Меню

Восемьдесят лет подвигу экипажа Т-34: история младшего лейтенанта Ивана Голуба

танк Т-34
Фото: из открытых источников

В своих воспоминаниях «Земля в огне» Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Иван Игнатьевич Якубовский так описывает один из боевых эпизодов Великой Отечественной войны, который произошел 5 января 1944 года:

«В этих боях отличились многие воины. Так, командир танка младший лейтенант И. П. Голуб из 13-й гвардейской танковой бригады полковника Л.И. Баукова в районе Высокой Печи уничтожил три «тигра», две «пантеры», пять орудий и до роты пехоты. Вырвавшись вперед, его танк перерезал дорогу отступающим немцам. Было захвачено до сорока автомобилей и до полусотни подвод».

Акцентирую читателям, что уроженец Беларуси Иван Игнатьевич Якубовский тогда, в январе 1944 года, был полковником, командовал танковой бригадой, участвовавшей, как и 13-я танковая, в боях в Житомирской области.

Так кто же он, Иван Голуб?

Будущий герой-танкист Иван Голуб родился в украинской крестьянской семье, после окончания школы пошел работать на железную дорогу, а в сентябре 1939 года был призван в Красную Армию, в танковые войска. Окончив полковую школу, Иван овладел военной специальностью механика-водителя, сел за рычаги легкого танка, а после перевооружения части на новейшие средние танки  ему, как отличнику боевой и политической подготовки, одному из первых доверили управление танком Т-34.
Запоминающейся  страницей в военной биографии Ивана Голуба стал парад на Красной площади 1 мая 1941 года. Тогда впервые по ее брусчатке прошли «тридцатьчетверки», уверенно и четко вел одну из них механик-водитель сержант Иван Голуб.


А с первых дней Великой Отечественной войны механик-водитель старший сержант Иван Голуб находился в действующей Армии на Северо-Западном фронте, воевал мужественно и смело.  Поэтому, после более года участия в боях, его направили на учебу в бронетанковое училище. Его он окончил осенью 1943 года, став младшим лейтенантом и получив назначение на должность командира танка.

Мгновения до подвига и бессмертия

На 1-й Украинский фронт в 13-ю гвардейскую танковую бригаду младший лейтенант Иван Голуб прибыл 6 декабря 1943 года.  И отличился молодой командир Т-34 уже в первых боях на Житомирщине, когда, отражая контратаку противника, экипаж танка Голуба сумел подбить два «Тигра», подавить три артиллерийских орудия и уничтожить не менее взвода пехоты.

А 24 декабря 1943 года началась Житомирско-Бердичевская операция. 13-я гвардейская танковая бригада, в которой воевал командир танка Иван Голуб, перешла в наступление.  Тогда наши танкисты обходным маневром взяли под свой контроль дорогу из Житомира на север, а  затем, повернув на юго-запад, перерезали железную дорогу Житомир — Новоград-Волынский. В ходе наступления экипаж младшего лейтенанта Ивана Голуба вместе с другими танковыми экипажами ворвался в поселок Геновичи, где уничтожил несколько орудий и автомашин противника. Когда немецкие войска контратаковали, он умело организовал оборону. Поставив свой танк в укрытие и хорошо замаскировав его, Иван Голуб подпустил поближе два немецких тяжелых танка «тигр». С короткой дистанции его экипаж первым же выстрелом подбил один из них. Второй танк попытался укрыться в лощине, но Голуб предпринял маневр, вышел на удобную для стрельбы позицию и поджег «тигр», попав в его уязвимый борт.

Главный же свой подвиг экипаж Т-34 Ивана Голуба совершил 5 января 1944 года, в ходе наступления советских войск на занятое противником и сильно укрепленное село Высокая Печь той же Житомирской области. Тогда танковый экипаж Ивана Голуба смело, очень дерзко  атаковали этот населенный пункт : «пролетев» на огромной скорости противотанковые рвы, все время маневрируя, чтобы избежать попадания огня орудий противника, экипаж Т-34  в ходе скоротечного боя уничтожил три «тигра»,  пять противотанковых орудий, две самоходные артиллерийские установки  «фердинанд», а огнем пулемета — еще и до роты вражеских солдат!

Затем, вырвавшись из села, танк Ивана Голуба перерезал дорогу отступающим немцам, благодаря чему подоспевшие другие экипажи 13-й танковой бригады завершили разгром противника.

И еще раз вернемся к воспоминаниям Ивана Игнатьевича Якубовского:

«В этом бою танк Голуба получил 6 пробоин.  Командир был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. Через несколько дней в районе Гордиевки двадцатитрехлетний офицер погиб. Перед смертью он совершил еще один подвиг: гусеницами своего танка раздавил вражескую артиллерийскую батарею. За мужество и героизм в этих боях комсомольцу с Днепропетровщины Ивану Платоновичу Голубу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвигу Ивана Платоновича Голуба посвящены такие стихотворные строки:

Освобождая Украину,
на запад танки наши шли,
«гостей» непрошенных чужбинных
мы гнали вон с родной земли.

И многие в бою том отличились…
Вот, Голуб, младший лейтенант:
когда танкисты с немцем бились,
проявлен был его талант:

три «тигра», даже две «пантеры»
погибель в том бою нашли,
до роты вражьих изуверов
на поле боя полегли,

орудий – пять, разбитых танком
(прислуга тоже полегла);
печально выглядят останки –
пурга их снегом замела.

Затем дорогу перерезал
(танк резко вырвался вперед),
и путь на запад был отрезан
десяткам авто и подвод.

Танк Голуба один сражался
и шесть пробоин получил.
Был Голуб ранен, но держался,
колонну немцев погубил.

Он двадцать лет, еще три года
успел с рождения пожить.
Идет война; уже полгода,
как мог он голову сложить.

И все ж погиб… Но перед смертью
последний подвиг совершил –
артиллерийскую (по счету третью)
танк батарею раздавил.

Погиб герой-днепропетровец!
Иван достойно награжден:
посмертно Голуб комсомолец
в «Героя» был произведен.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59