Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Протесты в Казахстане. Как развивается ситуация и что известно на 5 января – собрали главное

Протесты в Казахстане. Как развивается ситуация и что известно на 5 января – собрали главное

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в Алматинской области до 19 января.
На время действия ЧП вводится комендантский час с 23:00 до 7:00, а также ряд временных ограничений, включающий усиление охраны общественного порядка, ограничение свободы передвижения, проверку документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, ограничение въезда в область и выезда из нее, запрет на организацию и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, запрет на продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и др.
Накануне глава государства объявил режим чрезвычайного положения в Алматы и Мангистауской области на 2 недели, до 19 января.
Ранее в ряде городов Казахстана жители массово вышли на улицы вечером 4 января с призывом снизить цены на топливо. С 1 января цена за литр сжиженного газа возросла до 120 тенге ($0,27), демонстранты требовали снизить ее до 50-60 тенге ($0,11-0,13). Власти начали расследование на предмет ценового сговора.
Ночью президент Токаев принял отставку правительства. Он заявил, что на кабинете лежит вина за протесты.
В Жанаозене задержан директор газоперерабатывающего завода Накберген Тулепов. Агентство по финансовому мониторингу начало досудебное расследование. Сообщается, что он «поднял без причины» цену на сжиженный газ.
Цена на топливо была снижена до 50 тенге за литр, но протесты продолжились и распространились на ряд значимых городов Казахстана.
К утру власти заявили, что взяли ситуацию под контроль, в Алматы на улицах стоит военные и бронетехника. В крупных городах, в том числе в Нур-Султане, с вечера заблокированы мессенджеры и мобильный интернет.
Объявлено также о введении на полгода госрегулирования цен на сжиженный газ, бензин и дизель и на социально значимое продовольствие.
А МВД страны привело статистику — всего в беспорядках пострадали 95 силовиков, были повреждены 37 служебных автомобилей, по 13 фактам хулиганства и нападений возбуждены уголовные дела. Задержаны более 200 человек.
Также на МЛЫН.BY:
Беларусь-2020 = Казахстан-2022? Что на самом деле происходит у казахов
На западе Казахстана с начала года протестуют жители. Формальный повод — повышение цены на газ
Власть в Казахстане «подожгла» себя сама. Кто в стране давит на больное и причем тут НКО