Меню
Мядельский райисполком

Куклы-двойники и добрая Баба Яга — мастер из Смолевичей делится секретами создания

Мастер Ольга Романенко
Фото: автора и из архива мастера

В волшебные дни в канун Рождества почему-то часто вспоминаешь детство и очень хочется сказки. Чего-то доброго, уютного, которое греет внутри. Смолевичанка Ольга Романенко создает сказку своими руками: она делает кукол. Причем заказывают сказочных персонажей ее авторства в основном для взрослых.

Царство текстильных кукол Ольга открыла для себя 7 лет назад. Увидела ролик в интернете и решила попробовать.

— Первая кукла у меня не удалась, — честно признается мастерица. — Лицом совсем не вышла. Начинала я со скульптурного текстиля и добивалась нужной формы поначалу исключительно утяжкой синтепона тянущимся материалом. Потом стала использовать проволочный каркас, а еще мне захотелось добиться более естественного лица. Я прошерстила интернет и остановилась не технике валяния. Училась у других мастеров, а потом стала привносить в освоенную технику что-то свое.

Теперь многие спрашивают у мастерицы: «А где вы покупаете лица для кукол?» Но она изготавливает их сама. Порой Ольгу просят сделать куклу по фотографии, чтобы совсем уж удивить получателя подарка. Ольга признается, что это непросто. И тем не менее ей удается передать не только прическу и сходство в одежде, но и уловить выражение лица.

— Вам приходилось видеть реакцию на такой подарок?

— Мне присылали видео, как дарили куклу. Конечно, эмоции непередаваемые. Я и сама удивилась, как кукла похожа на свою хозяйку. Но был и другой случай. Фотографии у меня не было – просто заказали куклу на мое усмотрение. А когда я отправила заказ, в ответ пришло письмо, где люди рассказали, что я угадала образ женщины, которой предназначался подарок. Так что бывает по-разному.

— Какие материалы вы используете?

— В основном синтепон, капрон, проволоку и ткань. Но пригождаются и подобранные на улице камешки и ветки, глаза заказываю в Китае. Начинаю с изготовления лица, потом делаю проволочный каркас, обтягиваю его синтепоном и утягиваю капроном — покупаю самые дешевые синтетические колготки и выбеливаю. Лица делаю яркими — мои куклы любят косметику, — смеется.

В проволочном каркасе Ольга предусматривает все — вплоть до крошечных пальцев рук. Колодку для обуви делает из фольги. Наряды куклам шьет самые разные: от деловых до «фейных». А когда крепит на каркас лицо, особое внимание уделяет форме носа и посадке глаз. Интересно, что с лица начинает, им же и заканчивает: крепит его уже, по сути, на готовую, одетую куклу. Кстати, у них сгибается практически все.

Ольга, что доставляет вам самое большое удовольствие в этой работе?

— Полет фантазии. Если честно, не очень люблю делать куклы на заказ — нравится, когда они сами находят своих адресатов. Люблю свободу творчества, и когда приступаю к работе над очередной куклой, никогда не знаю, какой она получится в финале. Даже если заказывают Домового или ту же Бабу Ягу. Сколько бы я их ни делала, каждый раз получается по-разному.

— Как приходит образ?

— В процессе. Выкладываю ткани, рассматриваю, какое-то время вынашиваю образ в голове, а потом кукла уже рождается в руках.

— Что самое главное в создании для вас?

— Мне хочется, чтобы она была больше похожа на живую. Правда, однажды старший ребенок мне сказал: «Не делай больше таких живых кукол. Не все их могут воспринимать». Поэтому сейчас стараюсь сильно не увлекаться.

О сущности Бабы Яги, оберегах и чистоте языка

— Каких кукол у вас заказывают?

— Недавно делала свадебные куклы-магниты — это была интересная работа. На 1 сентября заказывали кукол-первоклассников — мальчика и девочку. Но чаще всего заказывают домовых, Бабу Ягу. Вот на днях три домовых улетели в Россию.

— Больше заказов для взрослых или для детей?

— Для взрослых. Мои куклы больше интерьерные. Для кого-то это изюминка домашнего оформления, для других, когда просят сделать похожую на адресата, способ удивить, а для некоторых — оберег. С такой целью заказывают в основном домовых или Бабу Ягу.

Очень интересно: кому ж она нужна, эта недобрая бабуля?

— Я бы поспорила с тем, что это персонифицированное зло, как мы привыкли считать. Я увлекаюсь славянской мифологией, и выяснила, что была у наших предков богиня Йогиня, которая оберегала детей-сирот. Есть и такое мнение. Но так или иначе, мои сказочные бабушки никогда не получаются злыми — только добрыми.

С детства Ольга увлекалась научной литературой и сейчас в интернете выискивает статьи по славянской культуре и мифологии, пытаясь понять, какое значение кукле придавали наши предки. Возможно, в скором времени у нее родится и кукла-оберег: с соответствующим орнаментом и атрибутами, характерными для костюма наших предков.

— Но я еще на подходе. Вы знаете, в нашей культуре — белорусской и в целом славянской — есть столько всего интересного, важного, но, к сожалению, забытого. И вот одна из моих реакций на это — сопротивление иностранным словам в нашей речи. Ведь таким образом выхолащивается их значение, утрачивается суть вещей. Я работаю в магазине, где продается все для рукоделия, и когда приходят школьники и просят «ткань для шопера», обязательно побеседую, спрошу, чем он лучше обычной продуктовой сумки. К сожалению, часто дети получают такие задания от педагогов. Но мне кажется, лучше называть вещи своими, родными именами. Чтобы не утрачивался вкус к своему.

Мастер с куклами

— В каком состоянии садитесь работать над куклой?

— Только в хорошем настроении. Иначе ничего не выйдет.

У вас дома, наверное, много кукол?

— На сегодня только два магнита, Домовой и Баба Яга. Как ремесленница, участвую в выставках, выкладываю работы в соцсетях, и все очень быстро уходит.

— Что дает Вам любимое дело? Не боитесь перегореть?

— Для меня это полет фантазии, отдых для души. А чтобы не перегореть, переключаюсь: вяжу, шью. Но все равно возвращаюсь в свою сказку, которая меня и вдохновляет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59