Меню

Релокейт не для всех: специалист рассказал, почему остался работать в Беларуси

Релокейт не для всех: специалист рассказал, почему остался работать в Беларуси
Фото: носят иллюстративный характер

Сегодня программисты могут жить в одной стране, а работать удаленно в совсем ином государстве. Одна из причин возврата специалистов домой — расходы непропорциональны доходам. А некоторые и вовсе отказываются уезжать. Пообщались с IT-специалистом, который обошел стороной релокейт.

Александр учился в БГУИРе на факультете компьютерных систем и сетей.По его словам, именно после этого факультета можно стать хорошим IT-специалистом. Отмечает, что белорусское образование не настолько плохое, как считают многие.

— Когда я учился на факультете компьютерных систем и сетей, я прошел все круги ада, — в шутку говорит Александр. — Но после последнего курса я не боялся ни огня, ни пламени. В буквальном смысле, я получил все нужные знания, чтобы начать работать в IT-сфере.

В Беларуси ежегодно выпускается более чем 5 — 6 тысяч специалистов в сфере IT.

После распределения попал в медицинский центр, где получил хорошую практику. После отработки Александр начал заниматься своим бизнесом, после — устроился в большую частную компьютерную компанию.

Айтишники

— Долго поработать в частной компании у меня не получилось, ведь на мое предложение, как лучше, в частной компании реагировали не с позитивной точки зрения, как говорится, «сами с усами». После чего я решил, что стабильнее всего работать на государственном предприятии.

Эпоха COVID-19 изменила взгляды на удаленную работу. Если раньше релокейт в страну, где находится офис, подразумевался по умолчанию, то теперь многие компании почувствовали экономию от удаленки и то, что качество работы не снижается от формата. Таким образом, найти релокейт «под ключ» становится сложнее: компании не хотят перевозить сотрудников и предлагают работать из дома.

«Белорусские майданы» и релокейт

 В 2020 году, когда начались протесты в Беларуси, зарубежные компании предлагали белорусским специалистам свою помощь: в релокации, поиске работы и многом другом. И сами белорусские компании планировали переезжать за границу вместе с сотрудниками.

И если где-то могли быть мягкие условия переезда, то где-то фактом: «Либо ты переезжаешь, либо больше не работаешь».

В конце 2022 года Лукашенко провел совещание по вопросам развития ПВТ, по итогам которого было решено «перевернуть страницу»: не менять режим работы парка и простить айтишников за «ошибки» 2020 года.

— Я обожаю белорусов, но они более чем наивные. Я уверен, что если бы не своевременное реагирование на ситуацию нашего правительства, то сейчас у власти были бы масоны… И если бы так было, то сейчас в нашей стране было бы намного хуже, чем в Украине.

Александр: «Спецоперация — это борьба праведного мира с нечистью»

— Вам предлагали релокейт?

— Да, много раз поступало предложение поехать в Грузию, Нидерланды, Польшу, Испанию, Францию, Швейцарию и другие страны. Но везде с моей стороны был отказ. Причина — любовь к родной земле. Хотя мои знакомые часто спрашивают, почему я отказываюсь, ведь там все по-другому. На это я люблю отвечать народной белорусской пословицей: «Няма лепшай вадзіцы, чым з роднай крыніцы». Если кого-то притягивает заработная плата, то нужно учитывать, что за проживание и налоги нужно будет платить больше. Именно этот фактор стоит учитывать в первую очередь! Больше накопить денег не получится. Многие бегут за свободой, но не понимают, что их ждет дальше. А моя движущая сила отказа от релокейта — патриотизм. Я очень люблю нашу страну и считаю, что у нас здесь на самом деле страна для спокойной жизни. Возможно в стране есть не все, что за границей, но это же не смертельно. Звезды с неба мне не нужны, поэтому я на Родине.

Релокейт
Налоговая нагрузка в разных странах. Инфографика: Виктория Масько

«Нас там (за границей) ненавидят»

Александр рассказал историю, которая случилась с его знакомым, который переехал в Германию:

— Мой знакомый уехал и как-то познакомился с одним мужчиной, когда отдыхал в баре. И вот этот мужчина, сказал, что нам (приезжим) здесь все улыбаются, ведь мы их «деньги», но на самом деле они нас ненавидят. Нет такого, что нас где-то ждут. Ждут нас только дома. Главное, чтобы все это не переросло во что-то большее… Вместо того, чтобы думать, как улучшить благосостояние на родине, многие считают, что один переезд решит любые проблемы. Нас, белорусов, нигде кроме дома не ждут с распростертыми объятиями.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59