Дом в агрогородке Клецкого района 10 лет ждал капремонта — трехэтажку модернизировали после приезда Турчина

Агрогородок Яновичи Клецкого района. Более 40 лет назад здесь на улице Гагарина вырос красивый трехэтажный дом №7. Счастливыми обладателями новеньких типовых квартир стали 18 семей. Несколько недель они клеили — красили — обставляли мебелью квадратные метры, привыкали к мысли, что теперь у них не бескрайний двор, а балкон. Пусть и небольшой, но собственный!
Шли годы. Некогда современная постройка ветшала: между бетонными плитками побежали трещины, уже не таким привлекательным выглядел фасад, лишившийся солидной части плитки. Да и кровля прохудилась: жильцы все чаще стали замечать темные пятна на стенах и потолке, плесень. Дом кричал о помощи.
40 лет без обновления
Просили о ней и люди: обращались в ЖКХ, исполком, писали письма. Ответы шли, но конкретных сроков, когда же трехэтажка на Гагарина будет отремонтирована, никто не называл. Их во время приема граждан, который проходил 24 января 2024 года, озвучил председатель Миноблисполкома Александр Турчин. А рассказала губернатору о проблемном доме жительница Яновичей Татьяна Зозуля.

Интересно, что на встречу с главой области жительница Клецка записывалась совсем по другому поводу: в Яновичах долгое время были вопросы с напором воды… Однако за пару дней до приема граждан все отлично заработало! Татьяна Святославовна за это отдельно поблагодарила губернатора. Как никак, а именно его приезд заставил местные службы пошевелиться. И, воспользовавшись случаем, обратила внимание на плачевное состояние здания.

— Сама проживаю по другому адресу, но мой сын учится в одном классе с мальчиком, который из этого дома на Гагарина. Зашла туда однажды. Как люди живут в таких страшных условиях? Стены черные, как после пожара, все в плесени, повсюду мокрые разводы: вода стекает прямо с потолка! В подъезде сквозняки, окна почти рассыпаются, — перечислила основные проблемные моменты Татьяна. — Дом-то ведь уже немолодой, и ни разу за 40 с лишним лет не видел капремонта.

Александр Турчин поручил гендиректору ЖКХ Минской области Юрию Кукашуку оперативно выехать на место. Чтобы не по сухим отчетам, а своими глазами увидеть, в каких условиях живут люди. Оценить, так сказать, ситуацию на месте.
— Жду от вас подробного отчета по дому: какие там конкретно проблемы, что нужно сделать, в какую сумму это обойдется. Если ситуация настолько критическая, как заявила Татьяна Святославовна, тянуть не будем, приступим к капремонту оперативно. До конца года работы должны быть выполнены, — поставил задачу глава центрального региона.
Всему свое время
Год спустя снова направляемся в Яновичи. Во-первых, проверим, насколько четко исполняются поручения губернатора. Во-вторых, хотим из первых уст услышать, как сделан капитальный ремонт трехэтажки. Если, конечно, сделан.




Дом под номером 7 не единственный на Гагарина, так что отшельником его не назовешь. Но среди своих собратьев заметно выделяется: оштукатуренный фасад смотрится свежо и эстетично, в подъездах на окнах новые стеклопакеты. В сам подъезд ведет металлическая дверь, за ней еще одна, стеклянная.

Только собрались наугад набирать номер квартиры на домофоне — дверь подъезда открылась, и на крыльцо выглянула женщина лет семидесяти пяти. Старушка вышла буквально на минутку, чтобы выпустить кота погулять, но задержалась с нами на пять. Первый вопрос, который не дает покоя: капремонт-то сделали?

— А хіба не бачна? Вось гэным летам, што было, усё і парабілі. Людзі не верылі, сумняваліся, ці дачакаюцца рамонту. Я тут самая старэйшая, першая засялялася ў дом. Адразу ён быў моцны, ніякіх праблем. Але ўсё мае свой час, — рассказала Ирина Андреевна.
Уточняем у пенсионерки про мокрые разводы на стенах, плесень. Она уверяет, что в своей квартире такого не наблюдала.
— Я на першым этажы жыву, да мяне вада з крышы не даходзіла. Хто на трэцім, тым да, было цяжка. Я заходзіла да суседкі — страх, што там рабілася. Цяпер не залівае.

На чудо уже не надеялись
Тот самый страх, про который говорила бабушка, творился в квартире у Марины, проживающей как раз на третьем этаже. Черные стены, искры из розетки — это ее случай.

