Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Молодечно судимый за разбой рецидивист украл бензопилу и получил три месяца ареста

В Молодечно судимый за разбой рецидивист украл бензопилу и получил три месяца ареста

Суд Молодечненского района приговорил к трем месяцам ареста 42-летнего рецидивиста, который в деревне Красное проник в дом, похитил бензопилу и продал ее в четыре раза дешевле реальной стоимости. Преступление было совершено 3 сентября около 21:00.
Помощник прокурора Молодечненского района Анастасия Новик рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:
— Обвиняемый живет в одной из деревень Красненского сельсовета. Жены и детей нет, не работает. Зато судьба у него полна криминальных событий. Судимости за хищения имущества начинаются с 2007 года. Мужчина отбывал наказание за кражи, разбой, покушение на грабеж и присвоение. Всего в послужном списке пять судимостей. На этот раз установлено, что фигурант 3 сентября около 21:00 в деревне Красное на улице 1 Мая зашел в дом через незапертую дверь, увидел в коридоре бензопилу, забрал ее с собой и скрылся.
По словам Анастасии Новик, сумма имущественного вреда, причиненного хозяину бензопилы, составила 200 рублей. Обвиняемый продал похищенный инструмент знакомому всего за 50 рублей. Позже этот знакомый сбыл бензопилу на рынке «Лебяжий» под Минском.
Помощник прокурора отмечает: фигурант в суде полностью признал свою вину и раскаялся. Мужчина пояснил, что в тот вечер проходил мимо дома потерпевшего, решил зайти, чтобы попросить у него сигарет. Сначала постучал в окно. Ему никто не открыл, но входная дверь не была заперта. Он зашел, увидел бензопилу и забрал ее. Имущественный вред хозяину возместил в полном объеме.
Потерпевший в суде не имел претензий к обвиняемому. Виновность мужчины подтверждается также другими изученными судом доказательствами, в том числе, показаниями свидетелей.
Дело рассматривалось по второй части статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража, совершенная повторно, с проникновением в жилище».
Преступление наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Суд признал фигуранта рецидивистом. Совершение преступления при неснятой и непогашенной судимости стало отягчающим вину обстоятельством. Чистосердечное раскаяние и добровольное возмещение причиненного вреда смягчили ответственность.
В итоге суд приговорил мужчину к трем месяцам ареста и назначил принудительное лечение от хронического алкоголизма, несмотря на то, что сам он уверен: в таком лечении не нуждается.
Обвиняемый находится под стражей с 8 октября. Это ему будет зачтено при отбытии наказания.
Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.