Меню

Профсоюз Минщины помог отменить дисциплинарные взыскания медработникам

врач
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Отраслевой профсоюз Минщины помог отменить 19 дисциплинарных взысканий медработникам, сообщил главный правовой инспектор труда Минской областной организации БПРЗ Дмитрий Собалевский, подводя итоги работы за год.

— Основной причиной отмены дисциплинарного взыскания является нарушение нанимателями порядка оформления и применения дисциплинарного взыскания. В частности, в большинстве случаев, работников несвоевременно ознакомили с приказом о наложении дисциплинарного взыскания, хотя, согласно статье 99 Трудового кодекса Республики Беларусь это необходимо сделать в пятидневный срок со дня издания приказа, — рассказал Дмитрий Собалевский.

Чаще всего взыскания удается снять благодаря переговорам с нанимателями. Но в прошлом году одно взыскание удалось отменить только через суд. Его решение было в пользу работника.

В 2023 году профсоюзный юрист с проверками посетил 52 организации здравоохранения Минщины. В течение года к нему обратились за юридической помощью 138 человек. Было проведено более 160 консультаций.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59