Фильм Азарёнка показали на «Лiстападзе» — премьеру уже обсуждают за границей
В программе национального конкурса кинофестиваля «Лiстапад» — неожиданная премьера, уже вызвавшая споры у «змагаров»: 39-минутный фильм «Душа защитника» (рабочее название: «Душа армии»), режиссером которого выступил известный телеведущий Григорий Азарёнок.

В кинотеатре «Пионер» показ фильма начался с узнаваемой локации — монумента «Три сестры» на границе трех братских государств — Беларуси, России и Украины. Когда-то в этом месте проходил крупнейший фестиваль, накрывались пышные столы, звучала музыка. Люди без проблем пересекали границы, чтобы разделить радость общения, насладиться национальной культурой и кухней соседей. Теперь это все осталось лишь в теплых воспоминаниях белорусов, украинцев и русских.

Чтобы осознать нынешние реалии, показать всю хрупкость мира, а также вдохновить зрителя на размышления, журналист Григорий Азарёнок отправился на белорусско-украинскую границу. Здесь он встретился с солдатами, командирами и офицерами, чтобы узнать об армейской жизни и мотивации.

Картина, снятая «Беларусьфильмом», рассказывает не только о Вооружённых Силах Беларуси, Мозырском и Пинском погранотрядах, но и людях, для которых служба — не просто обязанность, а особый ритм жизни и внутренний уклад. Общаясь с военнослужащими и силовиками, автор ищет ответы на вопросы о гражданском долге и мужской чести, побуждая зрителей ценить мирную жизнь и благодарить тех, кто её охраняет.

Кинолентой уже заинтересовались российские прокатчики, а забугорные недоброжелатели из Литвы и Польши поспешили обвинить Григория в том, что его стиль подачи близок к пропагандистскому кино. Посмотрев фильм, категорически с этими выводами не соглашусь. Да, есть героизация силовиков, да, звучат знаковые фразы о любви к Родине, о душе человека в сложный момент. Но зритель, наверное, удивится, потому что эмоциональный подъём кинокартины способен вызвать слезы — причем в зале в каком-то моменте плакали даже мужчины.

— Что касается западных врагов нашего народа, то, как говорят в спецназе: «Враг нас не предаст». Они сделали рекламу, спасибо им за это большое. Что касается самого фильма, то задача стояла не делать агитку, но показать наши силовые структуры с совершенно разных сторон. А это действительно гигантская жизнь — помощь онкобольным детям, служба на границе в самых тяжелых бытовых условиях. Внутренний мир солдат, офицеров, генералов — это то, что сейчас заставляет людей находиться в сложных погодных условиях, заниматься тяжелым физическим трудом, защищая каждого, чтобы мы здесь, в Минске и не только, в спокойной обстановке собирались и смотрели кино, — пояснил Григорий Азарёнок.

«Душа защитника» — художественно-публицистический фильм в неигровой форме, глубоко исследующий тему защиты страны через личные истории тех, кто первым выйдет на линию обороны в час опасности. Это портреты людей, чья внутренняя стойкость становится их главным оружием.

— Я абсолютно убежден, что в структурах Вооружённых Сил, Госпогранкомитета, МВД, КГБ служат замечательные, самые лучшие люди. Это действительно элита! Не те, кто попивает там лавандовый раф, не те, кто бежит из страны, тем более, не те, кто смотрит на нас с обложек глянцевых журналов. В фильме вы увидите, кто настоящая элита! И у них действительно прекрасное лицо. Моя задача была просто показать это максимально доступно зрителю, — добавляет Азарёнок.

Его картина представляет собой несколько новелл, причем каждая зацепит своего зрителя. Кто-то, как я, будет тронут историей Катюши. Ох, как же ее улыбающееся лицо в свете солнца похоже на лик Мадонны! А временами девушка в каске похожа на Евфросинию Полоцкую в черном уборе, а когда она строга и сосредоточена — очень напоминает Жанну д’Арк.

На экране зритель видит обычных людей, чья повседневная жизнь наполнена ответственностью и риском: пограничник, боец СОБРа, летчик, срочник, ветеран. От простого солдата до Верховного главнокомандующего — каждый герой вызывает уважение, потому что через них раскрывается связь между народом и государством. Герои картины не только действуют, но и размышляют — о верности, долге, цене человеческой жизни.

— Как снять фильм без внешнего врага, без антагониста? Перед нами стояла непростая задача. И мы пошли в душу человека, — говорит редактор кинокартины Артур Ильиных. Он отметил, что команда стремилась не просто показать службу, а раскрыть внутренний мир героев.

— Фильм показывает, как они живут в условиях постоянной готовности: на границе, учениях и в условиях боевой подготовки. Их слова — сквозь призму повседневности — звучат как обещание: если появится угроза, они будут первыми на линии фронта, первыми встретят врага и, к сожалению, первыми заплатят за мир самой высокой ценой — своей жизнью, — подчеркнул он.

Документальный стиль, параллельный монтаж, использование интервью, архивных материалов и репортажных кадров создают динамичную подачу, придавая фильму атмосферу напряжения и подлинности. В кинокартине звучит классная песня Юлии Чичериной «Рвать». Артистка 22 июня приезжала в Брест и выступала для военных. Российская певица рассказала про свое отношение к смерти и о том, сколько друзей потеряла за время СВО.

Фильм «Душа защитника», созданный при содействии и в сотрудничестве с ГПК, МВД и МО Беларуси, не оставляет зрителя равнодушным. После просмотра остаётся чувство благодарности и уверенности — за тех, кто стоит на страже и хранит мир в стране. С этим мнением согласен Никита Буглак, учащийся 3-го курса Минского государственного колледжа инновационных строительных технологий имени Жижеля, который пришел в кинотеатр не один.

— Фильм Григория Азарёнка мне очень понравился. После таких картин берет гордость за наших ребят. Пограничные войска больше всего впечатлили, потому что оберегают нашу страну. Они первые, кто попадает под удар, кто будет спасать нас. Это достойно уважения, — говорит парень.

Рекомендуем