Меню

Новый вид мошенничества от имени известного банка. Как не попасться на уловки

Новый вид мошенничества от имени известного банка. Как не попасться на уловки
Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер

Наткнулись в интернете на объявление якобы от имени нашего банка открыть «брокерский счет» или «личный кабинет на торговой площадке», чтобы легко и быстро разбогатеть? Знайте, это 100% мошенники. Об этом сообщили в официальном Телеграм-канале «Беларусбанка».

Так, мошенники предлагают установить приложение или зарегистрироваться на определенном сайте, где ложно показывают, как растут доходы от инвестиций. Но, когда жертва хочет вывести заработанные деньги, злоумышленники начинают рассказывать о различных препятствиях и расходах на такую операцию, а также просят сделать дополнительные вложения: оплатить «страховку», «налог», «услуги юриста» и т.д. После этого в ход также могут пойти различного рода угрозы и шантаж. Таким образом они пытаются получить от жертвы последние имеющиеся денежные средства, после чего блокируют контакты и удаляют всю переписку.

Также злоумышленники могут создавать поддельные интернет-ресурсы, пользуясь известными товарными знаками Беларуси и России (например, ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ОАО «Беларуськалий», ГПО «Белэнерго», ОАО «Беларусбанк»).

— Чтобы не стать жертвой мошенников, соблюдайте несложные меры безопасности: не переходите по незнакомым ссылкам, не вводите там личные данные (данные банковских карт), инвестируйте только в понятные инструменты, всегда проявляйте критическое мышление, не торопитесь, принимая решение, загружайте приложения только с официальных платформ, подвергайте сомнениям звонки от незнакомых людей со слишком заманчивыми предложениями, — предупредили в пресс-службе «Беларусбанка».

Распознать лжеброкера можно по нескольким признакам:

  • у него нет лицензии на брокерскую деятельность (или она поддельная);

  • не предлагает заключить договор;

  • предлагает провести платеж на счет или карту физического лица, а все общение происходит через мессенджеры;

  • социальные сети или по телефону, поскольку у него нет офиса.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59