Меню

Президент Сальвадора подал в отставку — причины и следствие

президент Сальвадора
Фото: из открытых источников

1 декабря президент Сальвадора Найиб Букеле подал в отставку. Причиной такого решения стали не просчеты в государственной политике или низкий рейтинг, а стремление избираться на второй срок.

Согласно конституции страны, на второй срок президент имеет право переизбираться только по истечении десяти лет со времени окончания его первой каденции.

Оставить свой высокий пост и передать полномочия исполняющей обязанности президента Клаудии Хуане Родригес де Геваре, которая ранее работала в администрации президента и будет руководить страной до начала июля следующего года, Букеле был вынужден для того, чтобы участвовать в президентских выборах, которые состоятся 4 февраля. Сделать это президент в отставке имеет право, поскольку нынешний состав конституционной палаты Верховного суда еще в 2021 году решил, что норма конституции страны, позволяющая президенту переизбираться не ранее, чем через десять лет, устарела. Вместе с этим конституционная палата потребовала от Букеле, чтобы он получил согласие Законодательного собрания на шестимесячный отпуск, который должен продлиться до инаугурации нового президента 1 июля следующего года. Как видим, это требование выполнено.

Западные дипломаты и оппозиционные СМИ в самом Сальвадоре в том же 2021 году развернули кампанию, призванную обратить внимание на несоответствие вердикта конституционной палаты сальвадорской конституции. Только местные так не считают, ибо Найиб Букеле — самый популярный президент страны за последние 60 лет. Такую популярность он снискал именно за период своего президентства. 4 февраля за него готовы проголосовать 93% опрошенных, а на выборах 2019 года Букеле получил чуть больше 53%.

Тогда избиратели отдали ему пост президента. Букеле же предоставил программу борьбы с бандитизмом, захлестнувшим страну. Принятые меры имели успех. В прошлом году с одобрения парламента даже был введен режим чрезвычайного положения, правоохранительные органы получили расширенные полномочия, а гражданские права людей ограничили.

Преступность в Сальвадоре действительно пошла на спад, но западные СМИ продолжают трубить о нарушении прав человека, утверждая, что местные, «ранее жившие в страхе от преступных группировок, сейчас боятся действий властей». Сами же сальвадорцы поддерживают действия властей. Поэтому президент призвал международные организации не критиковать их, а предоставить средства для финансирования деятельности сальвадорских правоохранительных органов.

Осенью 2021 года президент Найибу Букеле принял решение о придании наравне с американским долларом (окончательно он стал национальной валютой в 2003 году) такого же статуса биткоину, невзирая на негативную оценку со стороны Всемирного банка и Международного валютного фонда. Биткоином и долларом в Сальвадоре сейчас можно расплачиваться везде.

Одной из основных финансовых стратегий правительства Букеле стало равномерное инвестирование. В сальвадорском варианте это представляет собой ежедневную покупку одного биткоина. Началось все с 17 ноября прошлого года. Тогда криптовалюта стоила около 16 тысяч долларов за монету, а сейчас — в районе 39 тысяч долларов. Пока стратегия по-сальвадорски приносит свои плоды.

В настоящее время президент страны является самым популярным политиком в Латинской Америке, его деятельность даже сравнивают с «отцом» сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю, сделавшего из бедного острова процветающий экономический центр мирового масштаба, несмотря на критику внутренней политики.

В последнее время президент Сальвадора много времени уделял самопиару, который находится в тесной связи с демонстрацией последних успехов страны.

14 ноября в Сан-Сальвадоре открыли новую Национальную библиотеку, средства на которую в размере 54 млн долларов предоставил Китай. На церемонии присутствовал президент, а сама она закончилась грандиозным шоу, во время которого десятки запущенных дронов образовали в ночном небе лицо Найибу Букеле.

президент Сальвадора

Несколькими днями позже, приветствуя участниц проходившего в Сальвадоре конкурса «Мисс Вселенная». Президент заявил, что те находятся на самой безопасной территории на Земле и поблагодарил их, что стали «частью процесса возрождения Сальвадора». Местные СМИ широко растиражировали фото девушек в бейсболках с надписями «Букеле 2024» и слоганом его избирательной кампании: «Бог, союз, свобода, биткоин». Благодаря этому конкурсу Сальвадор получил прибыль в размере около 180 млн долларов, а местные отели во время его проведения были полностью заполнены. К слову, мероприятия подобного масштаба в большинстве своем являются убыточными для принимающей стороны.

Найиб Букеле делает все, чтобы триумфально вернуться на пост президента. Одобрение его политики народом позволяет утверждать, что сделать это ему удастся.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59