Меню

Три ключа к фортуне: судьба тренера, судьи и комментатора Юрия Ракинцева

Три ключа к фортуне: судьба тренера, судьи и комментатора Юрия Ракинцева
Фото: из архива героея

Сначала здесь искали нефть, а в итоге нашли калийную соль. Было это в 1949 году — тогда и началась славная история знаменитого Старобинского месторождения калийной руды. Позже, в 1958 году, здесь стали строить первый калийный комбинат, а вместе с ним появились очертания и нового города шахтеров Солигорска.

Сюда в августе 1963 года по приглашению руководства предприятия и приехал из России 23-летний Юрий Ракинцев. Рекомендацию ему дали ребята, работавшие на комбинате и знавшие его еще со времен армейской службы в Ленинграде. Уже там парень проявил себя в общественной работе и спортивной жизни. С юности увлеченный футболом, был капитаном команды воинской части. Поэтому неудивительно, что, приехав в Солигорск и устроившись слесарем по ремонту шахтного оборудования, стал нападающим в футбольной команде «Шахтер»:

— В 1963 году мы завоевали путевку на первенство БССР. В то время у нас еще не было своего стадиона — тренировались на разных полях: в Слуцке, в Старобине. Но когда мы попали на чемпионат Белоруссии, Федерация футбола страны сказала руководителю: «Стройте свой стадион». И вот наши комсомольцы нарисовали чертеж, подобрали место и стали строить, чтобы выйти в 65-м году на собственное футбольное поле. Нас, футболистов, тогда освободили от работы, и мы тоже участвовали в стройке. В первом матче на своей новой арене мы принимали гродненский «Химик». В тот день я вышел на поле с капитанской повязкой в качестве играющего тренера. Хотя ту встречу нам выиграть не удалось, уже в 1968 году мы вывели команду по нынешним меркам в Высшую лигу, получив звания кандидатов в мастера спорта.

Веди здоровый образ жизни и подавай правильный пример подрастающему поколению.

Марк Твен

В 1971 году под эгидой «Шахтера» была сформирована единая футбольная команда, тренером которой я проработал до 1978 года. После ухода с поста тренера меня избрали председателем Солигорской футбольной федерации, параллельно я был приглашен на должность старшего инструктора по спорту ремонтно-механического завода. Будучи членом Федерации футбола Минской области, решил попробовать себя в судействе на чемпионате нашей республики. С 1978 года стал судить такие соревнования, а в 1981-м получил звание судьи национальной категории. Занимался я этим до своих 50-ти лет — предельного возраста для судей такого уровня.

— Однако и после окончания тренерской и судейской карьеры, —  продолжает Юрий Ракинцев, — я не оставил спортивную деятельность: стал первым судьей-информатором стадиона «Шахтер». Когда в 1996 году построили новый стадион, я перешел туда и проработал там инструктором по спорту и комментатором вплоть до 2010 года. Но вы не подумайте, что затем я превратился в глубокого пенсионера! Помимо прочего я являюсь общественным корреспондентом газеты «Шахтер» — постоянно хожу на стадион, пишу заметки.

— Счастлив ли я? — улыбается Юрий Николаевич. — Конечно, счастлив — всю жизнь занимаюсь любимым делом. У меня большая семья, семь внуков. Очень люблю Беларусь и наш город Солигорск.

Для меня этот год вообще будет богат на юбилеи: 60 лет я живу в Солигорске, 60 лет — в спорте, и нашей с женой супружеской жизни —  60 лет. Три даты «60», связанные с футболом, с городом, с семьей, — все это и есть то, что дает чувство удовлетворения и счастья.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59