Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Белорусы сами организовали себе приток нелегалов? Логику французский прессы разобрал Андрей Мякиш

Белорусы сами организовали себе приток нелегалов? Логику французский прессы разобрал Андрей Мякиш

Сколько раз фейсбучные мошенники пытались развести меня на деньги — устал считать. Предлагали получить наследство в Сингапуре, купить особняк за бесценок в Таиланде, просили заплатить за обучение…
Апофеозом стало предложение военнослужащей-американки (якобы…) создать крепкую интернациональную семью. С указанием необходимой суммы. Этих денег, заметим, хватило бы для женитьбы на принцессе того же Таиланда.
Поэтому заголовок переведенной статьи из французской Le Monde «Как Facebook подстегивает белорусский миграционный кризис» заставил задуматься. Правда ведь, если не брать во внимание завиральные клише вроде «Лукашенко сознательно спровоцировал кризис в ответ на санкции Европейского союза», то концепция автора вполне реалистична — «популярная в среде нелегальной миграции социальная сеть Facebook сыграла важную роль в притоке беженцев с Ближнего Востока к польской границе».
Полагаю, и сами европейские политики не очень-то верят в то, что коварные белорусские управленцы, обув лапти, тайными тропами водят отряды иракских и сирийских нелегалов к западным рубежам. А вот желающие погреть руки на чужой беде найдутся всегда, и это, к сожалению, реальность. И социальные сети в этом контексте — отличное средство для рекламы и организации миграционного трафика.

«Используя их, контрабандисты внушают иракцам ложную надежду, что в Польше мигрантов ждет теплый прием. Сам же ЕС, чьи страны участвовали в оккупации Ирака, а теперь строят новую берлинскую стену вокруг Белоруссии, вроде как ни в чем не виноват», —   пишет автор статьи.
Тех, кого не уничтожили американские морпехи, добивают голод и нищета. В этой ситуации даже в безводной пустыне человек чувствует себя утопающим и хватается за любую соломинку. А она вот — Facebook, Messenger, WhatsApp, Telegram… Даже искать долго не надо. Зайди в социальную сеть, открой приложение — и проводники к сытому Западу сами тебя найдут. Правда, деньги за визу, сопровождение и все остальное придется выложить изрядные. Но многие ли из тех же иракских курдов над этим задумываются, как и над всеми последствиями очень сомнительного переселения в Европу, если родной край на грани гуманитарной катастрофы.
Какими хитрыми путями «гиды» в конечном итоге приводят мигрантов к границе с Польшей — отдельный вопрос. Но игра стоит того: речь идет о многих тысячах долларов, которые «проводники» берут с каждого человека — на всех перемещаемых людей, включая детей, установлены расценки, пишет Le Monde. И самое паршивое в этой ситуации, что в конечном итоге польские стражи границы бьют не по фейсбуку, а предметно лупят в «фейс»…
А кто же сами «проводники»? Не исключено, что земляки тех же курдов. Но есть и другие «версии»… В уважаемом французском издании, очевидно, сотрудники переболели чем-то посерьезнее ковида, что-то основательно повлияло на их мозговые функции, если газета утверждает, что властям Республики Беларусь удалось заманить в страну тысячи мигрантов, а потом их бессовестно обмануть. Оставим эти пассажи как дань европейскому лобби: только воспаленное воображение способно придумать, что белорусские власти могли организовать наплыв нелегалов, начиная с соцсетей и заканчивая размещением беженцев в транспортно-логистическом центре.

Уже не раз писалось, что в Европу мигранты попадают самыми различными путями, и их количество несравнимо с числом тех людей, которые сейчас находятся на белорусско-польской границе. Так почему журналисты европейских изданий не предъявляют претензий Марио Драги, Эммануэлю Макрону или Ангеле Меркель? Подозреваю, что если сотрудник той же Le Monde попробовал бы сделать это в своей публикации, вечером того же дня был бы отправлен чистить клозеты в родном 13-м округе Парижа.
Но вернемся к соцсетям. Если рассматривать фейсбук и др. как средство общения, просто помойку и площадку для обогащения, то последняя ипостась как нельзя лучше подошла для тех, кто захотел заработать на нелегалах. Весной и летом ко мне на фейсбук валилось множество заявок в друзья. Причем основное количество — из Азии, Африки и с Ближнего Востока. Писали на английском… Удивлялся несколько курьезным вопросам о стране — ценах на продукты питания, например. Хотелось спросить — ты хочешь к нам на драники приехать, Махмуд? Не стану утверждать однозначно, связано ли как-то одно с другим, но зачем моему сирийскому другу знать какие-то специфические подробности о Беларуси?
Как пишет Le Monde, представитель фейсбука отреагировал на предъявленные ему факты использования сети в незаконных целях и уверил, что специалисты ресурса, используя комбинации технологий, закрыли многие сомнительные страницы.
Так и хочется спросить: а что вам еще остается делать — ждать всемирного скандала и падения курса акций, господа?
Андрей Мякиш