Меню

Витебские нейрохирурги успешно удалили внемозговую опухоль: подробности впечатляющей операции

Хирург
Фото: носит иллюстративный характер

Врачи-нейрохирурги Юлия Рябчикова и Геннадий Хаменюк из Витебской областной клинической больницы успешно провели восьмичасовую операцию у пациента с внемозговой опухолью. Об этом пишет «Медицинский вестник».

Интересность операции заключалась в том, что опухоль находилась в лобно-теменной парасагиттальной области, прорастая верхний сагиттальный синус и большой серп головного мозга. Опухоль также оказывала давление на мозолистое тело мозга, а в правой теменной области образовались метастазы.

Такая локализация опухоли считается сложной для хирургического вмешательства, поскольку эти анатомические образования являются труднодоступными и физиологически важными для нормальной жизни пациента. Однако врачи смогли полностью удалить опухоль вместе с зоной роста. В настоящее время пациент находится в удовлетворительном состоянии и не имеет неврологических осложнений.

Стремительное развитие внемозговых опухол часто происходит без явных симптомов, что может привести к задержке обращения пациентов к врачам. Однако постоянная головная боль, нарушения зрения и склонность к судорожным припадкам могут указывать на наличие опухоли. Повышение внутричерепного давления может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59