О зверствах западных наймитов на границе с Беларусью рассказал представитель СК в Москве

Состоялась рабочая поездка делегации Следственного комитета Республики Беларусь во главе с Первым заместителем Председателя ведомства Олегом Шандаровичем в Москву, в рамках которой проведен ряд встреч, где представители белорусского следствия обсудили с коллегами из России перспективные направления взаимодействия. Об этом сообщили в СК.

Помимо этого представители Следственного комитета Республики Беларусь приняли участие в международной научно-практической конференции «Расследование преступлений против мира и безопасности человечества».
Конференция была организована в очном формате, а местом проведения выбран Центральный дом ученых Российской академии наук. В мероприятии приняли участие более 400 специлистов из Беларуси, России и Казахстана.

На пленарном заседании с докладом выступил Первый заместитель Председателя Следственного комитета Республики Беларусь Олег Шандарович. В своем выступлении он сделал акцент на практике расследования белорусскими следователями уголовных дел о преступлениях против мира и безопасности человечества. Данная тема вызвала большой интерес всей аудитории, поскольку Олег Станиславович затронул не только тему массовых убийств мирного населения со стороны гитлеровцев, но и современные аналогичные злодеяния военнослужащих Польши в отношении мигрантов с Ближнего Востока.

— Польской стороной продолжаются активные действия по выдворению беженцев с применением физической силы и специальных средств. Следователями установлены многочисленные факты совершения преступлений со стороны польских силовиков. Многие из них поражают своей жестокостью. Происшествия аналогичного характера по насильственному выдворению мигрантов в последующем стали фиксироваться на Литовском и Латвийском участках государственной границы, — сказал Олег Шандарович.
Заместитель Председателя Следственного комитета Республики Беларусь отметил, что белорусские следователи возбудили и расследуют уголовные дела по ст. 128 (преступления против безопасности человечества) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
— В отношении представителей Польской стороны в одном производстве соединено 13 уголовных дел, потерпевшими по которым являются 153 человека, 5 из них погибли. По Литовской стороне — в одном производстве соединены 6 уголовных дел, в том числе по 32 эпизодам преступной деятельности. По Латвийской стороне — 1 уголовное дело, в ходе которого изучаются обстоятельства гибели вблизи государственной границы 12 человек и насильственного выдворения 7 лиц, — подчеркнул Олег Станиславович.

По результатам конференции участники отметили, что международным сообществом сформирована объемная нормативная, правоприменительная и научная криминалистическая база, использование которой позволяет успешно противостоять преступлениям против мира и безопасности человечества, а при их совершении — принимать согласованные меры по расследованию, выявлению причастных лиц, а также по возмещению причиненного преступлениями ущерба.
Рекомендуем