— Здание 1982 года постройки, но я сюда переехала в 2012 году, и проблем уже хватало. На правой стороне дома стена отходила. И это не оборот речи, так было на самом деле. По всему фасаду шли трещины. Причина всех проблем — протекающая кровля. Из-за этого стены и чернели, плесневели. Летом в квартире еще можно было находиться, но начиная с осени и до конца весны мы жили в сырости и холоде. Чтоб вы понимали: на ночь детей в постели обкладывала бутылками с теплой водой.
Жильцы дома обивали пороги всевозможных служб и учреждений, просили включить объект в план капремонта, но им отвечали отказом. Потом стали кормить «завтраками».

— Говорили, что наш дом передали под ЖКХ, а так как до этого мы взносы на капремонт не платили, то и делать его не за что. Ладно, стали платить взносы, сумма накапливалась. Мы снова пошли просить. Категорично нам не отказывали, но говорили подождать. Мол, не в этом году, так в следующем точно сделаем. Через год то же самое: пока не получается, давайте еще через год, — вспоминает Марина. — В 2023-м было собрание, нам дали 100-процентную гарантию, что в 2024-м ремонт дома будет.
Но вот в печать выходит очередной номер районной газеты, где опубликован план капремонта на 2024 год. Про дом №7 по Гагарина там ни слова.
— Это был такой облом, других слов не подберу! Ждали 10 лет капремонта, и тут — нет денег! Уже собирались в Минск писать, но узнали, что Александр Турчин сам в Клецк приедет. Я поздно увидела объявление, но знакомая Татьяна Зозуля успела записаться. Попросила ее замолвить за нас словечко перед губернатором. Особо уже не надеялись на чудо, но оно случилось.
Марина вспоминает, что уже 24 января, в день приема граждан, в Яновичи приехали специалисты из Миноблисполкома. И они не просто обошли дом и сделали кое-какие записи в блокноте, а походили по квартирам, пообщались с людьми, выслушали претензии.
— Потом месяца два — тишина, и в начале мая приехала строительная фирма. Не помню район: то ли Слуцкий, то ли Солигорский, но ребята — большие молодцы. Посмотрели проект капитального ремонта нашего дома и сразу сказали, что не приступят к строительным работам, пока не будет принято решение об укреплении фундамента. И работали они быстро, качественно. Старую крышу демонтировали, в несколько этапов заливали новую. Я сама поднималась наверх, чтобы убедиться, как все сделано, — придраться не к чему.


Ремонтные работы в доме были начаты в мае, завершены в конце августа. В результате модернизации здание обновилось на 80%.
Помимо кровли, говорит Марина, строители оштукатурили фасад дома, на балконах обновили полы. Плюс заменили входные двери в подъездах и тамбурах, подвальных помещениях.


— В подвалах наконец-то появилось освещение! Впервые за 40 лет! — улыбается женщина. — На лестничных площадках окна хорошие поставили. Те, что были, рассохлись до такого состояния, что зимой сквозь щели попадал снег. А это сырость, холод. Теперь и в подъездах тепло, и в квартирах комфортно.

К слову, строители не только здание привели в порядок — «взяли в оборот» и прилегающую территорию. Как рассказали жильцы дома, площадка перед подъездом находилась в низине, а потому в сезон дождей и таяния снегов уходила под воду. Чтобы выйти из подъезда и не замочить ноги, бабушки и дедушки заматывали обувь в пакеты, строили из досок мостики через стихийное море, шли по стеночке…

— А в гололед старики вообще старались дома отсиживаться. Ступеньки на лестницах были узкие: ногу поставишь — она вниз поехала. Перелом гарантирован, — говорит Ольга Николаевна, еще одна жительница дома №7 по Гагарина.
Теперь с неудобством и риском для здоровья покончено: дорожки к подъездам строители заасфальтировали, ступеньки на крыльце расширили.


— Что, раньше нельзя было этого сделать? Почему у одного годами руки не доходят, а другого и просить не надо: сам видит, в чем проблема, и делает, — замечает бабушка Оля.

Благодаря кому в проблемном доме сделали наконец капремонт, знают жильцы всех 18 квартир. Они попросили передать через нашу газету благодарность губернатору Минской области, а еще — «здоровья ему, долгих лет работы и всего-всего. Он для нас очень хорошее дело сделал».

Отчитываемся: просьбу жителей агрогородка Яновичи (улица Гагарина, дом №7) выполнили!
Рекомендуем


