Меню

Был разведчиком и ему грозила ампутация ноги. Неизвестные факты из жизни культового режиссера Гайдая

гайдай
Фото: из открытых источников

Уверен, что фильмы известного кинорежиссера Леонида Гайдая смотрели очень многие. Ведь Леонид Иович — один из самых популярных и признанных советских режиссеров, а большинство его картин стали культовыми. Достаточно сказать, что его фильмы посмотрели около 600 миллионов человек. А фразы из этих фильмов ушли в народ и так прижились, что мы часто и не помним, что цитируем его героев: Семена Семеныча, Шурика или Ивана Васильевича. Кстати, когда Гайдаю сказали, что реплики из его фильмов разобрали на цитаты, он ответил: «Это не я, это мои авторы, Костюковский и Слободской». Скромничал, ибо многие знаменитые фразы были придуманы именно самим Леонидом Гайдаем.

Но если своими фильмами Леониду Иовичу удавалось развеселить миллионы зрителей, то сам он был достаточно неразговорчивым, даже угрюмым человеком. Возможно потому, что в его судьбе была нелегкая участь в Великой Отечественной войне.

Как воевал Леонид Гайдай

Будущий кинорежиссер и создатель культовых советских комедий только-только успел закончить школу, как началась Великая Отечественная война. Он пытался пойти добровольцем на фронт, но получил отказ, призвали же Гайдая осенью 1941 года и направили в дружественную Монголию. Там он служил в кавалерии и ухаживал за лошадьми, которых Монголия поставляла для военных нужд Советскому Союзу.

И все же Леонид Гайдай по-прежнему рвался на фронт, куда и попал осенью 1942 года. И довелось ему воевать подо Ржевом… А мы знаем, что и до сегодняшнего дня точно неизвестно, скольких жизней стоило нашей Армии то кровопролитное сражение. Имеющаяся статистика говорит о безвозвратных потерях в 362.664 человека. Именно в этот ее смертельный круговорот и прибыл с пополнением из Забайкалья осенью 1942 года Леонид Гайдай. О тяжелейших боях 381-й стрелковой дивизии, в которой довелось ему воевать, говорят боевые донесения: дивизия дважды выходила из окружения с большими потерями, когда в строю оставалось лишь несколько сотен человек. И это при том, что штатная численность стрелковой дивизии времен Великой Отечественной войны была порядка 14 тысяч бойцов и командиров.

Леонида Гайдая, с учетом его неплохих школьных знаний немецкого языка, определили во взвод пешей разведки. Основная задача разведчиков — добывать сведения о противнике, а самый верный способ — захват «языка» во вражеском тылу. Но разведчики воевали и в качестве стрелкового подразделения. Так было и 14 декабря 1942 года, в журнале боевых действий полка о том дне сказано:

«В 10.00. 2 с двумя ротами с 7 танками контратаковал противника, уничтожив его гарнизон в д. Енкино. Убито 130 солдат и офицеров противника, 5 взято в плен. Потери: убито 15, ранено 35 человек».

И в приказе по 1263-му стрелковому полку говорится: «Красноармеец пешей разведки Гайдай Леонид за то, что в боях за деревню Енкино 14.12.1942 г. забросал гранатами огневую точку противника, лично уничтожил трех немцев и вместе с другими товарищами участвовал в захвате военнопленного, награждается медалью «За боевые заслуги».

А 20 марта 1943 года сержант Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжелое ранение ноги. «Иду, тяжело тащить «языка!» — писал он из госпиталя брату. Передал его другому, нас там пять человек в поиске было, приотстал от усталости. Все уже прошли, а я иду, еле ноги волочу. И смотрю: проволочка какая-то. Я ее раз — и цепляю ногой! А это — натяжка от мины!»

Из сопроводительной медицинской карты: «Сержант Леонид Иович Гайдай 20 марта 1943 года был ранен осколком мины в правую стопу с повреждением кости, движение пальцев отсутствует. На стопе имеется незаживающая язва. 25 июня 1943 года направлен в военно-медицинскую часть № 1386 в г. Иваново».

Ему грозила ампутация, поэтому над ногой сержанта Гайдая военные хирурги потрудились основательно: пять хирургических операций в пяти госпиталях. Но ногу в итоге спасли. В январе 1944 года его комиссовали из Красной Армии.

гайдай

О творческом пути кинорежиссера

Вернулся Гайдай в родной Иркутск на костылях, но уже в феврале 1944 года был принят в театральную студию при Иркутском областном театре. В 1949 году он поступил на режиссерский факультет ВГИКа, а в 1956 году вышел первый фильм Леонида Гайдая «Долгий путь».

Дальше были короткометражные фильмы — «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики». Эти работы принесли известность режиссеру, и после перерыва Леонид Гайдай создает три фильма, которые становятся жемчужинами советского кинематографа. Кинокомедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» занимает первое место в прокате 1965 года, как и следующие два фильма «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука». А комедия «Бриллиантовая рука» была признана лучшей отечественной комедией за 100 лет, победив в опросе телезрителей.

Признание заслуг и о памяти

** В честь Леонида Гайдая названы улицы в Москве и Кургане, его имя носят кинотеатр в городе Свободном Амурской области.

** Памятники Леониду Гайдаю установлены в Иркутске и в том же Свободном Амурской области.

** Мемориальные доски установлены: на фасаде Московского дома (ул. Черняховского, д. 5, корп. 1), в котором режиссер проживал в 1959-1993 годах; на здании Ивановской средней школы № 49 (ул. 1-я Меланжевая, д. 5), где располагался эвакогоспиталь, в котором Леонид Гайдай проходил лечение после фронтового ранения; а также в Иркутске на доме № 35 по ул. Касьянова, где Гайдай проживал с 1937 года и на здании лицея № 36.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59