Меню

Неизвестные маршруты Минской области показали в российском телешоу

Неизвестные маршруты Минской области показали в российском телешоу
Фото: скрины с сайта smotrim.ru

Ведущий известной программы «Неизвестные маршруты России» на телеканале «Культура» отправился в Беларусь, чтобы снять продолжение передачи о неизвестных маршрутах Синеокой. Теперь и соседи из братской страны смогут по-новому взглянуть на красоту и самобытность нашего края. Давайте посмотрим, где побывал турист!

Создатели передачи обещают посетить необычные места, где еще не ступала нога «массового туриста». В последующих выпусках команда посетит все области Беларуси, но знакомство с сапраўдным белорусским колоритом начинается именно с центрального региона.

Ведущий Максим Кардозу решил сменить удобные тапочки на прочные походные ботинки и направился в Беларусь. В передаче он поделился со зрителями впечатлениями от необычных находок: от разнообразия ложек до внутреннего убранства перевернутого дома, а также заглянул в поместье коллекционера и даже принял участие в концертной программе игры на ложках! Но обо всем по порядку.

Трудовые будни мужского монастыря

Сразу по прилету в аэропорт Максим направился в деревню Малые Ляды в Смолевичском районе, где расположен Ляденский мужской монастырь. Инок Андрей Максимович радушно встретил гостя, провел небольшую экскурсию по храму и даже доверил ему несколько послушаний.

— Одно из послушаний в храме — протирать иконы. Обычно люди целуют их, и на иконах остаются следы. Чтобы убрать последние, мы протираем иконы специальными салфетками, — объяснил инок. 

Работы здесь всегда хватает, но именно через труд и служение достигаются духовное обогащение, внутренний покой и гармония.

Легендарная усадьба Борисова

Следующей остановкой стал Борисов, известный своими историческими памятниками и культурным наследием. Ведущий был удивлен, что в городе насчитывается более 40 промышленных предприятий, основателем которых был меценат Иван Колодеев.

Его дом-усадьба стал настоящим музеем, где собраны уникальные экспонаты: старинные карты, бюллетени Наполеона, часы с уникальными механизмами и даже диковинные телефонные аппараты. Во все эти предметы помещик вложил немало средств и усилий, чтобы найти и сохранить их для потомков. Теперь же все это является достоянием города, бесценным наследием прошлого.

Стадион, где играет чемпион

Визитной карточкой Борисова также является современная и впечатляющая спортивная арена. Ведущий не упустил возможность понаблюдать за тренировкой юных футболистов, которые занимаются уже около шести лет.

— Посмотрите на нее, какая красивая, современная, футуристичная! — с восхищением восклицает Максим. — Между прочим, это домашняя арена самого титулованного футбольного клуба Беларуси. Все по-настоящему!

После мастер-класса от тренера и игроков ведущий признался, что занятие выдалось интенсивным, и он даже немного запыхался. Получив новый заряд энергии, отправился в следующую точку маршрута — старую часть города.

Местная пизанская башня

Кафедральный собор Воскресения Христова города Борисова иногда называют местной пизанской башней. И вот почему:

— В 2007 году собор закрыли на реставрацию, — рассказал протоиерей Павел Яцукович. — Рядом начали строить многоэтажные дома, а воду отводили из-под фундамента. Дуб, на котором был построен собор, начал рассыхаться, а он сам — крениться в левую сторону.

Максим с интересом осмотрел собор и заметил, что колокольня стоит ровно, а сам собор слегка наклонен в сторону.

Место, где закончился Наполеон

Гуляя по «белорусской Пизе», ведущий основательно замерз. Заметив на карте слово «батареи», он без раздумий направился туда в надежде согреться. Но оказалось, что они артиллерийские!

— Александр I понимал, что войны с Наполеоном не избежать. Поэтому построил здесь предмостное сооружение на правом берегу реки Березины для защиты дороги на Москву, — объяснил экскурсовод.

Дорога ложка к обеду

После короткой экскурсии по Брилевскому полю, где когда-то разворачивались события Отечественной войны 1812 года, навигатор повел путешественников в Березино. А именно — в уникальный музей, посвященный, казалось бы, самому обыденному предмету — ложке.

В музее найдется экземпляр на любой вкус, цвет и размер. К примеру, ложка диетическая, любовная, самая большая в мире… И есть даже такая маленькая, что невольно хочется воскликнуть: «Какая крошка! И тоже ложка».

Эксцентричный гений из «местечка»

Далее путь съемочной группы лежал в Смиловичи, где находится музей художника Хаима Сутина. Сегодня работы выдающегося мастера высоко ценятся и стоят в одном ряду с полотнами Марка Шагала, Амедео Модильяни и Пабло Пикассо.

При жизни его картины стоили гроши, а теперь полотна художника выставляются на аукционах за миллионы. Экскурсовод музея отметила интересную особенность его творчества: лица людей, которых тот писал, в старости становились удивительно похожими на их портреты. Сутин словно предвидел отражение героев, изображая их уже в зрелом возрасте.

Еще один любопытный факт: художник всегда работал обнаженным, чтобы случайно не запачкать одежду краской.

Метание сулицы и дом «вверх дном»

Следующим пунктом маршрута стал историко-культурный комплекс «Дукора». Центральное место здесь занимает средневековая усадьба с 25-метровой башней, ставшей визитной карточкой местечка.

После средневекового оружия съемочная группа отправилась осматривать перевернутый дом, который также находится на территории усадьбы.

— Конечно, очень сложно передвигаться здесь. Находишься все время под углом и тянет в сторону. Чувствую себя героем фильма-катастрофы, — делится впечатлениями ведущий. 

Оздоровительная шахта с солеными стенами

Путешествие по Минской области будет неполным без посещения соляных пещер. Поэтому следующими были шахты в Солигорске, которые славятся полезными свойствами.

Спускаться на глубину 400 метров было морально непросто. Но путешествие вглубь земли определенно стоило того!

— Мы здесь дышим воздухом, который в десятки раз стерильнее и чище, чем в операционной, — объяснил главный врач Республиканской больницы спелеолечения Александр Лапусто. — Воздух здесь насыщается ионами калия и натрия, которые полезны для организма. Также он обладает и бактерицидным, и гипоаллергенным действием, помогает при болезнях, связанных с дыхательным аппаратом.

Максим Кардозу не смог удержаться от искушения и даже попробовал соленые стены на вкус!

— Вкусненько! — с улыбкой резюмировал он. 

Труд, который должен остаться незамеченным

Конечным пунктом маршрута стал Несвиж. Культурным сердцем города является Национальный историко-культурный музей-заповедник, куда и направились туристы.

Именно там они поучаствовали в процессе восстановления старинной иконы вместе с опытным реставратором, чтобы подробнее узнать о тонкостях непростого дела и прикоснуться к истории.

Под конец пустились в пляс!

Куда ж без музыки? Тем более Несвиж славится мастерами игры на ложках! В Московском колледже съемочной группе устроили настоящий мастер-класс и предложили принять участие в импровизированном концерте.

— Я это сделал, — с гордостью говорит Максим. — Спустился в соляную пещеру, погрузился в историю Отечественной войны 1812 года, научился играть на ложках и сполна ощутил белорусское гостеприимство. А если получилось у меня, получится и у вас! Главное помнить, что дорога в тысячу километров начинается с одного маленького шага за порог.

Однозначно, Минской области есть чем удивить даже самого искушенного путешественника! Уже 9 февраля выйдет вторая серия путешествий по Минской области в программе «Неизвестные маршруты Беларуси».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59