняли запреты, Хишам переехал в Беларусь. Рита решила, что реализовать себя как художник сможет лучше в своей стране. Супруг поддержал.
— Родные не хотели, чтобы я уезжал. Но что они сделают. Общаемся по интернету. Оставить родину — это, конечно, не просто, даже страшновато, но мне было интересно, ведь меня ждало впереди все новое, другие люди, другая страна. Я знал, что есть Беларусь, но без подробностей. Узнаю ее уже тут, — делится иностранец.
Тихое обаяние страны
Молодечно моему собеседнику нравится больше, чем Минск. Город маленький и спокойный.
— Я знаю здесь каждое место, но больше всего мы с Ритой любим ходить по парку. Для некоторых, может, скучно, а мне хорошо в городской тишине. В Каире люди могут гулять до двух ночи. Постоянный шум. Спать невозможно. В Молодечно я отдыхаю. На улицах порядок. Мне нравится, что я здесь живу. Люди очень добрые, щедрые. Иногда неприлично рассматривают, вероятно, из любопытства. Но при этом ничего не спрашивают. А я готов поговорить, — улыбается Хишам.
— Какие новые привычки вы здесь приобрели? – любопытствую я.
— В Египте просто пьют чай, а здесь — со сладостями. Полюбил напиток с пряниками. Еще мы заготавливаем ветки малины и почки сосны. Если простуда, пьем. Еда, конечно, в Египте более разнообразна. Но здесь мне нравятся борщ, драники, мороженое. Я готовлю суп из красной чечевицы, котлеты из гороха или фасоли, варю кофе с кардамоном — это то, что нравится из египетской кухни Рите, — рассказал иностранец.
Хишам считает, что Беларусь очень разнопланова, но для него она заключается, прежде всего, в слове жена.

— Я благодарен Богу за эту страну и за мою семью, — признался Хишам.
Автор: Ольга Косякова
Рекомендуем