Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«В режиме правды». В Борисове обсудили новый проект Конституции

«В режиме правды». В Борисове обсудили новый проект Конституции

Внимание — Основному закону страны. Суть предлагаемых новшеств Конституции обсуждают на диалоговых площадках и в трудовых коллективах. На этот раз дискуссия прошла во Дворце культуры Борисова. Поделиться своим мнением во время республиканского просветительского проекта «В режиме правды» собрался актив Жодино, Смолевичского, Крупского, Березинского и Борисовского районов. А это более 500 представителей предприятий, учреждений образования и здравоохранения, силовых структур, общественных организаций, студенческого актива. Участие в обсуждении принял и МЛЫН.BY.

Директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский, подчеркнул, что главная цель встречи — обсудить, чем вызваны изменения и дополнения в Конституцию, как они связаны с геополитическими и экономическими мировыми процессами и как повлияют на будущее Беларуси. И, конечно, очертить задачи, которые придется решать на этом пути.

— Наша страна проходит через очень важный этап политической трансформации. Мы занялись модернизацией политической системы и системы управления страной в целом. И, конечно же, этот процесс начинается с Конституции, — отметил Александр Шпаковский. — Очень часто мне задают вопрос — зачем менять Конституцию, чем плоха ныне действующая редакция? Да, действующая Конституция достаточно сильная. Документ — образец права. Вместе с тем отмечу, что Конституция документ не статичный, как и любой законодательный акт. Он должен меняться в соответствии с потребностями времени. Возникают новые виды правоотношений. Например, в цифровой сфере: охрана персональных данных, отношение личности гражданина и социальных сетей и другое.

Спикер подробно остановился на всех статьях, в которые были внесены изменения или дополнения. По его словам, новая Конституция куда более демократичная и отражает все изменения, что произошли в стране. Поэтому инакомыслящим, которые утверждают, что новый Закон страны лишает нас самобытности и суверенитета, нужно будет начинать читать его с преамбулы, где все четко прописано. Белорусская власть запросы перемен услышала. И это не результат «давления улицы» — вопросы конституционной реформы на закрытых площадках проговаривались еще несколько лет назад. А в 2019 году об этом в своем послании открыто заявил Президент.

Какими полномочиями наделят Всебелорусское народное собрание, как будут избираться его участники и какая квота от трудового коллектива будет представлена на ВНС — это, пожалуй, самые частые вопросы, которые спикеры диалоговых площадок слышат на встрече с работниками предприятий. Не обошлось без этих вопросов и на встрече в Борисове. Люди активно высказывали свои предложения и задавали вопросы.
— Трудовые коллективы в первую очередь интересует социальная поддержка, чтобы государство сохранило социальную базу. Наши люди к этому привыкли, — сказал Александр Шпаковский. — Человеку важно получать образование, медицину, иметь работу стабильную, а это и есть в новой редакции Конституции. Люди этим довольны. Что касается молодежи, то очень живо обсуждаются вопросы о сохранении памяти о героях Великой Отечественной войны.

Эксперт прокомментировал, почему так важна норма, которая закрепляет, что брак в нашей стране заключается между мужчиной и женщиной.
— Конституционная комиссия шла навстречу пожеланиям граждан. Были обращения и со стороны основных христианских конфессий. Поправка о браке не вызвала дискуссий среди членов Конституционной комиссии. Мы солидарны во мнении, что эту норму нужно закрепить на уровне Основного Закона страны, — отметил он.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич ответил на все вопросы из зала:
— Меня часто спрашивают, какой я вижу Беларусь через несколько лет после принятия новой Конституции. Так вот, я хочу, чтобы мы сохранили свою самобытность, и никто ничего не решал за белорусский народ.

На диалоговой площадке поднимались и другие, волнующие многих вопросы: о праве на бесплатное медицинское лечение в учреждениях здравоохранения, о расшифровке понятия «социальная ответственность», о лишении белорусского гражданства для живущих за границей беглых белорусов, стоит ли слепо копировать зарубежный опыт проведения избирательных кампаний и подсчета голосов избирателей. Каждый желающий смог открыто высказать свое мнение.
Спикеры встречи призвали присутствующих принять активное участие в обсуждении проекта Конституции, без стеснения высказывать свои предложения, ведь от этого зависит наше будущее и будущее наших детей.
Еще один способ коммуникации с людьми по этой теме — это общественные приемные. Они действуют в Минске, а также во всех районах области. Там можно получить информацию, а также оставить свои предложения.