Меню

Серебро и платина выходят на биржу: чем интересны «металлические» облигации

Серебро и платина выходят на биржу: чем интересны «металлические» облигации
Фото: из открытых источников

После введения в июле в оборот облигаций, привязанных к цене золота, 22 октября на рынок вывели облигации, индексируемые к стоимости серебра и платины. В обоих случаях эмитентом ценных бумаг выступила инвестиционная компания «Айгенис», ставшая участником биржевых торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже, поддерживая таким образом ликвидность нового для Беларуси финансового инструмента с помощью заявки на покупку и продажу своих облигаций.

Почему стоит вкладываться в «серебряные» и «платиновые» облигации

Они, как и «золотые», способны защитить капитал в любой валюте от инфляции, по-своему реагируя на экономические циклы, что дает инвестору более широкую возможность для маневра на рынке облигаций, а размещение ценных бумаг непосредственно на бирже способно обеспечить их доступность для купли-продажи.

Но это все технические моменты. Основная уникальность «металлических» облигаций в том, что их рыночная стоимость, среди прочего, определяется редкостью и практическим использованием драгоценных металлов, а значит, чем шире использование серебра и платины в производстве современных товаров, тем больше спрос и, соответственно, цена самого драгоценного металла. Если же учитывать более широкое использование серебра и платины в современных технологических процессах, то потенциальным инвесторам становятся все более интересными именно они.

К тому же, мировые цены, например, на серебро, исторически следуют в том же направлении, что и на золото, только с большей волатильностью. С одной стороны, это, конечно же, повышает риски, но с другой — предоставляет возможность получить большую прибыль.

Что касается платины, то этот достаточно редкий металл в настоящее время критически важен для постоянно расширяющейся «зеленой экономики», находя широкое применение в водородных топливных элементах, катализаторах и средствах промышленной автоматизации.

Плюс к этому платина обладает еще большим потенциалом для подорожания, поскольку до достижения металлом своих исторических максимумов еще далеко, но рынок платины восстанавливается, а ее стоимость с начала этого года выросла более чем на 70%. Правда, волатильность цен на платину выше, чем у золота и серебра.

Чем эмитент гарантирует выкуп облигаций и их досрочное погашение

В настоящее время общий объём драгоценных металлов, к которым привязаны эмитированные облигации, составляет 10 кг золота, тонну серебра и 25 кг платины. Сам по себе объём для серьезной инвестиционной компании небольшой, но ликвидность своих облигаций «Айгенис» гарантирует и с помощью хеджирования рисков. Хеджирование рисков — это способ защиты от финансовых потерь с помощью открытий противоположных позиций на одном рынке для компенсации ценового риска на другом.

В нашем случае речь идет о хеджировании рисков изменения стоимости драгоценных металлов. Хеджироаание включает покупку фьючерсов драгметаллов на 100% стоимости выпущенных в обращение облигаций. Это значит, что в случае значительного роста цен на металл эмитент выплатит доход инвесторам за счет продажи облигаций, а если держатель ценной бумаги пожелает продать ее на вторичном рынке не дожидаясь срока погашения, то компания продаст соответствующее количество своих фьючерсных контрактов и выплатит деньги. Если же драгметалл за время срока обращения облигаций подешевеет, то инвестор при ее погашении получит ее номинальную стоимость, а выплата дохода станет риском эмитента.

Таким образом, инвестор в «металлические» облигации фактически рискует только возможностью получить прибыль, но за ним остается право получить обратно номинальную стоимость ценной бумаги. Это значит, что в любом случае он получит свои деньги обратно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59